主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

穗首张电动自行车号牌出炉 在用电动自行车应在明年9月30日前办理登记 交警建议市民线上错峰预约

www.guangzhou.gov.cn2021-11-04 14:29:13来源: 广州日报

黎先生拿到了广州首张电动自行车号牌“000001”。广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员交宣)11月3日下午,广州首张电动自行车号牌“000001”(居民个人自用)在黄石东路邮政支局警邮网点发出。

昨日下午2时30分许,黄石东路邮政支局警邮网点内,有三四位前来登记上牌的市民在等候区等待。排在首位的黎先生在向工作人员递交材料后,按照指引,将电动自行车骑到查验区进行查验。待查验合格后,黎先生成功拿到了广州首张电动自行车号牌“000001”。

尽管拿到机动车驾驶证已有8年多,但黎先生日常上下班还是选择电动自行车代步,“从家到位于黄石东路的单位骑行约需15分钟”。黎先生称,11月2日,广州启动电动自行车登记上牌,开始接受市民预约。当天下午,他通过广州交警微信公众号尝试预约。“我提交申请后,不到1个小时就收到了审核通过的信息,然后选择家附近的网点、缴纳牌证费后完成了登记预约。”

在接受交警部门组织的培训后,黄石东路邮政支局警邮网点的电动自行车查验员持证上岗,为市民提供查验服务。

“查验一辆车需要5至10分钟,两名查验员一起工作,一人查验一人复核。”查验员罗志明介绍,在线下查验环节,查验员首先是看电动自行车的外观有无进行过非法改装,再看车是否具有脚踏骑行功能,喇叭、转向灯等能否正常开启。此外,查验员还要检查车架号以及电池。

广州邮政政企中心业务总监刘欢说,首批可办理电动自行车登记上牌的“警邮网点”共70个,其中,符合“旧国标”车办理网点有20个,符合“新国标”车办理网点有50个。后续邮政部门将进一步扩大提供服务的网点数量,“目前已准备好至少137个网点”。

登记上牌过程中有哪些需要注意的事项?广州市公安局交警支队车辆管理所民警潘警官说,目前来说,电动自行车登记上牌是以合格证上的样式为准,如果存在加装、改装等情况,建议市民在申请录入资料前拆除加装改装部分,将车恢复原状。

潘警官提醒广大市民,登记上牌后驾驶电动自行车,一定要安全文明行驶,遵守交通法律法规,不得驾驶非法加装或者改装、拼装、超标等不符合相关规定的电动自行车上路行驶。

此外,三类号牌上均设有二维码,民警通过配备的执法PDA扫描后,即可看到车辆、车主的所有信息,核实车牌车辆是否一致,避免套牌改装等违法行为。

针对有市民反映不知如何判断电动自行车符合哪类国标,潘警官解释称,在“广州交警”微信公众号的“电动自行车服务”模块,车辆编码有合格证以及车身两种查找方式,市民输入车辆编码后即可查询电动自行车的标准类别。

交警部门提醒,符合条件的在用电动自行车应在明年9月30日前预约办理登记上牌。请广大市民根据实际情况,合理安排时间,线上错峰预约。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页