主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州“链长制”正式启动 政府当“链长”企业当“链主” 力争在重点领域打造形成21条现代产业链

www.guangzhou.gov.cn2021-06-25 12:56:13来源: 广州日报

产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。近日,广州市委、市政府办公厅联合印发《广州市构建“链长制”推进产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),标志着广州正式启动实施“链长制”。

政府层担纲“链长”,企业层担纲“链主”,“链长+链主”的双链式“链长制”,打破仅产业部门管产业的惯性思维,全市“一盘棋”协同发力、一抓到底……昨日,广州市举行新闻发布会,市政府副秘书长高裕跃在会上介绍了《意见》的主要内容和广州实施“链长制”的四大创新点。

“实施‘链长制’是贯彻党中央关于产业链方面决策部署的务实之举,也是对冲疫情负面影响确保产业链供应链稳定的创新之策,下一步,全市将陆续出台21个产业链高质量发展三年行动计划,举全市之力提升产业基础高级化、产业链现代化水平,打造我市具有国际竞争力的现代产业体系。”高裕跃表示。

重点产业链有哪些?

围绕21个产业建“链长+链主”工作推进体系

《意见》提出,将针对智能网联与新能源汽车、绿色石化和新材料、现代高端装备、超高清视频和新型显示、软件和信创、人工智能、半导体和集成电路、生物医药及高端医疗器械、新能源、节能环保和生态、轨道交通、批发零售和住宿餐饮、现代会展业、现代金融业、文化创意、时尚产业、医疗与健康、都市现代农业、体育与健身、建筑业和规划设计、检验检测服务业等21个产业,建立“链长+链主”的工作推进体系。

“链长”任务是什么?

市领导挂帅统筹重点产业链建设全局性工作

政府层担纲“链长”,由“总链长+副总链长+市级链长+市级副链长+区级链长”组成。

总链长由市委书记、市长担任,负责统筹重点产业链建设全局性工作,适时组织召开全体会议,研究需市级层面综合协调解决的重大事项。

副总链长由分管工业和信息化工作的副市长担任,负责协助总链长工作。市级链长由市人大常委会主任、市政协主席、市委常委、副市长等10位市领导担任。

市级副链长由副市长或市政府副秘书长担任,负责统筹分工产业链整体工作,督导区级链长开展工作。

区级链长由区委书记、区长担任,负责落实市“链长制”有关任务部署,推动所在区产业链发展。

“链主”如何担当?

企业当“链主”,协同推动重大规划、工程落实

企业层担纲“链主”,由“链主+联盟”组成。链主原则上由龙头企业董事长(总经理)、产业协会和联盟负责人、科研院所专家、有经验的园区运营者担任(可根据产业链细分领域设置若干分链主),负责组建工作专班,在关键领域率先建立行业标准,联合中小企业围绕产业链关键环节开展协同攻关;联动制定产业链工作计划,协同推动重大规划、重大政策、重大工程、重点项目、重要资源和重大工作的配置及落实等。

“链长制”如何推进?

制定21个产业链高质量发展三年行动计划

市“链长制”办公室设在市工业和信息化局,主任由分管工业和信息化工作的副市长兼任,成员由各重点产业链牵头部门组成。从相关市直部门抽调熟悉业务的人员成立工作专班,负责“链长制”工作的综合协调、指导推进、监督考核及日常工作。

同时,各个牵头部门将分别制定21个产业链高质量发展三年行动计划,构建“九个一”工作体系,包括:一份产业链图谱和清单、一张产业龙头企业和重点项目表、一套产业链创新体系、一张产业区块或重点园区地图、一张产业链招商清单和工作计划、一个产业链战略咨询支撑机构和综合公共服务平台、一个信息数据共享机制、一套综合评价指标体系、一个政策支撑体系。

“十四五”期间,力争在全市重点领域打造形成21条现代产业链,基本形成风险可控、处置有效的产业链安全保障能力,努力形成与国家中心城市和综合性门户城市相匹配的现代化产业基础和产业链体系。

市商务局:强化产业链招商进行补链、强链

广州市商务局副局长魏敏表示,将会同各个产业链的牵头部门一道,通过强化产业链招商进行补链、强链,做好招商赋能工作。同时,联合产业链龙头企业,通过开展产业链招商宣传推介和项目洽谈,积极引进上下游企业;发挥中国广州国际投资年会等平台作用,举办重点产业链分论坛,及时发布投资信息,组织行业对接。还将制定各产业链关键招商项目清单,对清单项目开展及时的靶向招商并给予配套扶持。

另外,也通过发挥国有产业投资和政府投资基金引导带动作用,积极利用股权投资方式吸引项目落地。目标是在“十四五”期间,招引亿元以上项目1500个,储备5亿元以上项目超100个。

市农业农村局:开展“招商安商稳商”行动

广州市农业农村局副局长、二级巡视员李仲铠表示,广州都市现代农业产业链建设重点做好五方面工作:推动产业链协同发展;开展“招商安商稳商”行动;支持核心企业提档升级;推动农业科技引领;推动资源要素集聚融合。

市农业农村局将全面梳理产业链上下游供应的关键流程和关键环节,推动育种、种养、加工、流通、检测、销售等各环节、大中小企业各层次的协同发展。

市发改委:抓龙头、铸链条、育集群

广州市发展改革委创新和高技术处处长刘芳芳介绍,市发改委正研究制定《广州市生物医药与高端医疗器械产业高质量发展行动计划(2021-2023年)》,以“抓龙头、铸链条、育集群”为发展思路,集中力量布局粤港澳大湾区生物医药产业补链、强链、延链项目。

补链行动方面,加快推进新冠肺炎治疗药物、抗体创新药和生物类似药、诊疗试剂与器械等重点领域项目技术攻关和产业化。强链行动着力培育龙头“链主企业”。支持龙头企业并购重组上下游企业,形成一批企业集团。盘活“老字号”资源价值,提升传统产品质量和利润水平。延链行动方面,构建开放合作新格局,鼓励跨国公司在穗建设高水平的研发中心、生产中心和采购中心。

广汽集团:提升产业链现代化水平

广汽集团常务副总经理吴松表示,广汽集团将着力提升产业链的现代化水平,运用资本力量补强产业链。

根据广汽“十四五规划”,在2025年,广汽将实现全集团新能源汽车销量占比20%,其中自主品牌新能源汽车占比超36%。智能网联方面,将积极部署L2++高阶智能辅助驾驶以及L4级自动驾驶,力争在2024年实现L4级自动驾驶示范运营,在2025年实现特定场景下商业运营。

广州“链长制”有哪些创新点?

全局性:领导挂帅、全线上阵、全员配合

市主要领导挂帅任总链长,全市党委、人大、政府、政协四套班子10位市领导任市级链长,每人至少负责一条产业链,充分发挥市领导的综合协调优势,在更高层面上保障各个产业链的工作推动。全市15个牵头部门、40多个配合部门以及11个区政府全线上阵,牵头部门各自制定实施产业链发展行动计划,全员配合形成强大合力。21条重点产业链增加值规模覆盖全市GDP七成以上。

系统性:构建“1+X”重点产业链政策体系

一方面,加强顶层设计。提出构建“1+X”全市重点产业链政策体系(“1”即由市工业和信息化局牵头制定本《意见》;“X”即由各重点产业链牵头部门分别制定实施相关产业链高质量发展三年行动计划)。

另一方面,系统推进“产业+产业链+产业集群”共振发展,以“重点产业高质量发展”为目的,沿着产业链上下游持续发力。

协同性:“链长”统筹资源 “链主”企业引领

一是互动互利共赢。围绕链长(政府)、链主(市场)两条线,发挥链长统筹产业要素资源优势,发挥“链主”企业头雁引领和生态主导优势,促进跨企业、跨行业、跨区域、跨行政部门资源配置优化。

二是联合协同作战。“指挥部”即“总链长”,负责战略规划;“作战部”即“链长和链主”,负责战术计划;“主力军”即“牵头部门和链主工作专班”,负责执行操作,协同打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战。

三是链群共建。结合广州实际,将20个重点产业集群和21个重点产业链齐抓共建,实施“一链一策”“一群一策”。

政策引领:加大“链主”企业产业用地供应力度

支持培养具有生态主导力的产业链“链主”企业,所需资金纳入牵头部门预算统筹安排。

支持链主根据提高工业用地利用效率、工业产业区块管理、新型产业用地(M0)准入退出等政策措施加强产业载体管理,加大“链主”企业产业用地供应力度,鼓励其对产业空间进行统一规划管理,在保持用地性质、用途不变的前提下,允许其将一定比例的自有建设用地使用权及建筑物转让给核心配套企业。

文/广州日报全媒体记者方晴、刘幸、赵方圆

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页