主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 羊城古今

新疆和田玉精品将亮相广州

www.guangzhou.gov.cn2021-04-25 15:59:22来源: 广州日报

“和田玉精品展”展品

广州日报讯 (全媒体记者李巧蓉)由新疆玉雕名师领衔的“和田玉精品展”将于5月1日至9日在广州传统工艺美术中心展览馆举行。

一批近年在国内玉雕行业获奖的作品将呈现在广州观众面前。这批作品设计新颖、做工精巧、文化底蕴深厚,既涵盖艺术性较高的名师摆件作品,同时也有品种多样的大众喜闻乐见的首饰精品。

在题材上,有的以小桥流水、才子佳人为题材;有的以人物花鸟、名人传说为主题,艺术风格上各具特色,或浑厚典雅,或端庄淑秀,较为全面反映了新疆玉雕的整体创作水平。

据介绍,此次参展精品按原材料分有山料、山流水、籽料;按颜色分有白玉、青玉、青白玉、黄玉、墨玉、糖玉和碧玉,尤为值得一提的是,来自新疆的玉雕名师将把和田产区出产的籽料、山料原石标本带到展览现场与市民互动,讲解和田玉不同材质的特征并传授鉴别知识,是和田玉爱好者提高鉴赏水平的极好机会。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页