主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

疫情期间就医 建议优先选择网上预约挂号

www.guangzhou.gov.cn2021-06-22 12:16:37来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者翁淑贤、李妍)6月21日上午,在广州市人民政府新闻办公室举办的广州市疫情防控新闻发布会(2021年总第92场)上,市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌通报了广州新冠肺炎疫情防控的最新进展情况,并就不同人群疫情期间就医给出指引。

据通报,6月20日0至24时,广州市无新增境内感染病例报告,这是继6月19日之后的第2个零新增日;本轮疫情全市累计报告153例感染者,包括146例确诊病例和7例无症状感染者,全部感染者均已在市八人民医院接受治疗。

6月20日,广州市在荔湾、番禺、黄埔、增城、南沙、天河等区的重点区域,以及机场、港口等场所开展核酸筛查,共完成采样221万人。截至6月21日早上8点,暂未发现阳性感染报告。

疫情期间就医提醒

1.门诊患者

为避免扎堆就诊,降低传播风险,建议门诊患者优先选择网上预约挂号、线上候诊、线上缴费等。对于一些在医院就诊过的慢病或复诊患者等,能通过互联网医院解决的问题,鼓励在线就诊、在线结算、药品快递配送等方式就医。

对于眼科、口腔科、耳鼻喉科、血液透析、门诊手术、日间手术等传播风险较高的门诊,各医疗机构会根据患者所在地区风险等级和诊治风险程度,调整对核酸检测时限的要求。有以上就医需求的市民朋友,就医前请留意查看医疗机构官方网站、微信公众号等公告声明,预先准备,避免被动。

就诊时请按照挂号预约时间准时到院,勿过早、勿扎堆,严格执行“一诊一室一患”要求。

2.急诊患者

对于入院时尚无核酸检测结果的急危重症患者,广州市医疗机构的急诊科均已按要求设置专用单间应急抢救室或区域,以保证第一时间获得救治;其间,同步开展核酸检测。

3.发热患者

发热患者到院后,请主动报告,配合医护人员指引,到发热门诊就诊,并接受核酸检测。

4.新入院患者及其陪护人员

中高风险区域和封闭封控区域的入院患者及其陪护人员,需持有72小时2次核酸检测阴性报告办理入院手续。其他入院患者,也需持72小时内核酸检测阴性报告入院,必要时可在入院后加测1次核酸。

由于疫情还没过去,提倡非必要不陪护、不探视。因病情确有需要陪护的,每名患者应固定1名陪护人员,实行一患一陪护;确有探视需求的,将严格限定探视人数和时长,建议尽量采取视频方式探视。陪护和探视人员的核酸检测,参照新入院患者执行。

5.老年人患者

目前,多家市属医院专门设置无健康码通道,对于没有智能手机的老年人,可以通过刷身份证或老年人优待卡,实现核验“健康码”状态,解决老年人无手机或不会操作手机亮码的难题。

陈斌提醒,无论是属于上述哪一类情况的市民,进入医疗机构前,都应该积极配合医疗机构落实好“三必查一询问”,即佩戴好口罩(不带呼吸阀)、配合检测体温和核验“通行穗康码”状态(绿码),并主动告知是否有流行病学史。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页