主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

端午假期 广州推出一系列云看展、云旅游、云赏剧等线上文旅产品 就地过节 云端看展买好物

www.guangzhou.gov.cn2021-06-12 13:08:03来源: 广州日报

“从黄浦潮到珠江潮——庆祝中国共产党成立100周年特展”上线。广州博物馆供图

带住客前往核酸检测点,帮助填资料、购买生活必需品;在景区入口测体温、验健康码;专人每日定时数次对电梯等重点部位进行消毒,同时还组织志愿服务队……广东文旅从业者勇担重任。端午假期正值疫情防控关键时刻,为保障广大游客的健康,记者了解到,广州市内酒店及景区行业对开放区域做出相应调整,并进行全面清洁消杀,为就地过节的市民提供舒适的游玩环境。假期期间,市民还可以在线上云端体验非遗,并选购各类旅游预售产品。

酒店:贴心服务暖住客 “安心住”流程完善

“快快快,把每个房间都打开,全部都检查一遍!”6月3日,当得知酒店即将迎来广州抗疫突击队员入住的消息时,店长王小英急促的声音传遍了整个酒店。王小英是岭南佳园酒店的一名店长,也是一名二孩妈妈。因工作繁忙,加上爱人也在酒店执行一线接待服务,她不得不把2岁的幼子交给其他人临时代管。她说:“为疫情做点自己力所能及的工作,希望疫情尽快过去,大家都可以和自己的家人团聚。”

市内各大酒店严格执行防疫流程和规定,积极为住客排忧解难。居住在岭居创享公寓酒店(中国大酒店)的陈生夫妇在一个月前来广州旅游,被疫情困住了脚步,因不熟悉智能手机和核酸检测点位置,他们遇到了一些困难。酒店员工姚伟韬得知这一情况后,放下手头上的工作,带领两位老人家到达核酸检测点,帮其填资料完成检测。在其居住期间,姚伟韬替两位老人家出门购买生活必需品,网购口罩、消毒洗手液等防疫用品送入房间,无微不至。

日前,一位带着宝宝的女客人入住岭居创享公寓酒店(广州科学城店),员工黄青霜在了解这位客人的需求时,适时报备并联系工程部门同事,在这位客人入住的房间内安装负离子清新机。

“安心住”成为常态。位于增城的三英温泉度假酒店从防控机制、全员核酸检查、接种新冠疫苗、设备物资、内部管理、游客防护等方面抓落实。目前酒店仅开放独栋的书香云端C型温泉别墅,并推出“安心住、养生泡、健康食”养生套餐。在物品方面,酒店确保所有货源均通过正规渠道购买,对检验检疫合格证明进行查验,并对货物外包装进行消毒处理。酒店统一以送餐形式配送至房间。

景区:筑牢防疫屏障

广东省文化和旅游厅提醒我省中高风险区域所在地居民暂不外出旅游,减少疫情传播风险。记者了解到,不少市民选择在市内过端午节。

各大景区为此做了充分准备。在海珠区,广州塔观光游乐项目及餐厅、影院等暂停对外营业。作为全市重点旅游景区,广州塔严格实行预约、错峰、测温、扫(亮)码、佩戴口罩、保持间距等防控措施,并及时做好密闭场所通风、公共设施设备清洁消毒等措施,从严从紧落实属地疫情防控各项措施。为保证景区清洁消毒全覆盖,广州塔进一步增派清洁人手、加强卫生督导,营业期间每隔两小时对电梯、厕所、玻璃门等重点部位进行消毒,在安检口、问询处、卫生间等高频接触区域,提供免洗洗手液供游客使用,采用自然通风、机械通风确保塔内空气流通。

记者从番禺区的宝墨园了解到,景区加强对一线员工进行防疫安全服务培训,建立科学迅捷的应急响应机制。宝墨园还集合了一支105名党员干部职工组成的志愿服务队,分别在沙湾等地的核酸采样点支持一线防控工作。

位于从化区的流溪河景区对每一位入园的工作人员进行测温并查看健康码,如发现是黄码人员则劝退并报备派出所;暂停堂食经营;对社区的大面积核酸筛查活动,组织党员志愿者参加服务工作,为社区工作减轻压力。

在线:云端看热门大展赏非遗

端午假期,可在云端享受文旅大餐。家长王女士表示,今年端午假期继续宅家,她打算带着孩子云游南越王宫博物馆,虽然她已经带孩子去过这个博物馆了,但线上体验感受会不同。打开南越王宫博物馆的线上展示平台,通过720度全景看展的入口可云游博物馆,沉浸式参观六大常设展览和五大临时展览,比如通过手机平台,可以根据自己的兴趣动动手指进入指定的展区,通过镜头的缩放,还可放大展品的细节进行观赏。

广州市文化广电旅游局透露,端午假期期间,广州推出了一系列云看展、云旅游、云赏剧等线上文旅产品。广州博物馆闭馆不停工,积极策划制作了线上体验项目,热门大展“从黄浦潮到珠江潮——庆祝中国共产党成立100周年特展”线上四维展厅也在端午假期前正式上线。广州粤剧院推出了“线上展播”,除了以往多部经典剧目外,还将增加2021年名家周末大舞台演出,线上节目从即日起持续到6月25日,天天剧目不同。

6月12日是我国“文化和自然遗产日”,广东省文化和旅游厅与江门市人民政府联合主办2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示广东主会场(江门)暨新会陈皮文化周活动。在6月12日至6月25日期间,打开手机淘宝搜索“广东非遗购物节”,即可看到专场。

文/广州日报全媒体记者罗磊、陈薇薇 通讯员粤文旅宣、穗文广旅宣、于栎、於婷婷、施悦谋、李静

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页