主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

疫情防控期间,广州交警推出8项车管便民利企举措 超过85%车管业务可网上办理

www.guangzhou.gov.cn2021-06-25 12:37:38来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员交宣)便利“转出车辆”跨区行驶、驾驶证期满换证业务“容缺办”、延长互联网选号牌的有效期……记者昨日从市公安交警部门获悉,疫情防控期间,为解决广州中高风险地区群众办事难题,在公安部交管局和省公安厅交管局的大力支持下,广州交警推出8项车管便民利企措施,提供“网上办”“就近办”“电话办”等途径方便群众在疫情期间办理车管业务。

据悉,疫情防控期间,超过85%的车管业务可通过网上办理。其中,群众通过4S店登记服务站就近办理上牌业务占比超过73%,通过二手车登记服务站就近办理二手车过户超过75%。

便利“转出车辆”跨区行驶

根据规定,已办理转出业务车辆需在30日内前往车辆转入地办理转入业务,同时只核发1次有效期为30日的临时行驶车号牌。受疫情防控影响,部分已办理迁出外地的车辆暂无法按规定时间内前往转入地办理转入业务。

广州交警提醒,疫期防控期间,请广大市民群众非必要不离穗、不出省,后续可根据疫情防控要求,通过预约车管窗口为名下转出车再申请1次跨辖区临时行驶车号牌,用于办理车辆迁入业务。同时,为便利车主申请该项业务,后续还将开放交管12123App在线办理,临牌寄递上门服务。

便利新车临时行驶车号牌申请

疫情防控期间,广州交警车管所积极引导车主通过互联网渠道办理车辆临时行驶车号牌,网上申请临时行驶车号牌占比超过88%。

为解决疫情防控期间出现部分车主购买新车已办理3次临牌还未能上牌的问题,广州交警再推出新的临时行驶车号牌便利措施,群众可结合疫情防控要求,7月31日前通过交管12123App办理第4次临牌用于新车上牌使用。

驾驶证期满换证业务“容缺办”

根据规定,群众办理驾驶证期满换证时需要提交医院出具的驾驶人身体条件证明。

疫情防控期间,针对群众暂时无法去医院体检,领取驾驶人身体条件证明的情况,广州交警推出了驾驶证期满换证业务“容缺办”举措,对广州市核发的机动车驾驶证办理“期满换证”业务时,允许“驾驶人身体条件证明”材料容缺办理。

群众在疫情防控结束后,尽快前往符合规定的医院体检后由系统自动提交“驾驶人身体条件证明”,不需要再到车管所办理提交手续。对没有及时办理补交“驾驶人身体条件证明”的,以后办理驾驶证业务将受到影响。

“取消考试预约”网上办理

为解决疫情防控期间考试学员无法到车管所现场取消考试的难题,广州交警提供远程办理“取消考试预约”的服务,注册地为岑村总所的考试学员,可在“广州交警”微信公众号的“远程办理”平台在线申请取消预约考试,无需本人前往车管所现场办理。5月21日-6月20日,“远程办”后台已受理考生取消考试预约10180宗。

延长互联网选号牌的有效期

根据相关规则,通过互联网服务平台完成预选车辆号牌的,所选号牌号码保留15个工作日,15日内未办理上牌的,预选号牌号码自动失效,同时系统将自动将车主列入黑名单库。

疫情防控期间,针对群众已在互联网完成预选号牌后,针对身处疫情封控区暂无法在选号有效期内上牌的情况,广州交警调整了相关预选号牌保留规则,由原来15个工作日调整为30个工作日,群众可通过交管12123App意见反馈模块提交相关申请,由车管部门后台审核后,为群众进一步延长保留预选号牌的时间。

业务跨区办理

为解决因车管所荔湾分所和东漖登记服务点暂停办公无法前往办理车辆登记业务的问题,车管所专设绿色通道,对已预约了荔湾分所办理新车上牌且三次临牌已经到期的,可凭此前预约到荔湾分所的预约信息,以及正常办理上牌所需要的业务资料,直接前往天河分所交验机动车办理上牌。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页