主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

中考7月10日至12日举行 广州共90544名考生报名 约1.6万考务人员月底前100%完成两针疫苗接种

www.guangzhou.gov.cn2021-06-24 11:36:52来源: 广州日报

昨日,在广州市疫情防控新闻发布会(中考考试专场)上,广州市教育局副局长陈敏生表示,经过综合研判、多方评估,广州定于7月10日至12日举行中考。

2021年,全市共有90544名考生报名中考,来自491所学校和少量社会考生,考务人员约1.6万人,共设置考点161个。目前,所有考务人员已经全部接种新冠疫苗,6月底前将100%完成两针接种。所有考生和考务人员参照高考要求,已连续进行考前健康监测,并将于考前4天全部进行核酸检测。中考相关的考务正在有条不紊推进,包括为每个考点配备防疫副主考、医护人员、疫情防控和安保措施等,都将参照高考的标准进行保障。各考点按考场数10:1设置备用隔离考场,每个考点不少于3个。核酸检测结果阳性(含确诊病例、无症状感染者、核酸初筛阳性)考生将安排在医疗救治场所考点考试。

考生考前4天内核酸检测

陈敏生介绍,各考点将进一步做好考务相关准备。一是按照既定方案,落实备用考场设置、考务保障等各项准备。二是严格落实考务人员3个“百分百”,即考前14天健康监测、考前4天内核酸检测、接种两针新冠疫苗3个100%。三是规范做好考试防疫工作,备齐备足考点防疫物资,加强考务人员培训和防疫全流程模拟演练,确保考务工作人员全面掌握防疫基本技能和考点内应急处置流程。四是做好考前“云踩点”,因地制宜为考生提供暖心服务,特别关注特殊考生。

各学校将严密组织师生管理服务。一是指导好考生复习备考,把握好备考节奏,针对中考延期实际情况适当调整复习备考安排。特别是加强对线上备考考生的指导,落实“一生一案”,专人跟进。二是精准掌握考生的健康状况和动态等信息,安排专人负责,实施动态更新。特别是密切关注滞留外地市考生的相关信息,并及时跟进指引。三是加强考生诚信教育。做好考生答题规范性的相关培训,教育和引导考生自觉遵守考试纪律,自觉抵制违纪违法行为。四是加强人文关怀。关心了解考生身心健康状况,有针对性开展心理疏解和辅导,缓解考生压力,尽量减少疫情对考生的影响。

考前2天可线上“云踩点”

陈敏生提醒各位考生:一是严格落实2个“百分百”。持续做好健康监测并申报,在考前4天内进行核酸检测。其中在校考生由学校统一组织检测,社会考生自行到社区或医院进行检测。如发生异常情况,要及时联系所在学校或报名点,提供准确信息。二是考前3天登录中考服务平台自行打印准考证。如因各种原因未能打印准考证,或赴考途中发现漏带,或丢失准考证、身份证,可直接到考点向工作人员求助,现场打印准考证,以免耽误考试时间。

同时,请各位考生密切留意市招考办官网、官微发布的中考信息和手机短信。各区招考办、市招考办将公布热线求助电话,考试期间将保持24小时专人接听。考生考前2天可在线上进行“云踩点”。三是要增强防护意识,严格做好个人防护。保持良好卫生、生活习惯,安全出行,减少聚集,保持社交距离,学校和居住地“两点一线”。

备考建议:把握好“三个5天”备考节奏

距离中考还有两周多的时间,如何科学备考?广州市教研院院长方晓波为考生提出三点建议。

一是节奏控制。第一个5天为查漏补缺式的复习备考启动阶段,强调自律和行为定型;第二个5天为内心强化式的自我调整阶段,强调对照新科目新题型训练;第三个5天为冲刺稳固式的冲刺阶段,强调对应缺漏点和薄弱科,反思自省,整体感知,形成最佳考前状态。二是行为训练。建议每位考生要做17天逐天的时间安排表,明确任务,规划好复习课,自我复习、个体运动、睡眠节律,力求形成肌肉记忆,固化静化,回归内心平静。三是心理调适。要正视变化,回归内心,一切向内求,不乱于心。

广州市第二中学副校长温晖表示,中考备考进入到加长版的阶段,合理安排作息,个性化的复习尤为重要。广州二中主张将更多的时间还给学生,半天安排以老师为主导的复习教学,给予学生复习指引和适当的复习资料,半天安排学生的自主自习、老师的个性辅导答疑。学校安排学生做好两项工作:一是回归课本的基础知识落实,二是一周一次保持做题手感的套卷训练。

师生也都在这个基础上,从各自的备考不同的角色收集问题,及时提问、讲评、交流。例如语文强调落实好字词形音义、古诗文阅读理解、默写基础知识的巩固,老师给学生一些作文题目,让学生一周内自行安排时间做至少一份审题训练,构思一些作文框架,写出提纲或者写成文,老师进行打分面评;数学,在备考最后阶段,老师要研究一些典型题型,精选一些通法、思想方法涵盖丰富、可多角度切入的题,以题培植、巩固学生的解题能力和对核心知识的理解,恰当地给予学生适合其发展区间的题型,在此短时间提高备考效益。对于记忆性强的科目,如历史、思政学科等应该树立一个结构框架图,在理解—记忆—运用等环节上重复,反思自己的学习,将适合自己的学习习惯和方法固化并坚持。

文/广州日报全媒体记者刘晓星

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页