主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 文化展览

珍贵文物“诉说”红色历史 广东省博物馆“红色热土 不朽丰碑——中国共产党领导广东新民主主义革命历史展”开幕

www.guangzhou.gov.cn2021-06-29 18:03:30来源: 广州日报

“红色热土不朽丰碑——中国共产党领导广东新民主主义革命历史展”开幕。广州日报全媒体记者王维宣 通讯员粤宣摄

学党史·悟思想·办实事·开新局

广州日报讯 (全媒体记者卜松竹)昨日,由中共广东省委宣传部、中共广东省委党史研究室、广东省文化和旅游厅主办,中共广州市委宣传部协办,广东省博物馆承办的“红色热土不朽丰碑——中国共产党领导广东新民主主义革命历史展”在广东省博物馆开幕。展览于今日起在广东省博物馆三楼展厅三正式面向公众免费开放,展期将延续至11月17日。

据介绍,展览以重大历史事件为线索、以革命地理标识为主轴,分为“广东党组织的创建”“中国大革命中心的形成”“土地革命战争的开展”“华南抗战的中流砥柱”和“为广东的解放而战”五个部分,遴选广东省博物馆及省内各地市23家文博单位文物近200件(套),图片史料700余张,系统展示新民主主义革命时期中国共产党在广东波澜壮阔、逶迤雄奇的抗争历程。

周恩来赠送的红毯、叶挺使用过的指挥刀、彭湃所著的《海丰农民运动》、曹安“省港罢工工人凭证”、“五四”时期《救国十人团》传单、杨匏安诗稿手迹、中华海员工业联合总会徽章等珍贵文物将悉数亮相展览。同时,广东省博物馆馆藏“红色经典”书画作品也将首次展出,旨在让文物更好地“诉说”红色历史。

展览还将策划推出“红色小剧场”、声音类活动、红色电影放映周、折纸活动、红色研学旅行等教育活动。展览还将综合运用数字化技术,让革命文物“活起来”。如还原中共三大会议上重要人物多方会谈的场景,给观众带去更多元丰富的参观体验。观众可以通过触摸屏幕,查看或收听会议发言、人物生平、相关事件等。此外,展览还将推出革命文物数字化展示,进一步创新革命文物传播方式,未来可在省内多家文博单位进行巡展。

重点展品逐个数

周恩来赠送的红毯

陆丰市博物馆藏

1927年10月,周恩来率领南昌起义军南下时,在陆丰县南塘区兰湖村地下党员郑阿仲安排下,住在郑阿仲堂兄郑端良家。当时正被病魔折磨的周恩来,受到了郑家人的悉心照料。临别前,他看到郑家一贫如洗,郑母只能用麻包袋作被子,于是将随身红毯送给了郑母,并鼓励郑阿仲努力做好革命工作。

叶挺使用的“叶希夷印”木章

惠州市惠阳区叶挺纪念馆藏

1941年“皖南事变”后,叶挺被国民党囚于狱中,蒋介石以高官厚禄一再劝降,叶挺丝毫不为所动,并慷慨陈言表示:“头可断,志不可屈。”此印章是叶挺在1941年至1946年长达5年多的铁窗生活中使用的木质私章,上面刻有“叶希夷印”四字。

曹安“省港罢工工人凭证”

深圳市大鹏新区大鹏古城博物馆藏

1925年,上海爆发了震惊中外的五卅运动。为声援五卅运动,在中国共产党的领导下,1925年6月,爆发了规模宏大的省港大罢工。证册封面有“省港罢工工人凭证”字样。内页用毛笔填写,有“相位”的方框,并盖有“中华全国总工会省港罢工委员会”印。

省港大罢工是中国共产党成立之初领导中国革命运动的重要实践,其时间之长、规模之大、组织之严密,在中国工人运动史上是空前的,在世界工人运动史上也属罕见。

杨匏安诗稿手迹

珠海博物馆藏

1927年底,中共中央派杨匏安赴南洋工作。其间,他写下《十一月既望泊舟星架坡港》(新加坡当时叫星架坡)和《寄小梅》诗二首,寄给上海的堂妹夫霍志鹏(也就是诗中提到的小梅),发出了“归意能无动?公忠不可忘”的呐喊,表达公而忘私、无限忠于党和人民的高贵品质。这是迄今为止所发现的杨匏安烈士存世的唯一诗稿手迹。2002年由霍志鹏后人霍宝莲伉俪从上海捐赠给珠海博物馆。

参观提醒

广东省博物馆目前实行全员分时段预约参观。观众须提前通过官方微信公众号实名预约入馆门票。

在预约时间段内,凭本人身份证(实体原件)、查验“粤康码”或“穗康码”,佩戴口罩,经体温检测合格后进馆。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页