主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州南站设大湾区首个铁路车站核酸检测点

www.guangzhou.gov.cn2021-06-16 14:30:42来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者黄庆 通讯员黎磊、刘雯、刘雅)“特别人性化!我从湖南过来出差,刚到广州南站就可以做核酸检测,明天等我返回的时候就有检测结果,通过车站5G智能化健康防疫核验系统刷身份证就可以了。”昨日上午,旅客黄慧已为广州南站健康出行高科技点赞。记者从广铁集团获悉,6月12日,广州南站率先设置大湾区铁路首个核酸检测点,旅客可现场检测,24小时之内便可获得检测结果,极大地便捷旅客出行。

据广铁集团客运部介绍,为推动“我为群众办实事”实践活动落地、见效,广铁集团联合广东省卫健委、广东第二人民医院、广东南芯医疗科技有限公司等,于端午假期首日在广州南站设置了核酸现场检测点。这在粤港澳大湾区铁路车站尚属首次。

“自设置核酸检测点以来,每天都有2000多名旅客进行核酸检测。这些旅客一般都是因为没有核酸检测结果,或检测结果过期,或异地来到广州准备次日返程。”广州南站客运二车间党总支书记钟兵朝告诉记者,广州南站站外最近的核酸检测点是番禺区第五人民医院,距离车站约8公里,很多来乘车的旅客不熟悉环境,去医院很不方便。“为了方便这些旅客就近检测,我们在西进站口3号售票厅设立现场核酸检测点,工作时间为08:00-20:00,为未持有核酸检测阴性证明的旅客提供核酸采样服务,可实现24小时内出结果报告。”

广铁集团表示,下一步,铁路部门还将在广州站、广州东站设置现场核酸检测点,为旅客出行创造安全、健康、温馨的环境。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页