主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

荔湾区:医护连夜做检测 居民暖心送“清凉”

www.guangzhou.gov.cn2021-05-28 11:18:45来源: 广州日报

文化公园临时核酸检测点,参检市民在有序排队进入检测区。

荔湾区5月26日至27日展开全区户籍人口、暂住人口的全员核酸检测,以社区(居委)为单位设立核酸检测点,确保做到应检尽检、不漏一户、不落一人。

按照第七次全国人口普查最新数据,荔湾区常住人口在120余万,参与核酸检测人次估计在百万级。两天完成,一场硬仗。在刚刚过去的夜晚,医护人员、社区工作人员、公安人员、志愿者等通宵奋战在荔湾各个社区的核酸检测点一线,街坊有序排队配合检测,众志成城,同心抗疫。

岭南街文化公园检测点:

优化路线,减少高温影响

尽快完成全员检测,对于尽快阻断疫情传播链条至关重要。记者了解到,为了分散人流,文化公园现场设有三个核酸检测点,分别是中心台、棋艺馆、水产馆。据文化公园介绍,挑选的检测场所均为通风性好、设施齐全的场地。在文化公园中心台检测点内,工作人员安排前来检测的街坊以10人为一组进入检测区域,录取信息、采样……一切井然有序。为了提高效率,除了网络登记,岭南街道办事处还增设了人工登记通道。

考虑到天气炎热,岭南街道、文化公园优化排队路线,通过铁马、警戒带的引导,将排队线路安排在树荫下,并安装遮阳伞和大功率风扇,避免市民因高温引发中暑。同时,公园广播站循环播音,要求所有出入人员佩戴口罩、做好测温、提前扫码等,提醒居民做好个人防护,保持必要的社交距离。

现场,超过100人的工作人员、志愿者组成的服务队伍,认真做好信息登记、秩序维护等工作。据荔湾区岭南街道工作人员介绍,科室实行包干轮换,1-2个科室包干一个采样点。之后再由另一个科室轮换包干,让工作人员能够稍作休息。

南源街西关海检测点:

派号轮候减少聚集

昨日下午2时左右,在荔湾区南源街道西关海检测点,前来检测的人员相对较少,现场秩序井然。荔湾区南源街道西关海社区党支部书记、居委会主任蔡丽儿介绍,现场有来自天河的医护人员支援,为了减少医护人员的工作压力,他们在检测高峰期五组全开,在低峰期开一组,进行轮休。社区的检测安排也十分周到,保证人员不聚集,减轻医护工作人员压力。据了解,他们采取派号形式,没有轮到的可以先回家,如果是小区居民,委托物业管家在小区叫号,居民再过去;如果不是小区居民、没有物业的,则留下24小时在线的居委会电话,居民可以随时询问轮候进度。

据了解,该检测点医护人员从前日晚7点半一直通宵到昨日早上9点半才交班,临近天亮的时候,为了不浪费防护服,医护宁愿不脱防护服、躺在地上休息。至于为什么在户外席地休息,是出于离开工作区必须脱下防护服进行消毒的考虑。“医护人员坚持不浪费一套防护服,这种敬业精神触动了整个社区。”蔡丽儿表示。

文化公园检测点,医护人员为参检市民做核酸检测取样。

西村街道富力环市西苑检测点:

保证医护人员休息时间

在荔湾区西村街富力环市西苑检测点,西村街道环市西苑社区党委书记、居委会主任尤静介绍,社区从前日晚9点正式开始检测,辖区医护资源较少,检测人员为白云区支援医护人员外援。该检测点高峰期15组、30名医护人员进行检测。尤静介绍,最开始“葵花码”因登录人数过多,系统登不上去,他们马上改为手动登记,保证不延误,从前日晚到昨日下午3时多,社区核酸检测量达到近7000人次。“在职党员、志愿者维持秩序,因为流程很顺畅,居民从收到下楼通知到完成检测回到家只要10分钟。”尤静表示。

社区为医护人员做了精细的后勤保障。“社区工作人员会掌握医护上岗的时间,询问是否需要休息,保证他们一个半小时到2个小时休息一次,视轮候人数多少决定休息时长。”尤静表示。据悉,休息时,医护人员会到室内休息。“看到他们的脸在护目镜下已经浮肿了,每个人都是血肉之躯,蒸桑拿一样的,怕他们会虚脱。”尤静表示,社区居民也十分心疼,有居民还联系自己所在的广州自来水公司西村水厂党支部,送来了清凉饮料和两台全新的空调风扇机。

高温、闷、汗水、防护服、连轴转……这场筑牢疫情防控防线的战斗艰巨,防护服下都是平凡的身躯,让我们对奋战在一线的医护人员道一声“感谢!”

文/广州日报全媒体记者吴多 通讯员许啸蒙、周平

图/广州日报全媒体记者廖雪明

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页