主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

珠江边旧仓库将变“城市展厅” 白鹅潭展示中心预计6月竣工 改造更新原有仓库 保留红砖建筑特质

www.guangzhou.gov.cn2021-04-08 15:46:08来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者贾政)亚细亚花地仓、渣甸仓、冲口仓……珠江白鹅潭沿岸散落着众多近代工业遗迹,随着城市发展也在不断蜕变。近日,记者走访发现,位于芳村大道杏花大街1号的冲口仓,将升级成为白鹅潭展示中心,成为珠江滨水新景观。

原有红砖肌理+大跨度玻璃屋顶

坐落于此的协同和机器厂旧址不但是第七批广州市文物保护单位,2018年1月,还入选第一批中国工业遗产保护名录。而脱胎于这座旧厂房的宏信922创意园,将岭南风格与后现代的工业风相互融合。

在位于杏花大街最深处的冲口仓,建于上世纪70年代,是广州保留良好的、颇具历史的大型仓库区。同时,冲口仓毗邻珠江,靠近洲头咀隧道,与太谷仓隔江相望。项目北面就是三江汇聚的白鹅潭,坐拥优越的宽阔江景,一线江景视野开阔。

记者走访发现,该项目已进场施工,一座现代风格的三角形建筑已经显出雏形。施工现场还专门保留着从原冲口仓库上拆卸下来的原木房梁。据施工人员介绍,新建的白鹅潭展示中心将把这些老建筑上的部件加以运用,实现老建筑和新建筑的融合。全新的白鹅潭展示中心预计在6月呈现在市民面前。

资料显示,白鹅潭展示中心项目位于杏花大街1号冲口仓,临近珠江河岸,原建筑冲口仓为传统风貌建筑,现状共四个货仓。项目通过对原有仓库的改造更新,尊重并保留原有红砖建筑的肌理及特质,采用玻璃屋顶的设计手法,将多个仓库融合为一个整体。项目功能主要为城市规划展陈区、接待区、会议厅等。

与太古仓交相辉映打造珠江两岸一流滨水空间

珠江后航道约4公里的岸线是广州工业遗产最集中的区域。此次冲口仓的改造是广州活化利用工业遗址的又一次尝试。

今年1月份《广州市白鹅潭聚龙湾片区城市更新单元启动区子单元(AF0212规划管理单元)详细规划》提出,整合后航道“一江两岸”城市风貌,塑造珠江后航道高品质滨水空间;今年3月初,白鹅潭聚龙湾片区城市更新单元最新规划出炉,与原规划相比,聚龙湾滨水区域减少了北侧的公园绿地和交通场站用地,增加了文化设施和文化商业混合用地,正是此次冲口仓改造区域。

据了解,聚龙湾启动区内有渣甸仓、日清仓等5处物质文化遗产,还有毓灵桥等历史文化遗产。根据规划,启动区将依托珠江和基地现有河涌水系,着重打造沿江滨水空间,通过活化历史建筑和景观环境的设计,整合后航道“一江两岸”城市风貌。探索创新型的工业遗产保护利用方式,对非物质文化遗产予以保护和活化,打造高品质的滨水空间。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页