主办:中共广州市委宣传部

政务信息 宣传教育 政工论坛

关于加强国有企业非产权酒店异地监督的对策与建议

www.guangzhou.gov.cn2021-04-30 10:20:00来源: 中国广州网作者:李文龙

【内容摘要】习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。在国有企业当中,怎样将全面从严治党的要求传达和部署到每一个层级,怎样将监督执纪的工作落实在每一个角落,是摆在广大政工干部面前必须思考和面对的问题。本文立足笔者所在企业实际,在认真分析管辖企业异地监督的重要性和存在问题的基础上,阐述了应对策略和相关建议。

【关键词】国有企业;酒店;异地监督;对策与建议

广州岭南国际酒店管理有限公司,是广州市属国有企业岭南集团的酒店业市场化、专业化和品牌化管理平台,是主板上市公司岭南控股的核心企业,旗下拥有“花园酒店”“中国大酒店”“东方宾馆”“岭居创享公寓”等自有产权的十多个核心品牌,并致力于发展品牌轻资产输出业务,为全国各地的业主酒店输出品牌和管理,委派高管团队负责经营。但大部分品牌输出的非产权酒店均在广州市以外,如何将国企党建和党风廉政建设工作延伸过去,加强对委派高管团队的监督管理,真正发挥党建促经营、促发展的作用,成为摆在企业面前新的课题。

一、国有企业非产权酒店异地监督的重要性

(一)有利于党建工作在基层延伸覆盖。加强对国企异地企业的监督管理,既是新时期下深入贯彻习近平总书记提出的“党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作”的具体体现,也是落实“党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的具体举措。基础不牢,地动山摇,党的一切工作和战斗力的基础在基层,党的路线方针政策的落实在基层,党的一切工作的成效也都在基层,抓好基层工作的监督管理,能加强党对国有企业的领导,巩固党的执政之基和地位。

(二)有利于保障企业健康高质量发展。党的十九大报告指出,中国经济已经从高速增长阶段进入高质量发展阶段,高质量发展已成为企业发展的重点。对国有异地企业开展监督是企业高质量发展的重要组成部分,通过在异地企业构建科学合理的内控监督体系,规范内部控制和管理,强化监督力度,能够增强企业风险抵御能力,保障企业合规经营和资产保值增值,对提高企业运营效率、增强品牌核心能力和实现企业健康高质量发展具有积极的促进作用。

(三)有利于高管团队政治素质的提升。习近平总书记强调“人才是第一资源”,特别在中国特色社会主义进入新时代的历史时期,人才资源作为经济社会发展第一资源的特征和作用更加明显。国有企业实行党管干部原则,通过正常开展党建和党风廉政建设工作,强化对异地高管团队的日常监督管理,能有效提高团队的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,不断增强团队科学把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力和专业水平。

(四)有利于为业主创造出更大的价值。扎实做好异地企业党建和党风廉政建设工作,强化异地企业的监督和内控风控管理,将企业的党建工作、内控管理与经营发展工作有机结合起来,既对促进异地企业依法依规高效运作、提升经济效益与社会效益、提高品牌美誉度与满意度具有积极的推动作用,又能为酒店业主创造出更大的价值,赢得业主的信任与尊重,真正实现为股东创造价值和实现企业可持续发展的核心价值追求。

二、开展异地监督存在的问题

(一)空间距离远,常态监督难落实。一般来说,异地委托管理的项目地处广州市外,且较为分散,总部与外派高管团队之间以电话、网络沟通安排工作的多,深入项目实地调研了解的少;高管团队以线上方式参与公司总部举办的各类管理培训与业务学习为多,结合实际的线下讨论和面对面沟通较少;对经营管理过程中出现问题的事后处置为多,事前预警和防范的较少等。这些客观因素的影响,给异地监督工作带来了一定的困难。

(二)自身力量弱,风险问题易发生。在酒店行业内的非产权酒店委托管理合作中,因受管理方式和合同约定的限制,大部分业主因考虑人工成本因素,大都未在项目内配备专兼职监督机构和人员,而总部的监督力量也难以延伸全覆盖至所有异地管理的酒店,造成各级监督人员对各项目重点领域和关键环节的监督提醒不能及时到位,项目高管团队对工作的合规性和可行性也不能实时掌握,极易产生管理漏洞或滋生廉洁腐败风险。

(三)认识偏差大,酒店业主难理解。在非产权酒店项目品牌业务拓展中,酒店业主多以民营企业为主,在企业管理理念和价值观的认识上对比国有企业有一定的偏差,酒店业主大多追求管理的极致效率与效果,唯以成败论英雄,常常忽略风险管理和内部控制的重要性,对国有企业管理公司推行的程序合规、过程控制、风险防范等要求不太理解,以致高管团队在执行管理公司提出的相关工作要求、标准、规范时,因缺乏业主足够的支持而较难落地,与管理公司强化风险管控的要求背道而驰。

三、抓好异地监督的对策建议

(一)加强基层党组织的建设,推动合法合规经营。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。基层党组织要全面发挥战斗堡垒作用就必须争取达到全覆盖,在具备条件的异地企业应提倡建立党组织,充分发挥党组织“把方向、管大局、保落实”的重要作用。

1.构建党建“生态圈”。按照新时代党的建设总要求,以“党组织共建、阵地共享、难题共解、合作共赢”的模式为抓手,探索在异地非产权酒店管理团队中成立党支部,隶属公司总部党委直接管理,提倡与业主企业党组织进行合作共建,瞄准企业党建和发展过程中的难题,共同研究制定改进措施,齐心协力加强整改,充分发挥党建促经营促发展的作用。

2.落实重大事项前置研究。将落实党支部会议研究讨论作为管委会、班子会决策重大问题的前置程序,确保党组织在企业经营发展中的主导地位,经营班子要严格按照支部会议研究议定的结果抓好落实,不得作出与支部会议研究意见相违背的决定,有效保障企业发展方向不偏移,发展目标不错位。

3.推动党建与经营齐抓共管。要严格贯彻落实党委主体责任和纪委监督责任的要求,研究制定党建和党风廉政建设工作意见及党支部班子责任清单,将党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,推动党建与经营工作同频共振、齐抓共管,保障企业合规经营管理。

(二)加强外派高管团队管理,打造素质过硬队伍。综合运用主动约谈和履职评价等措施,加强对外派高管团队的管理,强化责任担当、规范履职用权、自觉接受监督,促使其把时间、精力和智慧积极投入到推动企业经营发展上来。

1.开展任前谈话强化责任担当。建立对新任外派高管团队成员开展任前廉洁谈话的机制,引导团队成员坚守责任担当、强化内控风控意识,严守纪律规矩、做好制度执行和廉洁从业的表率。

2.实施履职评价促进高效履职。按照经理人以“品牌标准+盈利模式”为核心的管理要求,对外派高管团队成员进行履职审计评价,其任中履职审计评价原则上不少于两年一次,离任履职审计评价原则上“逢离必审”,不断促进外派高管团队成员依法、公正、高效履行职责。

3.考核评价增强纪律规矩意识。在对外派高管的考核评价方面,增加廉洁从业和内控风控管理考核指标,在异地非产权酒店公布监督举报电话和邮箱,建立外派高管人员廉洁从业档案,建立健全问责管理机制等,切实提高外派高管团队廉洁履职责任意识。

(三)加强内部控制体系建设,增强风险把控力度。内部控制是现代企业规范治理的核心要素,是国有企业深化改革和市场化发展的内在需求。结合异地非产权酒店运营管理实际,研究建立一套内部控制体系,在品牌复制和推广时一同嵌入,能够为品牌酒店的健康稳定发展夯实基础。

1.完善顶层设计。在重要业务事项、关键业务环节、高风险领域及岗位,设置风险防控措施与规范操作流程;在机构设置、岗位职责、权责分配及劳动组合等方面,形成相互制约和相互监督的机制;主动靠前分析企业运营业态、合同管理边界等潜在风险,研究制定风险防控预案,最大限度降低管理团队决策失误率,减少风险带来的损失。

2.做好制度输出。进一步发挥系统集成优势,不仅为各单体酒店提供包括网络、营销、技术、人才等支撑,同时也要进一步发挥“标准与模式”的作用,在综合现有运营项目管理经验的基础上,制定形成一套分品牌、分类别的酒店项目管理制度,帮助高管团队在投入任何一个运营项目时都能迅速找准定位、找到工作抓手,事半功倍出效益。

3.优化内控测评指标。针对行业内非产权酒店性质和特点,聚焦运营规范,重点关注决策权限、资金审批、应收款管理、客户信用评级等风险核心领域,制定非产权酒店内控测评指标,以此优化非产权酒店业务管控流程,推动酒店“品牌标准+盈利模式”的建设。

(四)加强监督方式方法创新,提升监督工作效能。为有效解决异地非产权酒店持续扩张给监督工作带来的压力,需进一步创新监督工作方式方法,充分运用大数据和信息技术,以科技力量提升监督实效,才能有效发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。

1.创新内控测评方式。传统的全覆盖内控测评需匹配充足的监督力量才能顺利实施,故需根据异地企业性质及规模,创新内控测评方法:对于规模大有影响力的非产权酒店,一年一测;对于新开业的非产权酒店首年必测;对于年度测评不达标的次年复测,对连续两年测评不达标的,直接约谈高管团队成员;对于内控测评成绩为好的可两年一测。

2.开展飞行监督检查。加大“飞行”、暗访、交叉、“回头看”等监督检查措施的运用力度,按照“三不定,两直接”(即检查人员提前不定、检查时间提前不通知、检查内容提前不确定、采取直接到现场、直接查资料)的方法,有重点地开展监督检查,以问题为导向,着重问情况、看台账、查措施,问成效、看流程、查实情,当场反馈沟通,促使管理团队不断提高执行力与落实力。

3.用好线上监督方法。在采取内控测评、飞行检查、公布监督举报电话邮箱、发动群众和媒体监督等方式的基础上,坚持底线思维,充分利用平台业务系统开展线上监督,通过科学、精准、安全地获取数据信息,进行采集分析和应用,从中不断提高数据分析、线索排查、问题处置的水平,以现代技术手段提高监督质效、推动监管到位。

作者:广州岭南国际酒店管理有限公司 李文龙

(编辑: 刘卓莹)

返回首页