主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

科技助力抗疫 共同守护家园

www.guangzhou.gov.cn2021-06-09 11:53:41来源: 广州日报

当前疫情防控正处在关键阶段,要以更有力举措、更快速度集中力量推进核酸检测工作,加快对症治疗药品研发,加大力度推进检测试剂、人工智能辅助诊断等技术攻关及应用,探索健康码在餐饮、购物、交通、住宿等更多生活场景的运用,为疫情防控提供有力科技支撑。

决战决胜疫情防控硬仗,离不开科技力量的有力支撑。“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。”古往今来,无论是对抗鼠疫、天花、疟疾,还是肺结核、流感等疫病,都少不了科学的指引和科研工作者的努力。去年新冠肺炎疫情期间,正是广大科研人员夜以继日、辛勤付出,在较短时间内分离出新型冠状病毒,研制出核酸检测试剂盒,筛选出临床有效的中药西药和诊疗方法,加快疫苗研制脚步,才让我们在与病毒的较量中掌握了主动权、最大限度保护了人民生命安全和身体健康!在广州此次抗疫过程中,大数据、人工智能、云计算等新科技手段大显身手,成为有效降低疫情影响、守护美好家园的重要力量。

科技是战胜疫情的关键。抗击新冠肺炎疫情,是一场与病魔较量的阻击战,也是一场与病毒赛跑的科技战。加大排查力度、尽快切断传播链条,是与病毒作战的关键一步。广州用短短3天时间,完成了大规模的核酸检测,累计核酸采样1869.67万人次。6月5日,全国最高日检测通量的单体实验室“火眼”在广州建成,仅用了10小时,每日最高可检测150万人份核酸样本。这样的“广州速度”背后是广州科技实力的展现。近年来,广州大力发展生物医药产业,打造全球生物医药产业新高地。金域医学、万孚生物等高科技企业组成的核酸检测“军团”,为提高广州及周边地区的核酸检测能力发挥了积极作用。

科技是稳定人心的支撑。健康码建立起了精准高效的风险管控体系,依“码”出行,照“码”行事,灵活管理,提高了防控效率,减少了焦虑和恐慌。疫情期间的生活物资和防疫物资保障是稳定有序的重要前提。根据广州市疫情防控新闻发布会数据,物资供应封闭区保障人数达到18万人。如何尽可能地避免接触和感染做好物资供应工作是一个巨大挑战。文远知行、百度、亿航智能等众多科技企业陆续将无人车、无人机等科技产品投入广州抗疫战场,保障了无接触物资运送,为落实落细分级分类管理,遏制疫情扩散蔓延提供了有力支持,也增强了市民战胜疫情的信心。

科技是温暖人心的力量。6月7日,广州5万多名考生进入考场,全程井然有序。在他们身后,每人都有一个专属健康码。不同的是,处于高风险地区和封闭管理区域内考生,健康码标注“高考1”,而处在隔离医学观察期内,以及处在中、低风险地区内的考生,健康码标志则分别是“高考2”“高考3”。特别的标识,让高考学子的通行更方便,也让人们深深感受到科技服务的人性化。疫情发生后,不少低风险地区居民的生活与工作基本没有受到太大影响,数字技术在实现精准防疫上功不可没。疫情虽然会有变化,但无论是各类健康码和行程信息的自动生成,还是疫情动态信息和重要事项的及时推送,都让人们心中有数。技术并不冰冷,散发着让人安心的温度。

抗击疫情是一场科学战“疫”,战胜疫情需要科技支撑。我们要相信科技、尊重科技、善用科技,充分发挥疾控中心、实验室、科研机构的作用,有效激发高科技企业参与疫情防控的积极性、主动性、创造性,群策群力、齐心协力打好疫情防控硬仗,共同守护我们的美好家园。

(广言)

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页