主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州启动电动自行车登记上牌 符合条件的在用电动自行车应在明年9月30日前预约办理登记上牌

www.guangzhou.gov.cn2021-11-03 17:23:47来源: 广州日报

11月2日,广州江南西路,市民骑电动自行车上路。广州日报全媒体记者邱伟荣 摄


符合“新国标”并获得CCC认证的居民个人自用电动自行车,核发白底黑字正式号牌和行驶证

“新国标”实施前在用的,符合“旧国标”或符合“新国标”但未获得CCC认证的居民个人自用电动自行车,核发黄底黑字过渡期号牌和行驶证,号牌有效期至2023年11月30日止

符合“新国标”并获得CCC认证的网约配送电动自行车,核发蓝底白字正式号牌和行驶证,并按网约配送的用途使用

11月2日,《广州市公安局交通警察支队关于实施电动自行车登记管理的通告》(下称《登记通告》)正式发布。这意味着广州正式启动电动自行车登记上牌,开始接受市民预约。

  记者从新闻发布会上获悉,广州交警提供“警邮网点登记上牌”“销售门店带牌销售”两种登记模式,市民可通过“广州交警”微信公众号提交申请和预约登记,或选择在已备案电动自行车“带牌销售”门店直接购买已登记安装号牌的电动自行车。

  “旧国标”核发过渡期号牌 有效期至2023年11月30日

  广州交警介绍,此次发布的电动自行车《登记通告》,主要是明确各类电动自行车登记的分类办理。

  符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018,以下简称“新国标”)并获得CCC认证的居民个人自用电动自行车,凭有效材料登记核发白底黑字正式号牌和行驶证。市民可在“广州交警”微信公众号的“电动自行车服务”模块,通过“新国标车查询”栏目,输入车辆整车编码/车架号查询车辆是否属于“新国标”。

  “新国标”实施前在用的,符合《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999,简称“旧国标”)或符合“新国标”但未获得CCC认证的居民个人自用电动自行车,应当在2022年9月30日前办理过渡期登记,凭有效材料登记核发黄底黑字过渡期号牌和行驶证,号牌有效期至2023年11月30日止。

  符合“新国标”并获得CCC认证的网约配送电动自行车,凭有效材料登记核发蓝底白字正式号牌和行驶证,并按网约配送的用途使用。

  发布会上,民警现场展示了电动自行车号牌的样牌,并介绍执勤交警通过警用PDA扫描号牌上的二维码,即可查询车辆登记信息,核实号牌的真实性。

  另外,根据广东省非机动车牌证费的收费项目和标准,办理登记的电动自行车每辆收取牌证费30元/套。

  电动自行车无牌上路明年10月1日后将开罚

  广州交警介绍,为做好疫情防控工作,避免扎堆登记上牌,交警部门将采用预约制办理电动自行车登记上牌业务。市民可以在“广州交警”微信公众号的“电动自行车服务”模块,通过“个人电动自行车登记办理”栏目先提交资料登记,再预约时间前往业务网点办理车辆登记上牌。

  已登记的电动自行车在使用过程中涉及变更所有权、变更备案、补换牌证、被盗抢登记、注销登记等业务,可到车管服务窗口办理。上述业务办理地点可在“电动自行车服务”模块,通过“业务网点”栏目进行查询。

  记者了解到,目前可办理电动自行车登记上牌的“警邮网点”共有70个,其中,符合“旧国标”车办理网点为20个,符合“新国标”车办理网点有50个。

  广州交警表示,考虑到全市电动自行车数量较大,目前在用的电动自行车,符合《登记通告》允许登记上牌条件的,应在2022年9月30日前预约办理登记上牌。请广大市民提前预约,合理安排登记时间,避免扎堆上牌。

  此外,广州交警将设置宣传教育期,2022年10月1日后将对未登记上牌仍上路行驶的电动自行车依法予以处罚。

  办理登记时电动自行车须有脚踏骑行功能

  据悉,按照《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)定义,电动自行车为以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行功能,能实现电助动或电驱动功能的两轮自行车。

  “因此,没有脚踏板骑行功能的电动自行车和‘电动摩托款’的电动自行车不符合登记上牌的条件。”广州交警称,电动自行车办理登记时,车辆必须有脚踏骑行功能,有改装的需还原,有加装的需拆除,车上必须能查到车架号(三无产品不能上牌)。

  针对市民群众关心的是否需要购买保险话题,广州交警表示,为最大限度保障权益,鼓励市民购买电动自行车保险。市民可通过线上电动自行车业务模块或线下业务网点购置电动自行车保险,由群众自愿选择是否购买。

  广州交警提醒广大市民,驾驶电动自行车上道路行驶的,应当遵守道路交通安全法律法规,文明出行。不得驾驶非法加装或者改装、拼装、超标等不符合相关规定的电动自行车上道路行驶。违反道路交通安全法律法规的,广州交警将依法予以处罚;车辆经鉴定属于机动车的,依照机动车的相关规定处理。

  《限行通告》待优化完善后再另行发布

  近两年,随着新业态的快速发展,以及疫情期间特定交通环境的影响,电动自行车数量增幅明显,电动自行车乱穿插、闯红灯、逆行等违法行为日渐凸显。同时,叠加非机动车道缺失等情况,广州电动自行车交通事故呈高发态势。

  今年以来,广州交警始终坚持严查严管,结合全市“奋战三百天,全力保畅安”交通秩序大整治行动开展综合治理,查处电动自行车逆行、闯红灯等各类交通违法行为75万宗,但电动自行车交通秩序与安全问题依然突出,亟待进一步加强管理。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》《广东省道路交通安全条例》有关规定,按照国家实施新的电动自行车强制标准以来,有关“严格电动自行车登记使用管理”的最新政策要求,广州市须对电动自行车实施登记上牌

  为此,今年7月13日,广州交警发布了《关于实施电动自行车登记管理的通告(征求意见稿)》《关于调整电动自行车和其他装有动力装置的非机动车通行范围的通告(征求意见稿)》,提出优化调整广州市电动自行车交通管理政策,实施电动自行车登记上牌,优化调整限行范围。

  昨日,广州交警在发布会上透露,此次登记上牌启动后,广州交警将密切跟进收集登记上牌情况,及时优化完善相关工作。在公开征求意见中,广大市民对《限行通告》积极建言献策,交警部门充分吸收了市民宝贵的意见和建议,并作了优化完善。

  接下来,广州交警将进一步听取广大市民和人大代表、政协委员、专家学者、新闻媒体等社会各界提出的意见建议,统筹考虑市民电动自行车出行的实际需求与城市道路交通管理的实际需要,对电动自行车限行管理措施作进一步优化完善,并按照法定程序尽快发布实施。

  登记上牌指引

  个人电动自行车

  广州市户籍居民凭个人有效身份证,外地户籍居民凭个人有效身份证及居住证,可依法申请登记电动自行车。个人电动自行车登记上牌实行预约制。操作流程如下:

  第一步:参加学习。在“广州交警”微信公众号的“电动自行车服务”模块,通过“视频学习”栏目观看宣传教育视频,完成学习。

  第二步:录入信息。准备个人身份证件、车辆合格证、销售发票、待上牌电动自行车,在“个人电动自行车登记办理”栏目,录入上传个人和车辆信息,提交申请。

  第三步:登记预约。审核通过后,在“办理进度”栏目点击“办理记录”进入“办理详情”页面,点击“线上预约”选择预约上牌网点,并缴纳牌证费。

  第四步:安装号牌。携带相关材料和电动自行车,按预约时间到达预约网点,由工作人员对车辆进行核验并安装号牌。电动自行车号牌号码是系统自动编号。

  网约配送电动自行车

  按照广州市电动自行车登记上牌工作安排,现阶段开展的网约配送电动自行车登记由企业申请。申请企业在“广州交警”微信公众号的“电动自行车服务”模块,通过“网约配送电动自行车登记办理”栏目提交申请,随后由登记服务工作人员致电联系,并提供网点服务或上门服务。

  “带牌销售”电动自行车

  市民可以在“广州交警”微信公众号的“电动自行车服务”模块,通过“带牌销售网点”栏目查询已备案的电动自行车销售门店,直接购买已登记安装号牌的电动自行车。

  销售门店如何申请备案“带牌销售”?

  电动自行车销售门店准备以下原件:公司营业执照、公司加盖公章的委托书、被委托代理人身份证、公司信用记录证明、销售车辆授权证明、承诺书,在“广州交警”微信公众号的“电动自行车服务”模块,通过“带牌销售企业申请”栏目提交申请。

文/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣

(编辑: 龙煜)

返回首页