主办:中共广州市委宣传部

政务信息 宣传教育 政工论坛

公立医院党建与业务工作深度融合的探究

www.guangzhou.gov.cn2021-06-30 13:00:00来源: 中国广州网

【内容摘要】医院党建工作和业务工作深度融合,是促进公立医院可持续发展的关键。本研究以广州市第一人民医院为研究案例,重点探究公立医院如何更好促进医院党建工作和业务工作深度融合。提出可以通过加强党建与业务融合的制度性建设、配备完善专职党务干部、创新党建工作载体、深化党建引领业务等方式,不断推进两者深度融合,更好服务患者。

【关键词】医院党建;业务工作;深度融合  

一、党建工作和业务工作融合的必要性和紧迫性

2018年6月23日党中央下发了《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,对公立医院党的工作提出了实施党委领导下的院长负责制,党委要履行“管方向、把大局、作决策、促改革、抓落实”的领导作用,切实加强党对公立医院的领导。广东省委于2018年12月结合我省实际更明确要求健全现代医院管理制度,将医院党的建设明确列入医院章程。医院的党建工作要取得实效,真正实现党委对医院工作的领导,以患者为中心更好地开展医疗业务,医院党建工作和业务工作的深度融合是最为重要的载体和体现。但由于长期以来普遍认为搞好业务工作与党建工作没有关系的思想,使得将党建工作与业务工作割裂开来,导致党建工作没有做好,业务工作质量得不到提高。因此,探讨实现医院党建与业务深度融合的对策和实践,成为公立医院当前迫需解决和完善的重要课题。

二、党建工作与业务融合现状及存在问题和困难

(一)医院党建工作机制还不够完善

医院章程、党委议事规则、“三重一大”决策制度等工作机制运行经验不够丰富。院内各基层党组织如何落实好、贯彻好上级精神,如何实现党建与业务的同部署、同推进,落实民主议事决策规则、体现党组织的领导机制,有待进一步在实践中逐步开展和完善。

(二)在思想上对党建工作认识不够深入

一是部分党员干部尤其是党务工作者,对党的知识学习不够深入,知识储备不足,没有全面领会到党的知识体系的深刻内涵,没有积极主动去思考将党建工作和业务工作融合起来。二是党务干部的专业化培训缺位,多数党务干部在如何促进党建与业务工作相融合方面存在困惑。

(三)在职基层党组织与业务科室负责人多数分设

医院以医疗业务为主,专业性强,非科室主任的支部书记在科室业务大局层面上进行协调存在一定困难,不利于将党建工作与业务工作紧密结合;而非支部书记以及非党员身份的科室主任,在给科室团队分配工作任务时容易忽视党建工作,导致整个科室团队重业务而疏于党建工作,从而出现“两张皮”现象。   

(四)党员联系群众意识淡化

存在部分党员同志没有发挥先锋模范作用,甚至淡忘自身的党员身份,在责任和担当方面将自己等同于普通群众,面对事情不敢或不愿率先站出来。在联系群众方面,存在缺乏以群众为中心的服务意识,对于患者反映的问题没有及时回应或处理,或没有想到群众反映的问题用党建与业务融合的视角去解决会得到事半功倍效果。

(五)党委工作部门和干部缺失

医院党组织在发展过程中曾有较为完整的党委工作部门和人员配置。但近年取消了党委办公室的实体并入医院办公室,原党委办公室的组织、干部、宣传、统战、人才等职能也分开由不同的部门负责,工作人员随之减少,出现以兼职干部为主开展党建工作的现象。部门和干部的缺失直接导致党建工作质量和能力的下降。

(六)党建活动吸引力不强

党建活动吸引力大小与党建工作和业务工作融合状况是相互影响、相互促进的。如果党建活动趣味十足,形式丰富多样,给党员带来较好的体验和成长,党员自然而然会思考能否把党建工作真正变成自己日常工作的一部分。而当前医院党建活动形式仍较单一,活动内容单薄,活动创新性、连续性不足。 

三、加强党建工作,促进医院党建工作和业务工作深度融合

公立医院如何更好促进医院党建工作和业务工作深度融合。研究发现,医院党建工作和业务工作两者的融合具有高度可行性,可以通过加强党建与业务融合的制度性建设,配备完善专职党务干部,创新党建工作载体、,深化党建引领业务等方式,不断推进两者深度融合,更好服务患者。广州市第一人民医院(以下简称“医院”)党委坚持为患者为中心,运用“组合拳”破击党建和业务“两张皮”现象,深入推进医院党建工作和业务工作的深度融合,促进党建工作取得实效,真正发挥公立医院党委“管方向、把大局、作决策、促改革、抓落实”的领导作用。

(一)坚持和完善党的领导,加强党建与业务融合的制度性建设

根据中央、省委和市委的要求,坚持党委政治领导、思想领导和组织领导的有机统一,推动党的建设融入医院建设各环节。探索建立医院管理专家和智囊库,集中各方智慧为医院的发展和建设出谋划策。理顺党委和行政班子的关系,尽快修订和完善党委工作制度。营造更加良好的政治生态,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强与院内各民主党派的沟通和联系,探索建立民主党派定期会商制度。

(二)积极推进基层党组织设置优化和配备完善的专职党务干部

完善党组织设置,将原有的在职25个党支部调整为49个党支部,基本实现“将支部建在科室上”,让党支部牵头解决科室问题,促进科室更好的发展。进一步完善党委工作部门设置,配强、配齐专职党务干部,促进党委工作的顺利开展。

(三)坚持党建与业务的融合、书记与主任身份的统一

推动实现支部书记和科室主任两种身份的统一、党建和业务“一肩挑”,为促进党建工作和业务工作的进一步融合,在思想上、工作上、行动上创造更多机会。实施“两培养、两促进”工程,培养优秀的临床专家成为优秀的党务工作者,也让优秀的党务工作者成为业务好手,使业务发展的方向更加明确和正确,使党建工作基础更加扎实,内容更加丰富。

(四)创新党建工作载体,以项目促进党建和业务工作相融合

结合医院实际,开发党建特色项目。其一,常态化推进“初心为您、无微不至”项目建设,将其打造成为医院党建工作和业务工作相融合的特色品牌。其二,悬挂党支部钢牌和支部书记公开承诺书,督促党支部书记履行党建工作第一责任人职责;悬挂党支部党建宣传栏,公布党员名单,接受群众和患者监督,促进党员发挥先锋模范作用。其三,启动“守护古树、传承市一”项目,开展传承故事会,为党员过政治生日等。

(五)深化党建引领业务作用,不断加强党支部对党员教育管理工作的指导

一是推动党建工作信息化,提升党建工作效率,如引入“智慧党建”系统。二是积极开展调研工作,把握党建工作和党员思想动态情况,为党建工作提供更有针对性、更新的工作思路和方法。三是开展更加多样化的主题党日活动,强调要基于业务工作的特点和内容,并融入医院中心工作,继续开展“优秀党日”评选工作,促进支部间的交流提升。四是发挥党员先锋模范作用,开展“七一”表彰,积极宣传党员先进事迹。五是发挥医院理论宣讲队的优势,面向全院职工宣传党的理论方针政策以及医院重点工作。

(六)以医院文化建设为抓手,坚守党建工作最终以服务患者为中心的理念

坚守医院一切工作的出发点和落脚点都是为了更好地服务人民群众,不仅要医治病人身体上的疾病,更要慰藉病人的心理,这也是开展党建工作和业务工作的共同目标。加强医院环境、医疗服务、人文关怀等方面的不断改进,如引入全家便利店和华南地区首间进入医院的星巴克,建设健康宣教基地、音乐喷泉、公园式座椅、建立“钢琴岛”,改变人们记忆中医院固有的样子,营造医院温情医疗文化氛围。促进党建工作和业务工作相融合中,解决人民群众反映的热点、难点、痛点问题。

【参考文献】

[1]尚静,邢智,李辉.论党建工作与业务工作深度融合的方方面面[J].世界最新医学信息文摘,2019,(27).

[2]胡朝通,何元军,梁晓萍.公立医院党建工作模式促进医院管理探索研究[J].中国卫生产业,2016,(29).

[3]赵在惠,张恒荣.抓党建与业务结合推动各项工作发展[J].云南科技管理,2012,(4).

[4]曹文庄.抓好“三项建设”弘扬“三种精神”——关于机关党建与业务工作结合的思考与实践[J].中国药事,2003,(7).

作者:广州市第一人民医院 陈雪和 徐晶

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页