主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

美好家园需要你我共同守护

www.guangzhou.gov.cn2021-06-08 15:54:49来源: 广州日报

安全情系万家,责任重于泰山。面对当前疫情防控严峻形势,必须进一步增强责任感使命感紧迫感,以超常规举措坚决遏制疫情扩散蔓延,决战决胜这场疫情防控硬仗。

必须以坚决的态度,以超常规举措决战决胜疫情防控硬仗。据日前公布的广州市第七次全国人口普查公报显示,广州市常住人口达到1867万人。阻击病毒,绝非易事。据昨日上午召开的广州市疫情防控新闻发布会透露,截至目前,全市11个区共设置采样点数2554个,累计34657名医务人员参与采样工作。在近3天的核酸大排查中,全市累计核酸采样1869.67万人次。短时间内完成巨量工作,非采取超常规举措不可。

用众人之力,则无不胜也。完成如此艰巨任务,固然离不开党员干部、医务工作者、村(居)干部、社区工作者、公安民警、志愿者、环卫工人等群体的辛勤付出,也与广大市民群众高度自觉、积极配合分不开。4日至5日,番禺区仅用了一天半时间提前完成240多万人的核酸检测任务,就是广大市民群众全力支持、服从安排的结果。队伍虽长,秩序井然,再现“广式排队”良好的精神风貌。

因时因势,以变应变。当前,疫情防控形势仍然复杂多变,一线工作人员仍在英勇奋战,广大市民群众仍需遵照相关指引,配合疫情防控,共同守护我们的美好家园。比如,坚持戴口罩、勤洗手、常清洁、用公筷等良好生活习惯,严格做好个人防护;会议、培训、活动尽量采取线上方式,尽量减少线下大型活动,严控聚集性活动;近14天有中高风险地区、实施封闭、封控管理地区旅居史人员,应第一时间向所属社区报告;中高风险地区封闭区域内的人员足不出户,封控区域内的人员只进不出;非必要不离穗、不出省;健康码为黄码的应于当天立即进行核酸检测,并将检测结果上报;出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、腹泻等症状,应及时通过穗康码或粤康码上报信息,等等。

严格遵守防控措施,为自己也为他人。个人主动防疫,避免遭受病毒侵袭,于自己是一种安全,于他人是一种关爱,于社会是一种贡献。近日,一句“你是刚从河里面被捞起来的吗”戳中了许多人的泪点——医师胡建广为街坊们进行核酸采样几小时之后,脱下防护服时,全身都被汗水湿透了,妻子调侃了一句,让许多人为之动容。一个人出状况,就会给他人带来潜在的风险,还会牵动一大批人,疫情防控部门就要投入大量人力物力财力进行处置。

严格遵守防控措施,是责任也是义务。个人主动防疫,将病毒拒之门外,对自己、对家庭、对社会都是一种负责任的表现。宁可为防疫大局而牺牲一点个人利益,也不能因为个人任性而破坏大局,这是责任使然。同时,这也是义务。省人大常委会法工委日前答记者问时表示,各地政府陆续采取了隔离管控、出行管理、禁止堂食等一系列措施,很有必要且于法有据——《广东省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》第五条规定,在广东居住、工作、生活、学习、旅游以及从事其他活动的个人,应当履行疫情防控义务。对于不配合防控工作的,还要负相应的法律责任。

病毒传播不存在地域之分、人群之别。疫情面前,我们休戚与共。美好家园需要你我共同守护,严格防疫当从你我做起。每一个人都凝聚起抗疫正能量,决战疫情防控硬仗就有了无穷力量和必胜信心。   

(广言)

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页