主办:中共广州市委宣传部

政务信息 宣传教育 政工论坛

国有汽车企业党建工作品牌化建设浅析

www.guangzhou.gov.cn2021-06-30 13:00:00来源: 中国广州网

【内容摘要】国有企业党建工作是党的建设的重要内容,而国有企业基层党组织是确保党的政策、方针和路线全面贯彻落实的基础。在党建工作日益受到重视的情况下,把品牌化的理念引入到党建工作当中去,有助于推动党建工作的改革创新,有助于保障国有企业做大做强。结合广汽乘用车有限公司的特色,探索党建工作品牌化建设的路径。

【关键词】国有汽车企业;党建工作;品牌化

国有企业党建工作是党的建设的重要内容,而国有企业基层党组织是确保党的政策、方针和路线全面贯彻落实的基础。在党建工作日益受到重视的情况下,把品牌化的理念引入到党建工作当中去,有助于推动党建工作的改革创新,有助于保障国有企业做大做强。

一、国有汽车企业党建工作品牌化建设的意义

(一)党建工作品牌化建设是推动党的建设的创新体现

国有企业是我国经济建设的重要组成部分,国有企业的党建工作品牌化建设同样是国家全面推进党建工作的重要组成部分。党中央提出推动全面深化改革,基层党建工作也需要不断地开拓创新实现突破。党建工作不是一件易事,不能随意展开,更不能千篇一律地展开。党建工作品牌化就是公司党组织结合实际情况,融入公司品牌特色,充分调动党员同志的积极性,利用品牌培育的措施和管理手段来推进的基层党建工作。国有企业党建品牌化工作推进的好坏关系到全面推进党的建设工作成效,关系到党中央政策的宣传与落实。因此,现代化国有企业的党建工作品牌化建设是党建工作改革创新的必然途径。

(二)品牌化党建工作是国有企业做大做强的保障

在全国国有企业党的建设工作会议上习总书记强调国有企业是我国发展的“六个力量”,要使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量;成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量;成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量;成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量;成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量;成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量[1]。这“六个力量”就是党和政府赋予国有企业的新时代使命。作为国有汽车企业,紧跟党的政策脚步,加强党建工作建设,可以从根本上发挥党的领导这一最大的体制优势,提高自身工业化实力,打造高质量的汽车产品,同时使本企业持续做大做强成为知名品牌。因此,国有汽车企业党建工作品牌化建设可以激发企业活力,促进企业进一步发展。

二、新时代党建工作品牌化建设所存在的问题

(一)党建工作品牌化建设的思路不清晰

部分机关单位和国有企业存在“品牌相似”的问题,其根本原因是党建工作品牌化建设思路不清晰。大部分的基层党组织忽视自身特点,未充分将企业文化融入到党建工作中,只能以党员会议、主题教育、重走红色革命路线等相似度较高的形式开展党建活动,导致党建工作缺乏特色。

(二)党建工作品牌化建设的积极性不强

党建工作虽不能直接产生经济利益,但却能带来宝贵的精神财富。在社会主义市场经济持续发展的今天,生产经营是企业的首要任务。在这个时代背景下,一些基层党员同志只崇尚经济效益而忽视坚持党的领导和加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势,导致部分党建工作流于形式。

(三)党建工作品牌化建设宣传不足

“酒香也怕巷子深”,宣传力度直接影响党建工作品牌化建设的成效。传统党建宣传工作一般是通过自上而下的方式开展,从党中央到公司党委,再到各部门党支部,最后落实到各党员同志。但显然在新媒体迅猛发展的今天,缺少横向的宣传会使党建工作品牌化建设的受众减少,大大削弱了宣传工作的广泛性。

(四)党建工作品牌化建设的反馈较少

部分基层党组织“闷头”开展党建品牌化建设工作,从项目的设定、执行的形式等单靠个人策划。当缺少完善的反馈机制时,党组织和人民群众的关系变成了单向输出。缺乏与人民群众双向互动机会,既不利于当前党建工作的推进,更不利于下阶段工作计划的完善。

三、国有汽车企业党建工作品牌化建设的路径

近年来,汽车国有企业、民营企业和合资企业产销全面开花,要想在竞争日益激烈的汽车市场中占据一席之地,国有汽车企业就应利用好一切党建资源,融合自身企业文化,推动党建工作品牌化建设,实现产品品牌化和党建工作品牌化相互促进的新局面。广汽乘用车有限公司作为国有汽车企业中杰出一员,致力于打造广汽传祺优质品牌形象,同时积极探索党建工作新路径。

(一)明确党建工作品牌化建设的总体思路和目标

百年峥嵘岁月,一代又一代的中国共产党人矢志不渝、前仆后继,创造了一个个彪炳史册的奇迹,谱写出中华民族发展史上宏伟壮丽的新篇章。作为广汽集团自主品牌乘用车项目的重要实施载体,广汽传祺自创立以来,以匠心、创新的驱动力,凭借优质产品和服务,走进了中国的千家万户,已连续八年获得J.D.Power中国新车质量研究(IQS)的冠军,赢得了“中国的传祺,世界的传祺”美誉。推进广汽传祺党建工作品牌化建设,需要“传祺”人“敢梦想、勇担当、恒进取”,不忘初心牢记使命,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,坚定不移地贯彻落实党建工作部署。目标是在“十四五”阶段内,加快完成“传祺”特色党建工作品牌化建设,获得上级党组织及社会各界的肯定,力争成为新时期汽车国有企业党建工作的典范。

(二)保证党建工作品牌化建设的有序进行

党的政策路线根据时代的步伐不断地更新发展,党建工作具有鲜明的时效性,要以新时代习总书记的重要讲话内容作为工作指引,时刻保持“闯、创、干”的态度。永葆“闯的精神”,13年前广汽传祺在番禺化龙拔地而起,产品销量和口碑“闯”出新高峰,党组织坚持党建工作与生产经营深度结合,不断把党的政治优势转化为企业发展优势、竞争优势,企业利润反哺党建工作,也“闯”出一条初具品牌特色的道路。保持“创的劲头”,“创无止境,心有未来”是广汽企业文化口号。当前公司产品正朝着“智能化”方向创新升级,党建工作的品牌化建设也需要融合创新的理念和方法与时俱进构建新格局。落实“干的作风”,成功需苦干,拒绝空谈。党建工作品牌化建设的成功并非一朝一夕就能轻易获得,需要每一位党员同志为之付出行动,攻坚克难,扎扎实实地把活干下去。2021年是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党成立100周年,站在这历史交汇点,广大“传祺”人正为“传祺”特色党建工作品牌化建设付出不懈努力。

(三)开展党建工作品牌化建设的宣传活动

党建工作品牌化建设不是一句口号,“传祺”的党建工作只有建立在足够多人认识、了解和赞扬的情况下,才能称得上“品牌化”。当前应利用好各种社交软件,如微信、微博、抖音等,扩大宣传方式,使党建工作的传播不再局限于公司内部员工和服务对象,而可以吸引更多社会人士了解和参与“传祺”党建工作项目,使“传祺”企业品牌和“传祺”党建工作品牌同步打造起来,相辅相成,相互增加社会知名度。

(四)建立党建工作品牌化建设的反馈机制

反馈是保障党建项目品牌化工作有效推进的重要环节[2]。高效的反馈机制包括:广泛的反馈对象、快速的反馈方式和有效的应对三个方面。首先,反馈对象为党组织基层党员、党建工作服务对象和对该项目有所了解的人民群众。然后,通过党员自评、支部讨论和收集问卷等多种方式,设计测评内容,了解多方面情况后综合分析评价。最后,面对收集的意见必须有效地应对,如果项目满意度较高,应及时总结成功经验,同时进一步扩大对该项目的宣传力度;反之,应及时分析原因,制定临时和恒久对策,避免影响下阶段品牌化工作推进。

四、结语

国有汽车企业党建工作品牌化建设作为一项开展时间较短,经验较少的党建工作,各基层党组织都在不断地努力探索之中,希望寻找出一条品牌特色鲜明的党建道路。但这不仅仅需要本单位党员同志发挥自己的积极性和创造力,还需社会内外人员开动脑筋,结合时代发展的实际和公司企业文化构思新想法新创意,开展品牌特色党建工作,并通过新媒体广泛宣传,收集人民群众的反馈意见,不断完善进步。汽车国有企业的党员同志们有义务也有能力推动党建工作品牌化建设。

【参考文献】

[1].张越超.新时代国有企业党的建设问题研究[D].西安科技大学,2020.

[2].张园.服务型基层党组织建设的品牌化工作研究[D].华东范大学,2016.

作者:广汽乘用车有限公司 王海林 古润祺

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页