主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

长洲岛保护利用规划公布 严格保护“一心两片,山水环绕”格局 黄埔造船厂要搬迁 地铁7号线二期设长洲站

www.guangzhou.gov.cn2021-04-04 12:03:14来源: 广州日报

长洲岛山水环绕,环境宜人。图为藏身长洲岛的小鸟天堂。广州日报全媒体记者高鹤涛摄

●长洲岛要以文化旅游、文化创意、传统居住功能为主,黄埔造船厂将要搬迁。

●优化入岛交通,地铁7号线二期设长洲站,与8号线换乘,规划开通长洲至南海神庙、海心沙、广州塔、黄埔古港的水巴航线。

历史文化资源丰富的长洲岛是广州26片历史文化街区之一。日前,《长洲岛历史文化街区保护利用规划》(以下简称“规划”)经广州市文物管理和历史文化名城保护委员会审议通过和广州市人民政府批准,由市规划和自然资源局正式公布。

规划提出,长洲岛要以文化旅游、文化创意、传统居住功能为主,对黄埔造船厂、部队进行搬迁,调整原有工业用地、军事用地功能;同时优化入岛交通,地铁7号线二期设长洲站,与8号线换乘,规划开通长洲至南海神庙、海心沙、广州塔、黄埔古港的水巴航线。

长洲岛被称为珠江上的“宝岛”,岛上的黄埔军校培养了大批国民革命将士,也是第一次国共合作的产物和历史见证,体现广州市革命史迹英雄城的革命传统。同时长洲岛也是中国近代对外贸易的重要港口,清乾隆时期指定黄埔港(现海珠区黄埔村)为外轮唯一停泊港口。本次规划范围总面积499.46公顷,北面、东面、南面均面临珠江,西至新担涌。保护范围面积63.06公顷,其中核心保护范围面积21.28公顷,建设控制地带面积41.78公顷,保护范围外的环境协调区面积为436.40公顷。

保护

核心保护范围新建设施高度在12米以下

规划提出,严格保护长洲岛历史文化街区“一心两片,山水环绕”的格局。其中:“一心”是指由升旗山与牛牯岭共同构成的生态绿心,保护两山的整体生态环境与绿化植被。“两片”是指保护范围在空间上形成的两个片区:一是滨江近代革命遗址片区,重点保护黄埔军校旧址等近代革命历史遗迹以及巴斯楼、柯拜船坞等不可移动文化遗产;二是长洲炮台片区,保护炮台本体及其所在山体共同构成的整体格局。

山水环绕是指保护长洲岛南部的湿地果园以及岛上的一号涌、四号涌等河涌水系以及环绕长洲岛的珠江岸线滨水环境。

高度控制方面,核心保护范围维持现状建筑高度不变,新建或扩建的必要基础设施和公共服务设施高度应控制在12米以下;建设控制地带维持现状建筑高度不变,新建或扩建的建筑高度应控制在18米以下;环境协调区现状建筑的高度可维持不变。新建或扩建的建筑高度宜控制在24米以下。

活化

“文商旅”相结合整体做减量规控

规划提出,长洲岛要以文化旅游、文化创意、传统居住功能为主,展现黄埔军校旧址等近代革命遗址特色,打造成传承广州对外贸易和经济文化交流特点,并与岭南特色的山林水网、传统村落交相辉映的历史文化街区。同时合理控制长洲岛人口规模,原则上不增加常住人口。除必要基础设施、公共服务和旅游配套设施外,整体做减量规划控制。

其中,滨江近代革命遗址片区对黄埔造船厂、部队进行搬迁,调整原有工业用地、军事用地功能,调整为商业设施用地、文化设施用地和公共服务设施用地,植入博览展示、文化创意、文化旅游、休闲商业等新功能。整合街区北岸的历史文化资源,融合生态休闲,打造以黄埔军校旧址为核心的广州近代革命文化旅游区。对于上庄村、下庄村的传统民居建筑,可采用“文商旅”相结合方式,引入星级酒店,以“微改造”模式保护和活化历史文化资源,适当植入民宿、休闲商业、旅游服务等功能,形成岭南特色的传统村落旅游体验片区。

交通

两条地铁线交汇规划多条水巴航线

作为江心岛,长洲岛的交通一直受到关注,本次规划也提出了交通优化方案。

规划实行“外通达、内稳静”的交通管控策略,岛内以公共交通为主,形成轨道交通、接驳巴士、水上交通及慢行交通等多种方式的便捷转换。遵循“红线避让紫线”原则,强调街区保护优先于机动车通行。在不影响历史风貌和街区格局的前提下,打通尽端路,提高道路可达性。街区保护范围内原则上以步行和非机动车交通为主,营造舒适宜人的慢行环境。

规划提出,地铁7号线二期在街区范围内设长洲站,与8号线换乘。同时规划开通长洲至南海神庙、海心沙、广州塔、黄埔古港的水巴航线。

岛内路网优化上,将联通北部滨江路,连接思亭路和军校路,提升黄埔军校旧址校本部与东征阵亡烈士墓周边区域的可达性。为保护济深公园旧址、录顺船坞等不可移动文化遗产,保护历史文化街区完整性,结合现状格局,优化军校路、思亭路、金蝶路、长洲路的规划道路红线。

长洲岛北侧岸线结合现状工业建筑的活化利用,增强滨水地区公共性,形成连续的滨水慢行空间,长洲岛南侧岸线以绿化植被和农田果园为主。结合金蝶-思亭路、军校路等历史道路,设置文物径,将分散的历史遗存串联起来,同时与公共交通系统充分衔接。

文/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员穗规资宣

(编辑: 刘卓莹)

返回首页