主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

“十四五”时期我国将逐步提高直接税比重 积极稳妥推进房地产税立法和改革

www.guangzhou.gov.cn2021-04-08 11:27:44来源: 广州日报

“十四五”时期我国将如何加快建立现代财税体制?

在收入方面,有效发挥收入政策作用,进一步完善现代税收制度;

在支出方面,在保持合理支出强度的同时,做到有保有压、突出重点;

在管理方面,持续深化预算管理制度改革,提升财政资源配置效率和资金使用效益;

在调节方面,充分发挥财政调控和收入分配职能,推进经济社会健康发展;

在防风险方面,统筹发展和安全,增强财政可持续性。

据新华社北京4月7日电 财政是国家治理的基础和重要支柱。在7日召开的国新办发布会上,财政部有关负责人就“十四五”时期如何积极发挥财政职能作用等热点问题一一进行解答。

健全地方税、直接税体系

健全地方税、直接税体系是完善我国现代税收制度的重要内容。“十四五”将会有哪些新部署?

据财政部税政司司长王建凡介绍,近年来,通过深化税收制度改革,我国税制结构进一步优化,直接税比重逐步提高,从2011年的28.4%逐步提高到2020年的34.9%。“按照‘十四五’规划纲要要求,我们将进一步完善现代税收制度,健全地方税、直接税体系,优化税制结构。”

一方面,健全地方税体系,培育地方税源。“按照中央与地方收入划分改革方案,后移消费税征收环节并稳步下划地方,结合消费税立法统筹研究推进改革。”王建凡说,此外,在中央统一立法和税种开征权的前提下,通过立法授权,适当扩大省级税收管理权限。

另一方面,健全直接税体系,逐步提高直接税比重。

王建凡表示,将健全以所得税和财产税为主体的直接税体系,进一步完善综合与分类相结合的个人所得税制度,积极稳妥推进房地产税立法和改革。

继续执行制度性减税政策

近年来,我国持续实施了大规模的减税降费政策。数据显示,“十三五”时期累计减税降费超过7.6万亿元,其中减税约为4.7万亿元,降费约为2.9万亿元。

财政部部长助理欧文汉表示,下一步,将从五个方面继续完善减税降费政策:继续执行制度性减税政策;阶段性的减税降费政策有序退出;突出强化小微企业的税收优惠;加大对制造业和科技创新的支持力度;继续清理收费基金。

“我们将综合考虑财政可持续和实施助企纾困政策的需要,平衡好‘当前和长远’‘需要和可能’的关系,着力完善减税降费政策,优化落实机制,提升政策实施效果,让企业有更多获得感。”欧文汉说。

改革完善收入分配政策

“十四五”规划纲要提出,全体人民共同富裕迈出坚实步伐。为支持落实这一目标,中央财政将如何发力?

“首先,大力支持高质量发展,做大经济‘蛋糕’。”欧文汉表示,“十四五”时期,将把财政资源配置、财税政策落实、财政体制改革放到服务高质量发展、构建新发展格局中来考量和谋划。

其次,改革完善收入分配政策,分好经济“蛋糕”。他表示,要推动完善以市场为基础的初次分配制度,促进机会均等;履行好政府再分配调节职能,缩小收入分配差距,加大税收、社会保障、转移支付等调节力度和精准性;支持发挥慈善等第三次分配的作用。

“第三,进一步规范收入分配秩序,推动形成公正合理的收入分配格局。”欧文汉说,财政要支持健全国有资本收益分享机制,完善国有资本收益上缴公共财政制度。建立完善个人收入和财产信息系统,支持健全现代支付和收入监测体系,推动落实依法保护合法收入,合理调节过高收入,取缔非法收入,遏制以垄断和不正当竞争行为获取收入。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页