主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

千架无人机 勾勒奋斗路 广州1520架无人机腾空 为即将到来的中国共产党百年华诞献上祝福

www.guangzhou.gov.cn2021-06-21 11:06:15来源: 广州日报

6月20日晚11时许,1520架无人机为即将到来的中国共产党百年华诞献上祝福。图/广州日报全媒体记者王燕摄

广州日报讯 (全媒体记者方晴)百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。昨晚11时许,1520架无人机自广州海心沙腾空,穿过时间之门,重绘红船起航、三大召开、广州起义等重要事件;以绚丽壮观的天空之舞,为即将到来的中国共产党百年华诞献上祝福。

灯火璀璨处,星辰让光彩。1520架无人机凌空翩跹,组成一艘缓缓穿过巨大五角星的红船,把人们带回100年前的浙江嘉兴南湖。1921年,中国共产党第一次全国代表大会召开。一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。中共一大的召开,标志着中国共产党的诞生,这一开天辟地的大事变,犹如擎起的一把熊熊火炬,给近代饱受战乱、灾难深重的中国人民送来了光明和希望。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民从精神上由被动转为主动。

时间继续往前,天空中出现了人们熟悉的建筑图案——位于广州越秀区恤孤院路3号的中共三大会址纪念馆。1923年6月,中国共产党第三次全国代表大会在广州召开,这是一次具有里程碑意义的全国代表大会,正是在这次会议上,确定了建立国共合作革命统一战线的策略,促进了第一次国共合作的实现。大会有力推动党和革命力量迅速壮大,对中国共产党的发展、对中国革命的发展、对中国近现代历史的发展,都产生了深远的影响。2013年,中共三大会址被列为全国重点文物保护单位,就在昨天上午,改扩建后的中共三大会址纪念馆重新开放,喜迎即将到来的中国共产党成立100周年。

鲜红的旗帜,无畏的战士……夜空中,无人机正在缓缓形成一幅生动的战斗场景,描绘的正是1927年12月11日,中国共产党领导的广州起义。那一天的凌晨,随着3颗耀眼的红色信号弹腾空而起,划破沉寂的夜空,共产党人张太雷、叶挺、恽代英、叶剑英、杨殷、周文雍、聂荣臻等在广州领导工人、士兵和农民共2万多人举行了武装起义。这次起义,是中国共产党和中国人民继南昌起义、湘赣边界秋收起义之后,对国民党反动派的又一次英勇反击,是中国共产党领导革命战争和创建人民军队的伟大开端。起义军民无比英勇的战斗精神,给了中国人民以新的鼓舞。起义的许多领导人和保留下来的武装力量,继续为中国革命事业而顽强战斗,成为革命的火种。

随之而来的画面,是广州起义烈士陵园中的广州起义纪念碑。为革命牺牲的忠勇烈士,祖国和人民将永远铭记!广州起义在中国革命史上,谱写了光辉的篇章,1954年,广东省和广州市人民政府决定在埋葬起义烈士的红花岗修建广州起义烈士陵园。每当旭日东升,霞光普照整个陵园,瑰丽非常,成为羊城八景之一的“红陵旭日”。共和国开国元勋朱德曾题诗:红花岗上放红花,血迹未干映彩霞!英雄的鲜血染红了木棉花,中国共产党人英勇顽强、不怕牺牲的革命精神成为广州城市精神的重要部分,一代代的广州人缅怀英烈、传承精神。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华!1520架无人机组成中国共产党的党旗,镰刀和锤头组成的金黄色党徽缀在鲜艳的红旗之上。面对党旗,人们举起右手,握紧拳头,庄严宣誓,夜空中仿佛传来铿锵有力的声音,许下共产党人最为神圣和庄严的承诺。

2021年是中国共产党百年华诞。千架无人机以夜空为画布光为笔,勾勒出中国共产党的百年奋斗之路;以一场气势磅礴的视觉盛宴,写下“永远跟党走,奋进新征程”的决心。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页