主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 羊城古今

六畜兴旺 “七十者可以食肉矣”

www.guangzhou.gov.cn2021-03-25 15:53:48来源: 广州日报

广州博物馆馆藏汉代陶“六畜”

广州日报讯 (全媒体记者卜松竹 文\图)在广州各家博物馆的馆藏中,有关动物的出土文物都不少。当中,涉及“六畜”的又特别多。这大概和从古到今中国看重以农立国有关。中国的六畜可分为两组:猪、狗、鸡和马、牛、羊。猪、狗、鸡常见于新石器时代文化遗址,与定居农业生产方式相关;马、牛、羊多见于青铜时代文化遗址,与游牧生活方式有关。

夏、商、周三代,六畜逐渐齐备。但其起源也许并不局限于中国,体现在亚洲更大范围内的物种交流。大体而言,狗和猪的驯化在东亚和西亚均可追溯到近万年,牛和羊的驯化,西亚明显早于东亚数千年,鸡则东亚更早,马的最早驯化地是中亚。猪是中国新石器时代最重要的家畜,为六畜之首;商周时期畜牧业特别发达,马成为六畜之首。

猪、狗、鸡和人一样是杂食动物,特别容易和人类建立亲密关系。它们的驯化与人类的自我进化大体同步。有了这些畜禽,人类才逐渐放弃狩猎采集,进入生产经济时代。大贤如老子,向往的理想世界也不过是“鸡犬之声相闻”,可见没有鸡狗难成家。孟子的治国方略是:“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣。”这里说的七十者可以食肉,不是活到70岁才能吃肉,而是说让长者也有肉吃,是富足的表现。

在古代,世界上称得上“六畜兴旺”的国家其实并不多,而中国确实是一个独特的存在,这大概就是地大物博的好处。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页