主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

云山珠水木棉红——广州全市上下掀起党史学习教育热潮

www.guangzhou.gov.cn2021-05-27 11:48:35来源: 广州日报

云山叠翠、珠水豪迈,广州党史专题宣讲春潮涌动。

市领导带头深入基层讲党史,市委宣讲团走进各行业集中宣讲,万名党组织书记讲党课,十万宣讲员与百姓分享红色故事和城市发展变化……一场场热气腾腾的党史宣讲,一堂堂直抵人心的红色课程,一次次涤荡心灵的理论学习,一个个别开生面的实境教学……社区、农村、机关、企业、校园,处处呈现诵红色经典、讲英雄故事、唱党的赞歌的昂扬景象。截至5月20日,广州共开展专题宣讲4.6万场,受众1500余万人次,全市上下掀起党史学习教育热潮。

因地制宜开展分众化宣讲 “思想大讲坛”深入千家万户

因地制宜、有的放矢地开展学习教育,是我们党历来的光荣传统。广州市把“谁来讲”“讲给谁”“讲什么”统一起来,把“思想大讲坛”讲到城乡基层、田间地头、邻里乡亲……

市领导带头,市委宣讲团作牵引,推动各类宣讲主体“大众讲”

3月29日,广州市主要领导来到越秀区法院、天河区天河南司法所,以“打造忠诚干净担当的政法铁军”为题开展党史宣讲。市四套班子领导全部来到联系点开展党史宣讲,面对面与基层群众讲政策、讲成就、讲感受、讲前景、讲使命。

为了把总书记重要讲话精神讲清讲透讲实,市委宣传部从省市有关部门和广州地区高校、社科研究机构挑选18位同志,组建广州市委党史宣讲团,应邀赴全市133个正局级以上单位以及驻穗单位、“两新组织”、民营单位等行业单位,开展集中式宣讲报告逾500场。

广州充分调动新时代理论专家、思政课教师、青年学生、基层百姓宣讲员等“四个100”队伍力量,指导各区各行业纷纷组建基层宣讲团、特色宣讲团、宣讲小分队,广泛征集模范人物、“五老”人士、“草根名嘴”、理论志愿者、网络大咖等爱心力量,培育术有专攻、各展所长、涵盖各方的党史和红色故事宣讲队伍。

紧盯需求端,打造党史宣讲品牌,贴近干部群众实际“精细讲”

2月底,市委组织部、市委宣传部、广州日报联合开启“跟着总书记学党史”融媒体课堂,以总书记重要讲话、重要指示批示精神为主线,联动线上线下,在全市深入展开党史“大学习”。从“总书记@的共产党员”“总书记点赞的伟大精神”“总书记走过的红色史迹”“总书记讲述的中国故事”四个维度布局谋篇,派出多路文字、摄影、视频等全媒体记者寻访报道,深刻展现党的创新理论的精髓要义。市区融媒体中心客户端“新花城”、广州日报“学习强国号”同步上线,总阅读数突破2000万。

着眼全覆盖,垂直细分社会领域,结合“六进”区分内容“差异讲”

为深化机关党史学习教育,市委组织部、市直机关工委以开展“写党课、讲党课、听党课、评党课”“党课开讲啦”等活动为抓手,组织万名党组织书记讲党课,优中选优评选推出100堂优秀情景党课,推广全市学习。同时,开展“重温红色经典·开卷广州”“诗和远方·品读红色经典”等读书活动1600多场。

市委教育办针对党史学习教育进机关、进社区、进农村、进企业、进学校、进网络、进军营“六进”不同要求来差异化安排宣讲内容,推出市直机关党课、专家学者理论讲座、企业创新文化课堂、城乡社区“四史”讲堂等9大系列宣讲6万场,目前完成70%。

因人而异开展对象化宣讲 “党史大篷车”直达基层民众

因人而异、因材施教,方能让党史宣讲更加贴心入心暖心。广州坚持“一把钥匙开一把锁”,例如把“党史大篷车”开进市民广场、居民小区等地,使党史宣讲在各群体个性化、菜单式展开。

围绕关切热点量身定制“大讲堂”“微课堂”

广州市委教育办开辟“百年潮起共读史砥砺奋进新征程·党史大讲堂”学习栏目,汇集中央党校党史专题12讲、中央党校教授讲党史以及省委市委党史宣讲报告等讲座,推出党史精品课程200讲,依托市区融媒体中心、新时代文明实践中心、学习强国广州频道、干部培训学堂、部门公众信息网等渠道广泛推送。

广州根据基层干部群众视听习惯,把百年党史中百个英雄故事、百名先锋人物、百部红色图书等丰富素材打磨成5-8分钟短视频,推出故事、图书、影片、宣讲、诵读等五类500个系列“微课堂”。

运用暖心话语讲好“微言微语”“青言青语”

4月2日,广州市中小学生“学党史听党话童心寻红色印记”红色研学志愿活动在广州起义烈士陵园拉开,11个区同步开展红色故事宣讲活动,以听、说、读、写、赛、研学等形式推动家长和孩子共读红色经典,全市36.37万人次青少年参与线上线下活动。

各区各单位打造了“红动我心”短视频、“红心向党”创意设计、“青春向党”主题演讲、“青春追寻红色路”实践等一批具有时代感、时尚感和青春气息的宣教项目。截至5月20日,广州地区各级各类学校3912多所,共组织党史专题讲座、思政课21000多场、推出短视频创意作品1000多部。

创新宣教形式推广使用“微传播”“融媒体”

广州在线上开展云宣讲、“无接触式”微宣讲等形式,推出“知史爱党微课堂”“红色印记微视频”“党史百年天天学”等节目。3月22日,市委网信办开启“网心向党·读懂广州红”等十大红色主题宣传活动,采用“珠江巡航+红色景点连线直播”的形式,16家网络平台参与全程网络直播。

广州引导互联网企业把党史学习教育植入网络内容生产,绘制党史学习教育“红色地图”,组织开展“网络‘红人’讲红色故事”等宣教活动,推动党史宣讲走进“两新组织”、流动党员,延展到港澳学生、外资企业员工等群体。

因势利导开展互动化宣讲 “红色大课堂”触动受众心灵

市委教育办研究列出100个党史宣讲课题,充实到2021年度“广州党史宣讲·自助菜单”,为基层单位选课、精准对接提供参考,推动互动化宣讲、情景式教学,让党史学习教育走“新”更走“心”。

沉浸式学习,打造市民“家门口红色课堂”

今年初,广州发布“家门口红色学堂”名录,把遍及11个区,214处不可移动革命文物、8112件/套可移动革命文物、83个爱国主义教育基地、13个国防教育基地,纳入现场教学点,开设红色精品课程,建设党史学习教育AR场馆,打造为党员群众“家门口红色学堂”。

市文广旅游局串联起红色游径,推出广州起义红色之旅、毛泽东足迹之旅、红色经典越秀一日游等6条红色旅游精品路线,推出“行走中的红色党课”,形成以党史、军史、团史、工运史、妇女运动史等为不同主题的现场教学线路。

体验式学习,以文艺之美点亮党史之光

广州文艺界以讲故事手法呈现党的百年峥嵘奋斗历程,开展“文艺之美党史之光”红色文艺创作展示系列活动,举办舞蹈、音乐、摄影、文学、书法、新文艺群体、美术、粤剧、影视等9个百场党史专题故事会,梳理广州文艺百年发展轨迹,讲述经典文艺作品背后的党史故事。在全市广泛组织“百歌颂党恩”“千映赞盛世”“百剧展辉煌”“百演呈粤韵”“百画绘风华”等五大系列惠民展演展映活动。

3月20日,为期50天的“时代先声”广州文艺百年大展落下帷幕,多角度、多媒介生动展出文艺作品、图书、期刊、报纸、日记、信札、海报、影像等各类珍品1万多件,现场观展人数超过10万人次。

参与式学习,联动数千平台走进百年红色故事

广州利用城乡2852个新时代文明实践阵地、3000多个城乡社区党群服务中心开展党史宣讲,把党史课堂办到市民群众身边。截至目前,基层社区开展党史专题宣讲3000多场,受众超400万人。

广州同时把党史宣讲与惠民服务相贯通,广泛开展“您的心愿、我的志愿”党组织、党员为群众办实事“双微”行动,梳理汇总群众“家门口”微项目2000个,群众微心愿9000个。

文/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗宣

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页