主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

营商环境加速提档升级

www.guangzhou.gov.cn2021-03-30 10:41:54来源: 广州日报

广州营商环境改革不断升级。广州日报全媒体记者莫伟浓摄

惟改革者进,惟创新者强。

推动现代化国际化营商环境出新出彩,是新时代赋予广州的使命,是贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神的具体行动。2018年以来,广州先后实施营商环境1.0、2.0、3.0改革,改革持续深化细化,不断提速升级。今年,广州即将开启营商环境4.0改革。在梳理总结改革成果的基础上,广州正抓紧制定营商环境4.0版改革措施,坚持“人人都是营商环境,处处优化营商环境”,以绣花功夫扎实推动营商环境改革各项任务落实落地。

营造创新创业创造氛围

广州国际投资年会,历年都被看作是广州投资的风向标。今年,投资年会首次设立海外分会场,并提前拉开帷幕。全球顶级科技创新企业、投资公司高层和各地政府代表积极通过线上线下结合的方式参会,探讨投资前沿话题,寻找合作机遇。

“用脚投票”的全球投资者们,正以实际行动表现出对广州发展潜力、发展前景的高度认可,也成为广州优良营商环境最生动的注脚。“选择广州就是选择机遇和未来”不仅是现实,更是企业家的共识“公约数”。

对于这座城市而言,为企业营造创新创业创造的良好氛围,则成为广州持续优化营商环境的动力和目标。

就在不久前,国务院办公厅发布《〈优化营商环境条例〉实施情况第三方评估发现的部分创新举措》,公布15条创新举措,广州有4条经验做法入选国家创新举措,占总数1/4,也成为入选创新举措最多的城市。

持续升级营商环境改革

如果说选择广州只是企业在此成长的第一步,那么在此发展壮大、健康成长,将企业的根深深地扎进这片土壤,更要依靠营商环境对企业“全生命周期”的支撑。

近年来,广州在国家营商环境综合评价中一直居全国主要城市前列。在这背后,是广州始终对标国内外最佳实践,先后实施营商环境1.0、2.0、3.0改革,改革的深度和广度不断拓展,实现“三级跳”:2018年10月实施1.0改革,重点聚焦“行政审批领域简政放权”;2019年3月实施2.0改革,围绕10项指标,推动“重点领域营商环境攻坚”;2020年1月实施3.0改革,全面对标世界银行评估和国家评价体系,“实施跨部门革命性流程再造”,着力推动“三减一优”(减流程、减时间、减成本、优服务)。

开办企业。原来,申请人需分别到多个部门填报22张申请表共469项信息,如今实现申请人只需登录一个平台、进行一次认证、一表填报55项信息,即可一步办结,开办企业全程“最多跑一次”。

获得电力。2019年,广州大力发展“夜间经济”,不少企业用电需求随之增长。广州供电局将高压办电减为“受理申请”“答复签约”“竣工接电”三个环节,低压办电减为“申请签约”“施工接电”两个环节,企业足不出户就能办理,打响零申请、零上门、零审批、零投资“四零”电力服务品牌。

黄埔区、广州开发区作为第一批国家级经济技术开发区之一,正深耕营商环境改革“试验田”,大力建设广东省营商环境改革创新实验区。这里,也被企业誉为“离成功最近的地方”。3月24日,黄埔区、广州开发区率先发布“营商环境改革4.0”,从6个方面提出23项改革任务、168条具体措施,瞄准改革创新系统性,着力“黄埔Smile”营商品牌。

广州海珠区自2018年起首创CSO首席服务官工作机制,被列入广东省“民营经济十条”。三年来,海珠区持续完善CSO首席服务官体系化、标准化、智慧化建设。当前,海珠区正在打造首席教育服务官、首席医务官,为企业人才提供贴心、精准、优质的学位和医疗服务。

以“绣花功夫”推动任务落地

当前,广州在梳理总结改革成果的基础上,目前正抓紧制定营商环境4.0版改革措施,坚持“人人都是营商环境,处处优化营商环境”,以“绣花功夫”扎实推动营商环境改革各项任务落实落地,并抢抓国家营商环境创新试点重大机遇,以营商环境改革为牵引,推动全面深化改革取得新突破。

营商环境4.0改革有何亮点,从何处发力突破?

据悉,广州将率先开展营商环境创新试点。加快建设国家营商环境创新试点城市,争取国家和省要素市场化配置改革试点,推进南沙粤港澳全面合作示范区、中新广州知识城营商环境改革先行先试,推动一揽子试点示范工程率先取得突破。

同时,应用区块链、人工智能等先进技术,全力推进营商环境数字化改革。依托市政务云平台、政务区块链基础平台等数字基础设施,通过“上云、用数、赋智”,以技术升级、场景驱动、生态创新催生改革新动能,擦亮“穗好办”“穗智管”政务服务金字招牌,以技术升级、场景驱动、生态创新催生改革发展新动能。

围绕世行评估、国家评价,广州从产业发展全链条、企业生命全周期出发,继续推动政务服务和行政审批流程革命性再造,不断巩固升级“三减一优”(减环节、减时间、减成本、优服务)改革成果,不断降低制度性交易成本,增强市场主体获得感和满意度。

在这个过程中,广州完善市领导联系重点企业机制,以及企业家午餐会、吐槽会、恳谈会机制,保障企业家参与涉企政策制定实施,实现政企民“零距离”沟通。为此,广州创新构建新型智慧化监管机制。打造全国社会信用体系建设标杆城市,发挥信用基础性作用,加快构建信用全周期闭环监管、行业综合监管、包容审慎监管、社会自治监管“四位一体”的高标准新型市场监管体系。完善“互联网+监管”系统。

广州还将加快推进“双区驱动”“双城联动”。进一步落实广深营商环境合作协议,聚焦体制机制创新。

数说

近年来

广州先后实施1.0、2.0、3.0改革,从“聚焦行政审批领域简政放权”到“推动重点领域营商环境攻坚”,再到“实施跨部门革命性流程再造”,实现“三级跳”。

开办企业

申请人只需登录一个平台、进行一次认证、一表填报55项信息,即可一步办结,全程“最多跑一次”。

获得电力

广州供电局将高压办电减为“受理申请”“答复签约”“竣工接电”三个环节,低压办电减为“申请签约”“施工接电”两个环节,企业足不出户就能办理。

文/广州日报全媒体记者申卉 通讯员穗发宣

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页