主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 都市备忘

番禺沙湾“三月三”北帝诞系列活动取消

www.guangzhou.gov.cn2021-04-08 15:14:15来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者肖桂来)昨日,番禺区沙湾街“三月三”北帝诞活动组委会发布信息称,为贯彻落实对新冠肺炎疫情的防控部署,切实保障广大市民健康安全,经活动组委会研究决定,取消2021年沙湾街“三月三”北帝诞的系列活动。

资料显示,历史上,每年农历三月初三北帝诞,沙湾人都会抬着北帝像巡游,并伴以飘色、醒狮、舞龙、鳌鱼舞等助兴,祈求风调雨顺、五谷丰登,也造就了沙湾丰富多彩的民间艺术。随后沙湾北帝诞会一度式微,但北帝庙香火依旧旺盛。飘色作为沙湾传统民间文化被保护和传承下来,但多在国庆、元旦前后巡游。

“三月三,北帝诞,睇飘色,嚟沙湾”。2014年,番禺区第二届民俗文化节·沙湾飘色艺术节在沙湾举行,这是近几十年来首次在农历三月初三举办沙湾飘色巡游,迈出了恢复北帝诞传统民俗的第一步。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页