主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 广州图库 羊城新貌

老外在中国 组团打疫苗

www.guangzhou.gov.cn2021-04-25 16:22:06来源: 广州日报

①来自南非的Huey在打疫苗,他告诉记者感觉很好。

②医护人员提醒前来打疫苗的外籍人士关于注射新冠疫苗第二针的相关信息。

③注射疫苗前,外籍老师拿出手机自拍留念。

④医护人员在做注射疫苗前的准备。

⑤广州华美英语实验学校23位外教与两位家属按照预约来到省二医接种新冠疫苗,这些外教多数来自英国、美国、加拿大。

外籍人士在留观区合影留念。

“没想到现场组织这么好,没想到医生护士的英语这么棒!”安德鲁是广州华美英语实验学校外教,4月20日他与外籍同事们“组团”到广东省第二人民医院接种新冠病毒疫苗,“有疫苗的地方,接种疫苗称得上是一种道德责任”,安德鲁说。

“一接到通知外籍人士可以打疫苗,学校马上就跟医院沟通联系,回应很快,几天就成行了。”上午10点,广州华美英语实验学校国际交流办主任曾茹伊按预约来到省二医,她是23位外教与两位家属的“领队”,这些外教多数来自英国、美国、加拿大。

安德鲁自述自己与同事此次接种“属于积极主动进行的”,来自美国华盛顿州沃拉沃拉的他,之前曾在养老院工作,与很多阿尔兹海默症患者一起,因此了解到往往有一些群体更容易感染病毒、生病。“如果照护者不做好保护,那走近他们比如进入一所老年公寓,就可能将他们很多人置于危险之中”。安德鲁认为,幸运的是现在有了疫苗,在有疫苗的地方,接种疫苗可以称得上一种道德责任,“作为教师,对学生负责很重要,况且我对于投入了大量人、财、力进行研究的中国疫苗很有信心,听说它们在其他国家地区也很受欢迎。”

来自南非的外教休伊告诉记者,事前有点紧张,但来到现场发现一切既公开又畅顺,没什么可担心的,“根据我事先的查询,中国实施了很多行之有效的应对疫情措施,人们得到较好保护”。

目前,在内地的外籍人士和港澳同胞适龄人群已可在广州接种新冠病毒疫苗,记者走访的广东省第二人民医院正是在粤外籍人士和港澳同胞新冠病毒疫苗第一批定点接种点单位之一,该院启动接种两天就为65位外籍人士接种疫苗。截至目前,省二医已经为123名外籍人士提供新冠疫苗接种。4月21日起,该院可为在粤台湾同胞提供新冠病毒疫苗接种服务。

接种并不是打一针这么简单,之前需要测量血压、填写接种者信息采集表、信息录入等省二医感染管理科副主任医师刘蕴婷说,这一切需要良好沟通,因此除了调配英语能力较好的医务人员、志愿者外,接种现场还提供《广东省新冠病毒疫苗接种知情同意书》和《广东省新冠病毒疫苗免责承诺书》的英、韩、日、法等多语种版本,以及妥善做好多语种标示指引,专业、友好,正是大家希望表达的。

有意思的是,在接种现场,多名外籍人士听到“免费接种,不用付账”时,都有些意外,认为“感受到了自己被好好照顾了”。也有不少外籍人士自掏腰包接种疫苗,比如土耳其人士Ates已有一年因疫情无法回家,一听说有疫苗可打,赶紧在“粤健通”微信小程序上预约接种,“这样就能安心回土耳其看望我的孩子们”。

记者了解到,目前,已参加广东省社会保障医疗保险的外籍人士,现场出示有效医保参保凭证,可享受中国公民同等待遇,免费接种新冠病毒疫苗;自费接种的外籍人士,接种费按100元/剂次收取。

文/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员王舒慧

图/广州日报全媒体记者陈忧子 实习生石亮浩治

(编辑: 刘卓莹)

返回首页