主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

超大城市战“疫”记

www.guangzhou.gov.cn2021-06-29 10:27:02来源: 广州日报

回来了!

熟悉的生活回来了!

鹤洞大桥上,车水马龙;一度进入“安静模式”的街巷,满是笑语欢声;在刚刚过去的周末,广州餐饮企业生意兴隆;6月28日,全市第二季度163个重大项目集中开工……重点区域有序解封,中小学、幼儿园复课,各区堂食“归来”,全市中、高风险地区清零——广州正一步一个脚印地回归生活的常态。

事非经过不知难。5月21日以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实国务院联防联控机制综合组广东工作组及省委、省政府部署要求,把疫情防控作为头等大事,坚决落实“快、严、实、狠”硬措施,坚决打好打赢疫情防控这场硬仗。

截至6月27日24时,广州已连续9天“零新增”,取得了第一阶段的重大成果。

“个人认为,广州防控的经验总结,将对全国很有帮助。”6月25日下午,在广东省新闻办公室举行的新闻通气会上,共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山表示。

疫情防控,牵动人心。经验总结,亦备受瞩目。

考验

把时间倒回至5月21日——凌晨,荔湾区发现1例新冠肺炎核酸疑似阳性人员。

一场硬仗,连夜打响!

根据5月23日通报,初步判断该患者为境外输入关联病例,其病毒属于在境外出现的新冠病毒变异株。

在疫情这一共同威胁面前,没有谁可以独善其身。此时,“德尔塔”变异毒株在全球肆虐,东南亚更是“重灾区”之一。广州,中国的南大门,地处“两个前沿”,地理位置特殊,肩负着“守门”的重任。

“德尔塔”来了!广州此番战“疫”,成为我国首次与变异病毒正面交锋。

首次,意味着没有足够经验可循;首次,意味着这是一场全新的战斗。诸多证据表明,对手更强了——患者体内的病毒载量比普通株要高出100倍,传染性比普通株高一倍,患者病情进展快,危重症占比高……根据一段监控画面,两人在餐厅卫生间在无肢体接触的情况下仅仅14秒就完成了病毒传播。变异毒株之凶猛,可见一斑。

病毒,前所未见。而广州又是一座超大城市、国家中心城市、国际性综合交通枢纽。在突发公共卫生事件中,这座城市不容有失。

泰山压顶,必有铁肩担万钧。如何尽快尽早打好打赢这场硬仗,如何努力把疫情影响降至最低——广州,面临着前所未有的考验。

应变

纵观广州此轮战“疫”,准确识变、科学应变,是一大突出特点。

5月26日,“沉寂”多日之后,“德尔塔”开始露出狡诈的一面。这天,广州新增2例确诊病例和1例无症状感染者。更值得警惕的是,“战场”已从荔湾扩散到海珠,感染者从老人传染到小学生,重点场所从茶楼、小区蔓延至超市、市场、小学、美容院、高职院校……

对手显露出新特点,广州快速反应,高速应变,防控措施快速升级,力度连续加码。

5月29日,广州市新冠肺炎防控指挥部发布第13号通告,将全市划分为“防控核心圈”“警戒圈”和其他区域,将常态化疫情防控阶段以病例为中心的防控模式,升级为以感染风险圈为中心的防控模式。

5月30日,第14号通告要求离穗旅客须持有72小时内的核酸检测阴性证明,确保本地疫情传播风险不外溢,守土担责、守土尽责,为全国全省防疫大局作贡献。

6月1日,第15号通告划分封闭管理、封控管理、闭环管理区域,将分级分类防控措施进一步细化。

……

6月13日晚,第20号通告明确,按照分类分批原则,对封闭、封控管理区域实行有序解封。

6月17日,第21号通告明确芳村片区9条街道即日起严格人员管理,有限解封。

因时而变,因势调整。从5月29日到6月24日,短短二十多天,广州连发10次疫情防控通告,或强化、加码,或优化、“打补丁”。广州,以变应变,坚持对防疫政策进行实时、动态地优化调整。

再往细处看——

广州创新“四同步”策略,以快打快,快速落实流调溯源、核酸筛查、就地管控、转运隔离工作;广州对感染者全部进行全基因检测,确保查清传播链条;广州改变密切接触者概念,将同一空间、同一单位、同一建筑、同一栋楼,发病前四天待过的人员都划为“密接”;广州在全国率先成立市、区、镇(街)、村(居)四级公共卫生委员会;广州率先启动建设用于人员集中隔离的国际健康驿站;广州强调因时因势提档升级社会面常态化疫情防控措施……

步步为营,稳扎稳打。动态研判,灵活反应。广州深入研究分析“德尔塔”变异毒株传播特点规律,尊重科学、遵循规律,确保在这场“赛跑”中跑得更快,跑在更前。

“绣花”

6月9日下午6时许,在广州医科大学附属市八医院,两名特殊考生在隔离病房中顺利地完成了考试。医护人员特意为他们画了漫画,还准备了“庆祝派对”。

同一时间,广州市南海中学的学生周咏彤走出考场。考场外,一个写着“周咏彤”的纸牌被高高举着。三天时间,谢师傅一直被严严实实的防护服裹着。这个纸牌,发挥了大作用。

一个人的考场,一对一地接送,不同类型考生“轨迹上互不交叉、空间完全间隔”,一个又一个“谢师傅”身穿全套防护服、车辆一趟一消毒……没有一位考生因疫情缺考,这背后正是广州防疫工作精准精细的一个侧影。

广州,常住人口1867.66万人。在这样一座超大城市阻击“德尔塔”,无疑对“精准”二字提出了更高要求。

精准、精细,考验治理水平,检验“绣花”功夫。

“绣花”,体现在层次分明。广州因地制宜、分级分类,以综合研判、精准施策,坚决把疫情封控在最小范围,既管控风险又保持城市活力。

“绣花”,体现在不漏一人。截至6月26日,广州已累计核酸采样4845万份,创全球城市最大规模核酸检测行动纪录。全区全员检测,短短两三天,动辄百万人,面对高温、“龙舟水”袭扰,依然井井有条——从预约卡模式到“学生专场”,从人工登记通道到入户检测,广州基层治理的精细“针脚”展露无遗。

“绣花”,还体现在暖心保障。广州持续完善“1+3+4+N”(一个国企对接一个街道,一个街道安排3台以上流动供应车、4个以上临时供应点、N个社会销售平台)保供模式,“移动超市”进驻社区,“三人小组”日行两三万步,“配送小哥”将生活物资送到居民家门口……在封闭、封控管理区域,各方力量用心用情解决群众多样化、个性化生活需求,确保各项防控措施执行到底、落实到位。

忙而不乱,疾而有序。一座城市的“疫”时表现,需要“内力”支撑,直接“照”见治理水平。

救治

“德尔塔”带来的挑战,还体现在临床救治一线。

如专家所言,此次疫情在临床上有明显特点:病毒潜伏期较短,发病后转为重型、危重型的比例比以往高,患者体内病毒载量较高,核酸转阴所需要的时间也因此延长。

广东省中医院副院长张忠德坦言,面对病毒变异株,一开始确实感受到了更大的压力。

人民至上,生命至上,必须组织最强力量,集中最好资源,全力以赴救治患者。

在广州,钟南山院士领衔重症救护团队,国家、省、市、院四级专家组会诊机制建了起来,严格落实“一天一会诊、一病例一方案、一重症一团队”,坚持中西医结合、中西药并用……最好的专家、最好的设备、最好的技术、最好的医药。从不足1岁婴儿到94岁高龄的老人,广州“使出浑身解数”、不惜一切代价救治每一名患者。

“可以说,目前我们已初步掌握了病机和用药规律。”张忠德介绍,已有57例有重症倾向的普通型患者阻断转为重症,为防控“德尔塔”变异毒株新冠肺炎提供了宝贵经验。北京协和医院重症医学科主任隆云也表示,将关口前移,及时筛查重症危重症倾向患者,是成功治疗的一个关键。

“住院期间有没有想去喝茶?”

“天天都想去。”

这是6月10日一段医护人员与首例确诊病例郭阿婆的对话。这天上午,广州2名新冠肺炎确诊患者达到出院标准正式出院,还有2名无症状感染者解除医学隔离观察。在出院患者中,就有郭阿婆。

截至6月26日上午,广州收治的166名本土患者(包括广州、佛山、湛江病例)中已有91人出院,未出现死亡病例。拥有华南地区最顶级的医疗资源、救治实力的广州,正全力做好患者救治,力争为全国积累新经验。

赋能

人类同疾病较量,最有力的武器就是科学技术。

应对“德尔塔”,科技赋能变得更重要、更关键。

看广州——

珠江边上,一架多旋翼无人机从广东省第二人民医院起飞,仅用10分钟,就把生物样本运到了广州国际生物岛。这是广东首条启用的检测样本无人机配送航线,可轻松“跨越”拥挤路段,全天候“随叫随到”。

体育馆里,4组“猎鹰号”气膜方舱实验室投入使用。它们可以“随到随检、即采即检”,实现24小时全天候收样检测,提高核酸检测效率。

在海珠区,智医助理电话机器人一小时内打了10万通电话随访,调查街坊们做核酸检测的情况……

广州坚持向科技要答案、要方法。小小“黄码”,正是其中典型。

6月9日,广州市新冠肺炎防控指挥部发布第19号通告,要求加强涉及重点区域和场所人员的核酸检测筛查。凡是在重点区域和场所附近区域活动并停留过,存在可能接触风险的,其健康码都将变为“黄码”。

“黄码”人员必须立即与居住地就近的街道(社区)工作人员联系,并携共同居住人员前往就近的核酸检测点免费进行核酸检测,同时积极配合做好流行病学调查工作。

相比全员筛查,“黄码”更“专”,直接聚焦可能存在接触风险的群体,更有针对性、更为精准。相比全员筛查,“黄码”更经济,直接将待排查者识别出来,变被动为主动——“黄码”人员在转“绿”之前,生活多有不便,以此压实个体责任,产生倒逼之力,让潜藏的风险“主动现身”,以最快速度、最小成本“查缺补漏”。截至6月26日,广州累计赋黄码21.29万人,并在全部检测阴性后清零。

科技向善,技术赋能。此次与变异病毒交锋,广东、广州在黄码上“加码”,推出“紫码”,为黄码人员检测开通“专用通道”……这一创新之举,是技术创新,也是管理创新,对于全国防控“德尔塔”变异毒株无疑具有借鉴意义。

透明

广州国际健康驿站9月份投入使用,本轮疫情所有危重症和重症患者全部清零,截至27日24时广州已经连续9天无新增本土病例……

6月28日,在广州市疫情防控新闻发布会上,好消息接连不断。

强信心、暖人心、聚民心。此轮战“疫”,广州疫情防控新闻发布会已累计开了36场!

回看5月21日——上午9时许,荔湾区通报发现1例疑似阳性人员;下午6点,广州市召开疫情防控新闻发布会,通报病例情况、行程轨迹、重点场所、核酸检测等详细信息。有网友感叹:“广州披露信息太快了,让谣言都来不及传。”

很多网友记得高考前——高考专场新闻发布会现场,连“饮食如何准备”“忘带身份证怎么办”也有温馨提醒;此后,广州还邀请两位心理学专家,就考生心理调适和心理建设支招。

从疫情动态到分级分类、离穗管理、封闭封控,从疫苗接种、核酸检测、生活物资保障到高考中考、就地过节……一场场发布会细腻、贴地气,信息高度透明、充分“抵达”。此外,医护人员、志愿者、社区工作者、出租车师傅、快递小哥、外国友人、街坊等代表,纷纷来到镜头前,以真实的经历、鲜活的故事,展现着满满的人情味。

疫情防控硬仗是一场人民战争。疫情防控与舆论宣传,两个“战场”必须紧密配合。一次次通报、一场场发布会、一篇篇报道、一个个“大声公”、一个个微信群,公开的是信息,传递的是信心,凝聚的是力量。

引领

6月3日,两张照片在网络刷屏。

照片里记录的,是6月2日晚,防疫人员在雨中运送物资的身影:在一辆三轮车上,防疫工作人员紧握一面党旗,顶风冒雨奔向前方;夜色里党旗迎风而动,雪白的防护服分外抢眼,远处的背景是万家灯火……

“打出党旗就知道,考验的时候到了”“党旗所指,行动所向”“关键时刻,党员一定会站出来,站到队伍的最前面”……网友说,这面鲜红的党旗像定心丸,传递出安定人心的力量。

令行禁止、有呼必应。疫情发生后,广州市委组织部印发通知,动员全市3.9万个基层党组织、75万名党员在疫情防控工作中当先锋、作表率。

看看这些数字——市直机关和市属国企党员突击队162支,选派市、区两级最优秀的后备干部充实到防控一线,成立66个临时党支部、602个临时党小组,全市共有社区“三人小组”3456个、11272人……在这场硬仗中,广州充分发挥组织优势,完善基层党组织领导的“令行禁止有呼必应”共建共治共享社会治理格局,让一面面党旗在抗疫一线高高飘扬,一个个基层党组织成为坚强的“战斗堡垒”。

“其实,大家都很辛苦,衣服都是干了又湿,湿了又干。”护士李佩真的“最美背影”让无数网友深受触动。

“正好我身体还健康,能跑能走,就想过来出一份力。”志愿者卢演扬已经87岁,有着67年党龄!

“通宵也可以”“我也可以通宵”“我也可以”……在微信群里,志愿者们自告奋勇。

……

岗位就是阵地,凡人亦是英雄。一个多月来,“白衣战士”精锐尽出,基层民警通宵奋战,志愿者一呼百应,疾控“侦探”筛查追踪,“广州街坊”、物业管理人员、网格员、快递员……坚持党的领导,以党建为引领,广州疫情中各种力量、各方资源被带动起来、组织起来,凝聚起众志成城共同守护美好家园的强大合力。

当前,战“疫”还在继续,硬仗仍在进行。6月27日,广州市召开市委常委会会议暨市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)会议强调,尽快打好打赢这场疫情防控硬仗,努力把疫情影响降至最低,奋力以“双统筹”夺取“双胜利”。

慎终如始,则无败事。广州连续作战、再接再厉,不断巩固疫情防控成果,不获全胜决不收兵!

(广州日报评论员夏振彬)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页