主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

著名小提琴家张毅独奏音乐会上演

www.guangzhou.gov.cn2021-11-05 12:26:59来源: 广州日报

张毅演奏现场

广州日报讯 (全媒体记者张素芹)日前,致敬经典——张毅小提琴独奏音乐会在星海音乐厅上演。这场音乐会是“永远跟党走——广东省庆祝中国共产党成立100周年”艺术名家新人专场演出之一,由广东省委宣传部指导,广东省文化和旅游厅主办,广州交响乐团常任指挥景焕执棒乐团与张毅共同演绎。

张毅是广州交响乐团副团长兼首席、著名小提琴家。张毅已与广交相伴30载。1990年,23岁的张毅从星海音乐学院管弦系毕业,进入广州乐团(广州交响乐团旧称)。1997年,广州乐团启动职业化改革,经过几轮考试,30岁的张毅获得了乐团首席的职位。此后,从1998年广州乐团启动第一个音乐季,到2001年广交在奥地利维也纳金色大厅举行音乐会,再到越来越多国际名家出现在广交舞台,张毅见证了乐团的每一步飞跃。

本场音乐会是张毅首次以独奏身份与广州交响乐团共同呈现的一场音乐会。音乐会致敬经典,选取了历经岁月洗礼沉淀下来的经典佳作,演绎了帕赫贝尔《D大调卡农》、维瓦尔第《四季》之《春》、莫扎特歌剧《狄托的仁慈》序曲和《G大调第三小提琴协奏曲》以及贝多芬《F大调小提琴浪漫曲》。

尤值一提的是,本场音乐会上,广交团长、曾任广州交响乐团双簧管声部首席17年的陈擎首次与张毅以双独奏家的身份,共同与乐团演绎巴赫《小提琴与双簧管协奏曲》(片段)。

陈擎与张毅曾在星海音乐学院附中和大学管弦系共同学习,两人从1992年至今在广州交响乐团共事近30载。陈擎表示:“我这位老同学是典型的学习型人才。认识这么多年,他一直在专业道路上不断精进。可以说,当他坐在广交首席的位置上,无论是在多么重要的演出场合,或者演出多么艰深的复杂作品,大家都会很放心。”

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页