主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

卫生监督部门检查密闭场所疫情防控 广州密闭场所有预案有培训有测温有查验

www.guangzhou.gov.cn2021-05-26 17:17:58来源: 广州日报

地铁站清洁工作人员在进行售票机的清洁消毒。广州日报全媒体记者何雪华摄

广州日报讯 (全媒体记者何雪华 通讯员马艳玲、肖冰)5月25日,省、市、区三级卫生监督部门联合专项检查重点密闭公共场所疫情防控工作。检查发现,在广州的地铁站、商场、电影院等人多、密闭场所,疫情防控有预案有培训有测温有查验,但有的防控措施还需要加强与改进。

受检场所管理较规范

广东省卫生监督所公共卫生监督科负责人吴智韶介绍,此次专项检查由广东省卫生监督所、广州市卫生监督所及广州市天河区、海珠区卫生监督所联合开展。

专项检查涵盖地铁站、商场超市、电影院三类重点密闭公共场所,抽取了天河区的体育西路地铁站、天河城百货、飞扬影城(天河城店),海珠区的沙园地铁站、乐峰广场、飞扬影城(乐峰店)多家公共场所,重点检查这些人多、密闭场所的疫情防控主体责任落实、从业人员健康监测及卫生防护、疫情防控卫生知识宣传、顾客测温扫码及限流等防控措施落实、场所通风排气、集中空调通风系统、应急区域设置、公用高频接触物品消毒等八大情况。

从检查情况看,受检场所基本能够按照指引要求落实防控主体责任,制定应急预案,对场所、工作人员和顾客进行规范管理;能够对工作人员进行岗前培训,确保工作人员掌握新冠肺炎防控知识和相关技能,熟悉相关防控制度和措施,认真落实员工健康监测登记制度;严格把关进门测温环节,查验健康码,并做好顾客身份信息登记工作;通过标识“一米线”等方式有效引导顾客之间保持安全社交距离;加强对电梯按键、座椅扶手、门把手、水龙头开关等高频接触部位的清洁消毒工作,按要求加强对集中空调通风系统的日常清洁和管理维护工作。

细节处还不能松懈

卫生监督人员如同侦探,盯一眼地铁站、商场的人群,就迅速投入,专门钻不起眼角落里的隔离点、空调机房,确实查验出一些待加强的地方。

在沙园地铁站内,最不起眼的车站控制室前下方设置了一处围起来的区域,没有标识,其实里面安放着椅子,配备着医药箱,是个发热乘客隔离区。卫监人员建议,隔离区最好设置到户外,避免与站内“共享”空气;要有标识,隔离区内也应有用途说明。在电影院,负责人介绍,目前还在执行人员上座率低于75%的措施。卫监人员提出,靠电脑在预约订票时错开观影座位,会有漏洞,结伴看电影的多,总是想坐在一起的,需要在椅背上标明“可坐位”,隔着坐,还需要院方派人管理现场,及时提醒。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页