主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

你们安心高考,我们全力护航

www.guangzhou.gov.cn2021-06-07 12:21:23来源: 广州日报

今天,高考来了!广州5.49万名考生将怀抱对未来的憧憬,肩负各方的期待,走进考场,追寻梦想。

高考牵动千家万户。今年高考,尤为特殊。今年是广东新高考的第一年,受新冠肺炎疫情、高温酷暑、汛期多雨等多重因素叠加影响,广州这座城市和广州考生都面临着一场前所未有的“大考”。在各方面全力保障、协力守护下,广州以最高标准、最严要求统筹做好高考组织和疫情防控工作,全力以赴将这一民生大事办好办实办稳妥!开考之前,从考务到后勤,从疫情防控到考生管理服务,各项准备工作均已就绪;应考考生、考务人员全部完成两轮核酸检测,全市考点已准备周全,连“爱心服务车队”都已于昨日提前“踩点”……诚如一名工作人员所说:“我们准备好了,你们可以放心考试!”

做到不因疫情影响高考、不因高考引发疫情传播——这是广州必须扛起的使命担当,是共同守护我们美好家园的题中之义、必然要求。全市各级各部门深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻国务院联防联控机制广东工作组工作意见及省委省政府工作要求,切实担责、狠下功夫,统筹做好高考组织和疫情防控工作,真正把准备工作落到每一个细微之处,确保考试安全、平稳、有序进行,让考生舒心、让家长安心、让社会放心!

以最高标准实现健康高考。不同类型的考生确保轨迹互不交叉、空间完全间隔;各个考点均安排医务人员担任健康副主考,强化一线保障;爱心送考驾驶员将身穿隔离服,车辆一趟一消毒,以“点对点、一对一”的方式整整三天只服务一名考生;在市第八人民医院考点,考场内一人一桌一椅,两名视频监考员和两名医护人员将完成监考工作;加强重点部位消杀通风,备齐备足防疫物资,考场内外均采取标准、规范的消毒措施……健康是1,其他是后面的0——这句话,对于高考同样适用。广州全面落实各项防疫措施,加强考生精准分类管理,以“快、严、实”的硬措施,切实把防控要求落实到考前、考中和考后的全流程、各环节,坚决打赢疫情防控硬仗,共同守护我们的美好家园。

以最严要求实现平安高考。让数以万计的考生井然有序地完成为期三天的考试,这无疑是一项大工程。确保考试安全顺利进行,必须强化综合研判,全面排查整治安全隐患,扎实有效管控各类风险。聚焦防疫,市卫健委组织专家进行科学研判和评估,建立联防联控机制,持续完善应急处置预案;针对安保,广州警方专门成立2021年广州市高考安全保卫工作指挥小组,统筹指挥全市高考安保工作;应对“龙舟水”,广州交警部门提前制定“一考点一方案”和“一水浸点一预案”,最大限度将警力投放到各考点和辖内重点路口、路段;抓好考务安全,为了公平、诚信,加大人防、技防力度,保证试题试卷安全和考试过程安全……强化预警研判,强化应急演练,强化应急值守、督促检查——广州坚持严而又严、细而又细,坚决筑牢安全这道防线。

以最强保障实现暖心高考。今年,广州交警、广州地铁首次建立联动机制,以“地下地面”交通的无缝对接为高考护航;今年,每个考点均设立了“高考安保便民服务岗”,全面提升“一考点一安保团队”服务水平;今年,广州警方110报警服务台开通“涉考报警快速通道”,快接、快处涉考报警求助;今年,广州交警继续成立“羊城铁骑”护考小分队,随时为考生、教师提供应急援助;今年,广州成立“高考家庭应急心理援助服务队”,为考生和家庭提供心理疏导等服务……

当然,服务保障不止于此。实现暖心高考、共同守护我们的美好家园,人人有责、人人尽责。在广东实验中学,200多名教师、100多名后勤人员主动要求留校,陪伴800多名考生;在培英中学,老师每天凌晨为考生搬运生活防疫物资;还有,朋友圈里有关“开车请勿鸣笛”的提醒越来越多,小区里“尽量停止装修施工”的倡议得到积极响应,夜间的广场舞已自觉开启“静音模式”……从交通、食宿、卫生到防暑降温、噪音治理、心理健康辅导,很多服务从无到有,暖心举措越来越多,这背后是服务意识、精益求精,是城市文明水平,是把做好高考工作作为“我为群众办实事”实践活动的具体行动。

著名作家柳青有言:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”在万众战“疫”的特殊时期,为了年轻一代能够安心高考、赢得人生出彩的机会,全社会齐心协力为学子们留出“车道”、亮起“绿灯”。这既承载着人们万众一心、守护家园的初衷和寄望,也必将成为一堂特殊的“思政课”,在年轻一代心中铭刻下拼搏、感恩的不灭印记。

高考开考的铃声响起,学子们奋笔答题,广州全市上下也将继续答好健康高考、平安高考、暖心高考的考卷。你们安心高考,我们全力护航。共同努力,一起加油,凝聚起众志成城的强大合力,共同守护我们的美好家园!

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页