主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

“关心关爱十条”落地有声 一线防疫志愿者:组织关爱及时 解除后顾之忧

www.guangzhou.gov.cn2021-06-11 11:24:32来源: 广州日报

市直机关党员干部担任志愿者支援荔湾区南源街核酸检测工作。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

广州日报讯 (全媒体记者何颖思)近日,为进一步关心关爱基层一线抗疫人员,激励他们更好投身疫情防控第一线,广州发布了《关心关爱基层一线抗疫人员十项措施》(简称“关心关爱十条”)。10日,记者采访在各社区防疫一线支援的广州人社系统工作人员,他们纷纷表示,组织的关爱来得及时,十条措施很全面,让冲锋在前的他们没有后顾之忧。

“上级组织的激励很鼓舞人心”

“上级组织的激励很鼓舞人心,作为党员,在这种时候理应冲在前面,理应奋勇拼搏、勇于担当!”市人社局党员突击队副队长、市机电技师学院创新创业中心副主任曹辉,从5月29日开始支援荔湾区抗疫前线,已连续支援了荔湾区四个街道、五个核酸检测采样点。他坦言,在一线支援时,很难顾上本单位的工作,也根本顾不上家里,但局机关党委特地慰问了突击队队员们,而且本单位也进行了慰问,让大家感到了组织的温暖。

曹辉认为,面对疫情防控这场硬仗,年轻人特别是年轻党员,应该是冲锋陷阵的主力军,而“关心关爱十条”是组织给予的关爱,让年轻人冲锋在前无后顾之忧。

一线防疫人员的就餐、住宿、交通有保障

身在封控区域荔湾区茶滘街的广州市公用事业技师学院教师秀兰,从5月26日起几乎每天都参与社区志愿服务。

“我感觉‘关心关爱十条’很全面,也很有必要,但落实很关键。”秀兰说,她所在的街道、社区基本都落实了相关措施,如每天一线抗疫人员的核酸检测、轮休、轮岗等。口罩、防护服、消毒剂等防疫物资到位,一线防疫人员的就餐、住宿、交通都落实了保障。

她说,近日看到居委工作人员很辛苦,尽管党员志愿者承担了很多工作,但只能起到协助作用。在保证居委工作人员的休息时间基础上,她希望能有更可行的保障方式。

最后,她建议进一步关注社区志愿者的保障。因为除了在职党员,还有很多志愿者参与到社区防疫工作中,但由于很多志愿工作无法及时在“i志愿”上发布,无法记录志愿者的服务时长,她希望可以允许根据相关证明在“i志愿”系统上补录志愿时长,比如让社区开证明、提供服务照片等。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页