主办:中共广州市委宣传部

政务信息 宣传教育 政工论坛

浅析企业党建工作品牌化建设

www.guangzhou.gov.cn2021-06-30 13:00:00来源: 中国广州网

【内容摘要】中国特色社会主义进入新时代,党建工作优势转化为企业竞争优势越来越明显,党建品牌成为企业的亮丽名片,党建工作品牌化建设的重要性日益凸显。本文以广船国际有限公司(以下简称“广船国际”或“公司”)“六船同心”党建品牌创建实践为例,探索企业党建工作品牌化建设的有效途径,以高质量党建推动企业高质量发展。

【关键词】企业党建;品牌化;实践探索

党的十九大以来,全面从严治党向纵深发展。《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》的颁布,为企业党建工作提供了基本遵循。“党建+品牌”是企业高质量党建工作的重要体现。

一、企业党建工作品牌化建设的重要意义

中国特色社会主义进入新时代,党建工作优势转化为企业竞争优势越来越明显,党建品牌成为企业的亮丽名片,党建工作品牌化建设的重要性日益凸显。

(一)企业党建工作品牌化建设有利于促进企业党建工作开拓创新

当今世界正经历百年未有之大变局,中国发展逆风逆水的外部环境日益增多,不稳定性不确定性较大。中国企业面临的机遇和挑战随之增多,企业党组织也面临着许多新情况新问题,需要不断创新党建工作的思路、方法和领域。党建工作品牌化建设是一种有益的尝试,通过吸收和借鉴企业产品品牌建设经验,找准理论与实践、经验与特色的结合点,深入挖掘,创新突破,以点带面,增强党组织创造力、凝聚力、战斗力。

(二)企业党建工作品牌化建设有利于激发党组织的积极性创造性

党组织肩负全面从严治党主体责任,抓党建工作是党组织的本职,但如何抓才更有效,是亟需解决的问题。创建品牌、表彰品牌、推广品牌,有利于引导和激励基层党组织创先争优,策划和实施具有个性化、差别化的党建工作方案,优化工作流程,提升工作成效。

(三)企业党建工作品牌化建设有利于扩大党建工作影响力

党建品牌建设是党组织带领党员群众明晰目标、凝聚共识、提炼经验、提升层次的过程。通过品牌规划、品牌设计、品牌推广等步骤的依次展开,党建工作融入中心、服务中心的切入点更加明确,党建工作特色更加鲜明、成效更加明显,能得到各方认可,也能为本单位党员群众所接受,党建工作的影响力和带动作用得到进一步发挥。

二、企业党建工作品牌化建设存在问题

不少企业开展了创建党建工作品牌的探索,但成效不如理想,凸现出党建工作品牌化建设存在短板弱项。

(一)品牌观念缺乏,品牌意识不强

企业党组织普遍对创建党建品牌的重要性认识不足,创建的积极性主动性不够,较少创造性地设计载体和平台,较少全面系统总结提炼经验,难以形成品牌。

(二)品牌目标不清晰,品牌规划不强

党中央从“两学一做”学习教育开始倡导打造“一支部一品牌”,但各级党组织实践步调不一、创建质量参差不齐。不少企业党组织对党建品牌建设缺少统一规划,对基层指导不足,多数党支部只提出了品牌名称,但没有制定具体创建方案,目标、路径、措施缺失,党建品牌只是贴在墙上的口号。

(三)品牌宣传不够,品牌形象不突出

企业党组织没有将产品品牌宣传的有效途径运用到党建品牌上,多数党建品牌只在本单位党员活动室或党建宣传栏中展现,较少围绕品牌策划宣传推广。同时,品牌缺乏特色,辨识度不强,没有在党员群众中产生广泛影响。

三、企业党建工作品牌化建设的有效途径

在多年的党建工作实践中,不少企业积累了丰富经验,形成了各具特色的做法,为党建工作品牌化建设提供了有利条件。广船国际是中国船舶集团旗下现代化船舶造修骨干企业,以防务、船海、应用产业为主业,业务涵盖防务、船海、修船、环保与装备服务五大板块。公司党委牢牢把握“央企姓党”这一根本属性,毫不动摇地坚持和完善党的领导,成功创建“六船同心”党建品牌,奋力开创党建工作新局面,以高质量的党建工作引领企业实现高质量发展。

(一)加强顶层设计,系统规划党建工作品牌化建设

党建品牌建设是一项系统性工程,创建优质的党建品牌必须由企业党委从顶层统筹好新时代党的建设总要求与企业发展有机融合的有效途径,将党建品牌建设列入企业高质量发展战略的重要组成,并整合企业党建资源,各司其责,充分沟通,全面发力。广船国际党委深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业党的建设的重要论述,切实发挥领导作用,结合企业实际,围绕“成为全球海洋装备与科技应用产业技术领先服务卓越的一流企业”战略愿景和“铸梦深蓝,保军先锋,智造典范”企业使命,统筹协调党的工作部门、纪检部门和基层党组织的资源和力量,全面总结提炼党建工作亮点,确定以“六船同心”为企业党建品牌,并以此引领基层党组织党建品牌创建工作。“六船同心”党建品牌理念创新、定位准确、主题鲜明、内容鲜活,被评为“广州国企党建十佳品牌”。

(二)突出企业特色,深度融入中心

党建品牌有特色才具有强辨识度。企业党建品牌必须跟产品一样有自身特色,才能使公众看到党建品牌就想到企业。同时,企业党建工作品牌化的出发点和落脚点都是服务中心工作,促进企业更好地完成生产经营工作,党建品牌成为推动中心工作的重要引擎。广船国际紧贴核心业务“船”来设计党建品牌,将新时代党的建设总要求的内容提炼总结成“六船同心”,勠力打造“引领”号、“融合”号、“人才”号、“文化”号、“廉洁”号、“民生”号,象征广船国际党建工作的六大板块协同开展,相辅相成、共同发力,通过强基础、搭平台、促提高,促进党建融入中心工作,以高质量党建引领企业高质量发展,不断提高职工收入福利水平,从而得到企业党员群众广泛认同。

1.打造“引领”号,发挥党委领导作用。以加强党的政治建设为主要任务,深入贯彻党中央建设“海洋强国、科技强国、制造强国、一流军队、一流企业”的重要决策部署,组织编制《广船国际有限公司高质量发展战略纲要》,明确总体战略、重点产业、保障措施等,切实把党的领导融入公司治理各个环节,确保发挥公司党委把方向、管大局、保落实的领导作用。

2.打造“融合”号,发挥战斗堡垒作用。坚持“支部建在连上”,实现党组织在行政机构和重要项目上全覆盖,积极推动企业党建工作与生产经营深度融合,先后培育出了8000吨交通补给船、深中通道沉管隧道管节钢壳项目经理部临时党支部等一批先进基层党组织,3个党支部荣获广州市“星级党支部”称号。重要产品的项目组中党员占比均超过一半,党员成立突击队攻坚克难,确保任务完成。

3.打造“人才”号,发挥骨干领军作用。健全完善选人用人工作机制,系统实施“曙光”“启航”“扬帆”“远航”人才工程,举办青年干部培训班,选拔优秀年轻干部到管理岗位挂职锻炼,打造高素质专业化企业领导人员和人才队伍。建有“劳模创新工作室”和“工匠创新工作室”,大力发挥高技术高技能人才的示范引领作用。

4.打造“文化”号,发挥主题示范作用。积极践行社会主义核心价值观,落实意识形态工作责任制,每年开展企业文化主题活动推动企业文化理念融入中心工作,配合编排国内首部船舶题材的大型话剧《巨轮出海》,与央视合作拍摄《践行“一带一路”,推动中国造船技术走向海外》专题片等,中央电视台、人民网、新华网、《南方日报》、《广州日报》等主流媒体多次报道公司产品及先进典型。

5.打造“廉洁”号,发挥党内监督作用。持续加强党风廉政建设和反腐败工作,严肃党内政治生活,集中整治形式主义、官僚主义,集中整治领导干部违规公款购买和收送名贵特产及“靠船吃船”谋取私利等问题;开展全员“捉鼠拍蝇除虫堵漏”雷霆行动及“三查三诺”活动,以零容忍态度惩治基层“微腐败”,大力营造风清气正的干事创业环境。

6.打造“民生”号,发挥群团纽带作用。公司领导班子坚持每周到联系部门参加学习调研,不断完善一线员工工作条件,提高员工收入福利水平。工团组织积极帮助员工解决住房和子女入学问题,减少员工后顾之忧;积极落实员工保障计划,缓解生病、住院和困难职工的经济压力,确保“病有所医、困有所扶”。

(三)多渠道宣传推广,增强品牌影响力

党建品牌只有通过宣传推广才能真正打响,广为人知。无形的品牌可以通过徽标、品牌宣传片、品牌故事等载体展示其内涵。信息时代宣传推广手段日益丰富,速度日益加快,为企业党建品牌宣传推广提供了有利条件。广船国际党委在党建品牌中运用产品商标概念,设计党建品牌徽标,使“六船同心”形象化为“图案+文字”的结合体。在全媒体时代,广船国际党委统筹各种媒体资源,重点利用新媒体进行宣传,在较短时间内使党建品牌在行业内有较高知名度和影响力,获得国内客户的认可和青睐。

1.设计“六船同心”徽标。徽标由上端的“党徽”、中部艺术化的“六船”和底端的“六船同心”字样构成,寓意在党的坚强领导下,广船国际党建工作的六大板块正像六艘巨轮一样破浪前行。广船国际以造船为核心业务,党建工作以“船”为载体,充分体现了造船企业的鲜明特征。徽标整体上像一朵盛开的莲花,象征着“清廉”“圣洁”,寓意“六船同心”党建品牌给广船国际带来风清气正、干事创业的良好政治生态。

2.实行全媒体宣传。紧贴短视频宣传热潮,制作“六船同心”宣传片并在公司官微和厂内展播屏播放,形象展示出广船国际党建工作六大板块工作成效,有效吸引公众和公司党员群众关注。同时,在公司展厅设置主题展板,在行业主流媒体进行宣传推广,大大增强品牌在同行、客户中的知名度。

3.参与地方评选。积极参加广州市国资委举办的广州国企党建品牌评选,通过集中展演、网络投票等推广方式,增强品牌在地方的影响力。

党建工作品牌化建设是企业党组织落实新时代党的建设总要求,履行全面从严治党主体责任,推动党建工作深度融入中心工作的有益探索。各具特色的党建品牌,不仅使企业党建工作呈现出了欣欣向荣、百花齐放的新气象,也助力企业团结和凝聚全体员工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持高质量发展目标不动摇,锐意进取,勇于争先,为实现第二个百年奋斗目标贡献积极力量。

【参考文献】

[1].周姚飞.《基层党建品牌建设的策略探微》.《新西部》.2017年第4期。

[2].孙兴昌.《“品牌化”让基层党建强起来》.人民网.2018年10月29日。

作者:广船国际有限公司 关翠韵 彭永桂

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页