主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

文创巧思 让文物“活”起来

www.guangzhou.gov.cn2021-05-17 11:23:43来源: 南方日报

旧时调兵遣将的虎符,今日成为了装饰镇宅的小物件。在集市现场,各地博物馆各显神通,带来了以“镇馆之宝”或当地文化为设计元素的特色文创。西汉南越王博物馆的“虎小将”系列文创产品,IP就取材于南越王墓出土的错金铭文铜虎节。

而广东民间工艺博物馆研发的有福气系列产品,则以陈家祠房檐上形态各异的灰塑“福鼠”作为设计灵感。怀旧而喜庆的色彩,福事圆满杯垫、福器满满搪瓷杯洋溢着满满的广府风情。广州市工艺美术总公司副经理陈文娟希望,这些“颜值”与实用性兼具产品,能以有趣的方式向更多游客讲述陈家祠建筑背后的故事。

除博物馆外,来自广州、佛山、东莞、江门等地市的多家非遗保护单位与传承人,向观众充分展示文化遗产创造性转化、创新性发展的可能性。

去年入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单的新会陈皮制作技艺,已形成药、食、茶、健等过百种系列产品,现场展出的陈皮酸奶是其最新研发成果之一。酸奶的酸味与陈皮的甘甜相互融合,令不少市民赞叹不已。

南方日报记者杨逸 见习记者孙羽嘉 通讯员李曼霞

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页