主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 从化

从化首设“对角斑马线”

www.guangzhou.gov.cn2021-04-08 15:14:47来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者何钻莹 通讯员邝锦雯)为了更好服务市民,从化区交通运输部门与交警部门密切沟通协调,结合实际创新城市管理与服务工作。近日,该单位在从化区蓝田路和青云路口、凤仪东路和青云路口增设了“对角斑马线”,满足市民的出行需求。

据悉,对角斑马线是参照“三角形的两边之和大于第三边”的几何原理设置的。对角斑马线的设置需符合两个条件——一是行人需求,即过往人流量大,对通行要求高;二是路口面积不能过大,若路口太大、斑马线长度相应加长则会影响过往车辆通行时间,造成拥堵。

据区交通运输局相关工作人员介绍,在普通的斑马线上,市民过马路时,要“直来直往”或“拐弯通过”,导致过一个路口,市民有时要等两次红灯。在这种情况下,一些市民为了图省事而“斜穿马路”,很容易发生交通事故。从安全和便利的角度看,与“直角通过”相比,“对角斑马线”缩短了路程,也缩短过马路的时间。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页