主办:中共广州市委宣传部

书香羊城 美文鉴赏

聊着聊着,花就开了

www.guangzhou.gov.cn2021-05-06 14:50:58来源: 广州日报

两人对饮,饮着饮着,芍药花就开了。这两人是老街坊,没事儿,遇到了,喝上几口,聊上几句,没有别的,就图一乐。两人坐在车库边,旁边有一花圃,里面种了花,风一吹,芍药花开了,就在他们喝酒把注意力转移时,花悄悄地开得那么硕大。

两人下棋,下着下着,紫藤花就开了。两人常在一张石桌旁下棋,石桌上方是一个紫藤花架,春末,紫藤花开了,一串一串挂在头顶上,香气扑鼻。但这两人低头下棋,没留意紫藤花是何时不知不觉开放的。是昨天,还是今天?是早晨,还是晌午?谁也不晓得,反正花到了季节不知不觉就开了。

这个世界有很多美妙的事,在不知不觉间就发生了。这个世界有好多美好的人,在你没有注意他时,不知不觉就来到了。就像花开,如此美好的人和事,蓦然发现时,更让人备感欣喜。

花本来就要开的,只是你和别人说话或忙于别的事情没有注意,错过了。生活中,我们有好多美好的东西,在匆忙中没有留意,它就发生了。人亦如此,一个本来走在你后面的人,现在走在了你的前面;一个本来不如你的人,突然做出了成绩。别人悄悄在努力,悄悄在前进,你没有留意,还恍若以前,半信半疑。

美妙的事,不知不觉中发生了,如花开一瞬的曼妙时刻,没有刻意,顺势而来,水到渠成。

我喜欢这些美好的时刻,默默酝酿,蓄势已成,如约而至,次第花开——

聊着聊着,紫荆花开了。紫荆是先开花,后长叶。细碎的嫣红小花儿,缀满树枝,说不上张扬,也没有浓香,却是实实在在地花开一场。

聊着聊着,海棠花开了。垂丝海棠花色艳丽,花姿优美,花瓣呈玫瑰红色,朵朵弯曲下垂,如遇微风飘飘荡荡,娇柔红艳。站在树下看娇艳的垂丝海棠,鲜红的花瓣似把天际都搅红了。

还有碧桃花,绽开在路边花坛里,不知谁人所栽。白碧桃,花色洁白,美若白玉;五色碧桃,一朵花有两种不同的颜色,一半白一半红。花色由淡到浅粉、深粉,或者红色,花瓣一层一层,旖旎动人。

春深,槐花一开,草木深一寸。槐花香味是沁入肺腑的,嗅它的花香要隔上一段距离,借风传播,让你从眼皮底下凡俗事务的纠缠中抽身出来。

聊着聊着,鸽子花开了。鸽子花树就在菜场附近的小巷子内,有人在树下摆摊卖菜。枝上花序圆似鸟头,苞片洁白,硕大如翅,宛如展翅欲飞的小白鸽子。它们在风中摇动,让人感到这个世界是在动的,高低排列的花,为春末夏初铺一层底色。

花开时,人们在喝酒、下棋、聊天,他们互动着,忘了时间的流逝。这些普通人的日常生活和不知不觉开放的花,构成一幅岁月静好的画卷,很美。

此时,我想和朋友到山中吹风,看那些花儿次第开放。在这空寂的地方,我想做一回古人,坐在一块石头上,两人聊着天,不经意间,一山一山的花,都开了。没有去寻,便与美邂逅。

有些时间不能浪费,有些事情不能忽视,只要做个有心人,只要有双善于发现美的眼睛,就会看见美妙在不知不觉到来,就像两个人在聊天,聊着聊着,花就开了。

(王太生)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页