主办:中共广州市委宣传部

政务信息 宣传教育 政工论坛

供给侧视域下国有企业共青团创新青年人才培养工作的思考

www.guangzhou.gov.cn2021-06-30 13:00:00来源: 中国广州网

【内容摘要】“十三五”时期以来,我国经济发展过程中长期性结构不合理的现象日益突出。习近平总书记在中央财经领导小组会议上首次提出了“供给侧改革”。推进供给侧结构性改革是引领经济“新常态”的必然选择。经济层面的改革势必对人才培养和队伍建设提出新要求。国有企业作为国民经济发展的中坚力量,必须“走在前,想在前”。本文以供给侧结构性改革为切入点,以培养青年队伍为出发点,以企业共青团工作为立足点,结合广航局现实情况,思考和探索在供给侧视域下,青年人才队伍建设方法。

【关键词】供给侧;国有企业;共青团工作;青年人才培养

一、供给侧视域下国有企业青年人才现状

所谓人才的供给侧视域,是指将质量高、贴合度高的人才调配至需求岗位,强调人才素质,强调以高效的人才适配激发企业创新创业、制造产能。国有企业的优势在于要素资源充足,工资、劳保等制度相对稳定,能满足员工基本需求,但企业“大锅饭”“一刀切”的现象仍然存在,企业改革的政策效果因“时滞”现象还未彰显,使得员工间缺乏竞争意识,造成员工工作不积极、思想不稳定的状态。

(一)粗放的人才培养方式

人才培养尚未成熟,缺乏多层次培养体系,“师带徒”管理办法的未落实彻底。国有企业在技术人才培养上优先于管理类、党政类人才培养,存在“头重脚轻”的弊端,政工类人才靠社招和人才引进,进一步放大了人才流失的缺点。除此之外,青年人才开发未精确针对青年人特点开展工作,工作缺乏有效的执行力。

(二)培养规划缺乏针对性

企业制定青年人才培养计划往往与整体目标存在差距,培训内容针对性不强,人才培养内容制定与企业战略发展目标存在一定的差距。企业在人才培养上存在“拔苗助长”式现象,不愿意在优秀人才上“花时间、下功夫”,课程设置不尊重实践规律,培训制度流于形式,导致员工缺乏主动参与的积极性。

(三)缺乏行之有效的激励手段

这是导致人才流失、人才梯队断层的直接原因。缺少明晰的员工晋升激励机制,直接影响青年员工建功立业的热情。国有企业存在以资历排名的情况,一定程度上挫伤青年员工的工作积极性。与一些企业相比,国有企业的薪资待遇竞争力不足,缺乏吸引力,青年无法正确认识工作性质及附加价值。

(四)青年缺少融入共青团的积极性,导致共青团工作开展有难度

青年与共青团是相互选择的结果,二者相互促进、相互交融。青年缺少企业认同感,共青团的吸引力就会减弱,在这种情况下,共青团就算开展了大量“人才工程”的活动,也会导致事倍功半,效果不佳。

二、企业团组织在人才培养中应如何发挥作用

坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。作为党的助手和后备军,共青团在企业发展中发挥着不可忽视的作用,扮演着“桥梁”和“纽带”的角色。

(一)传递声音搭平台

共青团是做青年的工作,要走进青年、融入青年,与青年交朋友。凝聚青年优秀人才的力量,利用企业共青团的桥梁作用,连接青年与企业、青年与青年之间的关系,让青年更紧密的融入企业。共青团联合党组织、工会开展各类活动,有力提升青年企业归属感,培育青年建功立业的使命感,激发青年工作热情,搭建青年交流平台,让青年在企业中找准定位,更快地融入企业。

(二)解决诉求提办法

共青团的重要作用,还在于帮助青年解决需求。青年因为刚步入企业工作,需要时间去完成职场转变,这个时期对其对企业的认知是关键的,共青团的组织和介入,加快青年了解企业运转、全身心投入工作。此外,共青团及时掌握青年思想动态,对症下药梳理思想,在维持企业稳定和减少人才流失上发挥着不可忽视的作用。

(三)凝聚思想强素质

共青团能够帮助青年打好基础,提高青年自身素质。青年作为企业创新改革的中坚力量,在企业转型升级高质量发展贡献重要力量。共青团准确把握青年特点,有效凝聚青年思想共识,培育青年创效合力,帮助青年完善自身素质,戒骄戒躁脚踏实地完成个人工作,为企业发展注入鲜活动力。

三、国有企业团组织创新青年人才培养工作的路径探索

(一)注重青年人才思想引导,创新青年人才培养工作新模式

志不立,天下无可成之事。如果没有理想信念,就会精神“缺钙”,得“软骨病”。加强青年思想引领,是共青团培育青年人才的首要工作。依托微信公众平台、微信群,向广大青年职工积极宣传党的基本路线和各项政策方针,推动企业文化发展,在教育培训中通过新媒体手段强化学习效果,确保青年人才能积极表达自身感受和体会。要让青年主动认识到成长成才的必要性和紧迫性,全面开展青年人才能力提升工程。通过“师带徒”、劳动竞赛、对标交流学习、专业技能培训等方式,提升专业化能力,达到员工内部良性竞争的效果。要挖掘网络共享平台,打造全方位的“育人矩阵”,线上、线下结合实现动态平衡。共青团要全面掌握企业发展中广大青年职工自身发展需求,基于座谈会、问卷调查、基层调研等路径,实时掌握青年动态,拟定更为完善的培训方案。

(二)完善人才培训机制,结合青年诉求开展相关活动培训

当前,国有企业改革发展成效在企业发展战略、股权改革等方面效果突出,但是在内部管理工作及生产运营等环节仍存在很多问题。要做好员工教育培训工作,针对青年人才展开规范化、科学化教育培养,将人才工程建设写入“十四五”规划重点部分。要分析目前国有企业生产运营和管理工作中的各项问题,克服国有企业在思维方式、运作方式上的传统思想,打破人力资源管理中的传统人事模式,在此基础上补充业务能力拓展、技术基础理论、职业化塑造等方面内容的培训,让青年人才“知其然并知其所以然”,打造综合性人才。可以考虑将在职培训和职前培训结合,发挥国企招牌效应,联合高校、科研机构等资源,多方位建立人才学习教育平台。

(三)健全青年人才激励机制,实施“穗苗”计划,助力“双推”工作开花结果

根据广航青年调查问卷显示,“当您取得重大成绩时,最希望得到的奖励是”,44%的青年选择了“晋升机会”,28%选择了“现金或其他物质奖励”。要严格把控考核标准,在青年人才的岗位任用、考核激励、职位升迁等方面进行有重点的偏斜,让青年人才认识到组织的关心与重视。要将激励手段和晋升方法建章立制,明确用人导向,落实岗位待遇问题,激发青年人才干事创业的积极性。要实施“穗苗”计划,重点培养一批具有国际化视野的一专多能的复合型人才,建立科学有效的青年人才动态考核体系,结合青年人才所在部门从工作业绩、会议到会率等方面进行综合考核,还要重视兴趣和爱好如写作、书法等,分步实施、整体推进,最终达到精准调配岗位、“缺啥补啥”的效果,也让“双推”工作更加公平和效率。

(四)夯实企业共青团的组织建设,加强共青团监管制度

加强企业共青团监管要层层压实、向下传导。企业既要加强对企业共青团的监督,共青团也要加强对青年工作者的监督。企业要重视共青团的重要性,严格要求共青团的“工作心态”和“工作生态”,保障共青团工作有序稳步推进。共青团要加大对团干部的监督,健全监督体制,全面从严治团,严格把控各项推优评先工作上的推选标准,杜绝包庇现象的滋生。企业对共青团、共青团对团干部,既要监督工作纪律,也要监督工作效率,要及时发现和纠正团干部在工作上的问题和疏漏,对团干部的工作能力进行鉴定,严明赏罚,对团干部的需求要做到“完全响应”,从而保障团干部的工作进程,让企业更快更好的掌握青年工作力量。

四、结束语

人才工程不是一蹴而就就能完成工程,是一份“功在当代,利在千秋”的工程。青年人才创新合力是企业转型改革发展的强大动力。企业共青团的桥梁作用,能够更好地凝聚青年、挖掘青年、培养青年,不断强化对青年人才培养模式的思考和探索,是新时期加强国有企业供给侧改革的必然要求,也是发挥国有企业担当作为的重要表现。

【参考文献】

[1]于猛.新环境下国有企业的青年人才培养机制[J].现代国企研究,2019(06):17

[2]龚刚.论新常态下的供给侧改革[N].南开学报(哲学社会科学版),2016(02):13

作者:中交广州航道局有限公司 包乐凯 张惟河

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页