主办:中共广州市委宣传部

首页 政务公开

今年上半年广州开工、竣工、签约项目超1000个 总投资达1.4万亿元 “千”个项目 “万”亿级投资

www.guangzhou.gov.cn2021-06-29 18:03:02来源: 广州日报

广州增城至佛山高速公路示意图

广州国际健康驿站效果图

学党史 ·悟思想 ·办实事 ·开新局

全年统筹安排市“攻城拔寨”项目1540个,年度计划投资5044亿元;

其中1-5月份,市“攻城拔寨”项目共完成投资约2400亿元,推动全市固定资产投资增长34.8%,在国内主要城市中位居前列;

上半年,全市开工重大项目421个,总投资6598亿元;

今年上半年,广州牵头推进的116个省重点项目共完成投资488亿元,完成率52.5%,高于全省重点项目总体进度4.5个百分点。23个计划新开工项目中,广州港环大虎岛公用航道工程、广佛大桥一期、小鹏汽车制造产业园等10个项目已开工建设,开工率43.4%,超过时序进度。

6月28日,广东省第二季度重大项目集中开工活动在黄埔区、广州开发区湾区半导体产业园举行。广州市作为本次活动主会场,第二季度集中开工163个重大项目,总投资3591亿元,年度投资超600亿元。其中,8个项目总投资超100亿元,61个项目总投资超10亿元。这批重大项目从基础设施的支撑,到现代产业项目加速推进产业升级,再到医疗文化旅游项目,可谓是亮点纷呈。

据统计,今年上半年,广州全市重点项目建设交出亮眼成绩单,实现“千”个项目,“万”亿投资:全市开工、竣工、签约项目达1007个,总投资1.4万亿元,以高质量项目引领高质量发展,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

在尽快打好打赢这场疫情防控硬仗的同时,广州奋力以“双统筹”夺取“双胜利”,加快重点项目建设,努力把疫情影响降至最低,展现广州坚定不移推动高质量发展的决心。

今年以来,广州市将重点项目建设作为经济社会发展的重要抓手,高起点谋划、高效率推进,形成“竣工一批、在建一批、新开工一批、储备一批”的重大项目滚动发展格局,为“十四五”开局起步擂响奋进战鼓、奠定坚实基础。

世界500强在穗签约项目

协议投资总额近800亿元

值得一提的是,今年以来,全市签约项目387个,协议投资总额5074.59亿元,协议达产年产值/营收7874.3亿元。世界500强企业在广州签约项目12个,协议投资总额769.5亿元,协议达产年产值/营收954.6亿元。

现代汽车燃料电池系统建设项目是现代汽车在海外设立的第一个氢燃料电池系统生产和销售基地,也是国内首家氢燃料电池系统专用工厂。TCL广州华星光电T9项目拟建设和运营第8.6代氧化物半导体新型显示器件生产线,该项目的落地对于加深新型显示产业链配套建设、进一步夯实广州“新型显示产业基地”基础、拓宽广州新型产业版图具有重要意义。

世界500强企业中国航空工业集团有限公司下属的中航光电科技股份有限公司,在防务领域位列全球行业前列,落户番禺区的中航光电华南产业园是其成立以来开展的规模和体量最大的投资项目。中国电建南方区域总部与花都区人民政府签订合作协议,双方将在能源电力、水资源与环境、基础设施、轨道交通、机场、城市更新等领域开展全方位、深层次合作。  

基础设施

白云机场T3交通枢纽轨道交通预留工程

该工程是集高速铁路、城际铁路、城市轨道等多层级、一体化的机场综合交通枢纽土建预留工程,T3轨道交通枢纽将引入广从城际(广河高铁)、广州至珠海(澳门)高铁及芳村至白云机场城际等线路。据悉,该枢纽车站总规模为5台12线,总建筑面积约16.93万平方米。届时,结合T1、T2航站楼现有地铁3号线北延线,将实现从白云机场20分钟内可达广州火车站或广州白云站(棠溪站),30分钟内通过高快速路可达老城区和天河中心区,同时联通珠三角城市群、粤港澳大湾区。

广州港环大虎岛公用航道工程

工程位于珠江口伶仃洋-狮子洋,南起广州港南沙港区,北至大虎岛附近,航道全长约为33.3千米,建成后将发挥大型泊位通过能力优势,大幅降低海运物流成本,为提高广州港综合竞争力、广州构建国际一流营商环境提供硬核支撑。

广州增城至佛山高速公路(增城至天河段)

起于增城区朱村街道,依次穿越增城、黄埔、白云区,终于白云区太和镇,与增佛高速(天河至佛山段)顺接。该项目可辐射广州东部山水新城、教育城、知识城、长岭居等区域,建成后将搭建起联通增城、黄埔与广州中心城区的便捷通道,有效提升地区发展潜力,提高居民生活水平。

中科院力学所空天科技南方中心

在南沙科学城布局建设国际一流的空天科技前沿创新高地,有力支撑我国空天往返、自由进出空间能力的跨代跃升。

新兴产业

湾区半导体产业园

位于中新广州知识城北部的湾区半导体产业园,借助晶圆制造产业的平台作用,横向带动封装测试项目落户,纵向带动设备材料企业的本地合作,形成“设计-制造-封测-材料-设备”全产业链闭环,助力广州构建为以特色工艺为优势的国家集成电路产业第三极核心承载区和全球一流的集成电路产业集聚区。

新型显示项目

位于花都区的鸿利显示LED新型背光显示二期项目,主要研发生产Mini LED背光与显示、Micro LED新型显示器件及模组、新型显示配套器件等产品,达产后预计实现75英寸电视背光月产出20万台。

现代服务业

广州中央法务大厦

白云区将广州中央法务大厦作为该区规划建设“广州中央法务区”的标志性建筑和核心载体,拟打造成粤港澳大湾区多元化、现代化、国际化法律服务品牌集聚地,服务“一带一路”和粤港澳大湾区建设的国际一流法律服务中心。

医疗文旅

广州国际健康驿站

广州市拟在白云区钟落潭建设一个占地25万平方米的广州国际健康驿站,按照隔离标准打造5000个独立空间,同时可为后勤服务人员提供2000床位,以平战结合、适度超前规划为原则,构建拥有国际化形象的智慧社区、智慧驿站。

东园文化广场

作为重点红色文化项目,将深入挖掘以团一大广场为核心的近现代革命历史内涵,整合周边地区革命历史文化资源,打造广州近代史迹集中展示地,充分展现广州作为近现代革命策源地的深厚历史底蕴,致力推动城市文化综合实力出新出彩。

文、图/广州日报全媒体记者申卉 通讯员穗发宣

越秀:总投资超260亿元

6月28日,广州市越秀区举行2021年二季度重点项目集中动工竣工活动。活动当天,越秀区共有28个重点项目集中动工竣工,总投资超260亿元。这批打基础、管长远的大项目、好项目的启动建设,充分发挥越秀区红色文化、绿色业态、特色产业融合发展优势,推动老城区走出一条高质量发展新路子。

(文/广州日报全媒体记者曾卫康 通讯员翟晓雪)

黄埔:总投资1453亿元

6月28日,广东省重大工程建设项目总指挥部第六次会议暨2021年第二季度全省重大项目集中开工主会场活动在中新广州知识城举行。当天黄埔区、广州开发区共有105个项目集中开工,总投资1453亿元;其中纳入省市二季度集中开工项目31个,总投资1271亿元

当天,7家集成电路产业重大项目落户该区集中动工,黄埔区、广州开发区正全力以赴打造全国集成电路第三极核心承载区。

(文/广州日报全媒体记者缪璟、何瑞琪 通讯员张成)

白云:总投资近950亿元

6月28日,广州市白云区举行2021年二季度攻城拔寨重点项目集中开工竣工活动,项目总投资近950亿元。其中,共有43个项目集中签约开工,计划总投资达745亿元。

据悉,“十四五”期间,白云区共将推进524个重点项目建设,总投资高达16736亿元。而今年1月-5月,白云区已完成投资598.39亿元,同比增长45.03%,完成年度投资计划42.74%,超过了时序进度。(文/广州日报全媒体记者汤南通讯员云宣)

番禺:总投资约700亿元

据悉,今年番禺区计划安排重点建设项目239个,涉及总投资5512亿元,年度计划投资超542亿元。1月-5月,已完成投资294亿元,带动全区固定资产投资增长43.6%。其中,列入本次重点项目动工活动的项目总投资约700亿元,除了亚运大道节点改造工程项目外,还有番禺客运站场站综合体项目等打基础、增后劲的基础设施和城市更新项目以及保伦电子科技工业园等补短板、强链条的主导产业发展项目。(文/广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员番宣)

南沙:总投资1160亿元

6月28日,广州市南沙区在明珠湾大桥桥面举办重大项目集中签约动工竣工(投产)暨明珠湾大桥通车活动。76个项目于当天集中签约、动工竣工(投产),涵盖新能源汽车、芯片等先进制造产业,总部经济及都市新消费、科技时尚等领域,总投资额1160亿元,达产产值及营收合计超2300亿元。

(文/广州日报全媒体记者董业衡、耿旭静 通讯员谢子亮、罗瑞娴、齐华伟、张羽)

增城:总投资1857亿元

6月28日,广州市增城区举行“百个项目庆建党百年”第二季度重点项目集中动工竣工签约活动,共有108个项目集中动工竣工签约,总投资约1857亿元。其中,签约项目38项,总投资823亿元;竣工投产项目39项,总投资531亿元;集中动工项目31项,总投资503亿元。

(文/广州日报全媒体记者徐静 通讯员增宣)

从化:打造扩容提质发展廊道

6月28日,从化区的广东省重点项目太平大道S118建设工程开工活动在太平镇举行。太平大道建设是从化区“十四五”时期交通设施建设从主城区向太平镇辐射扩展的一个重要标志,为统筹“十四五”时期双循环发展、城乡融合发展,实现全面扩容提质提供了一条重要的发展廊道。

(文/广州日报全媒体记者何钻莹 通讯员陈烨)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页