主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

广州为何“看中”甜蜜经济?

www.guangzhou.gov.cn2021-03-25 15:53:55来源: 广州日报

23日下午,由广州市文化广电旅游局、广州市民政局等主办的广州市婚庆文化旅游产业共享平台发起仪式举行。活动现场揭晓了广州婚庆文旅行业十大主题“甜蜜榜单”,如十佳婚庆旅游景点、十佳婚纱拍摄点、十佳婚庆旅游线路,等等。

为何要搭建婚庆文旅产业共享平台?“甜蜜榜单”又从何而来?两个问题的答案都是四个字——甜蜜经济。今年广州市政府工作报告提出,以时尚经济、首店经济、品牌经济、甜蜜经济带动消费增长。这是甜蜜经济首次在市政府工作报告中现身。

何为甜蜜经济?顾名思义,跟婚恋相关,“婚庆+旅游”是其中的重要方面。近年来,广州为发展甜蜜经济,动作不断。比如去年9月,“广州,见证幸福之旅”婚庆体验活动拉开序幕;去年12月,广州(中国)婚姻服务创新综合平台揭牌;此外,广东省首个婚庆“一站式”服务基地落户从化,广州温泉婚庆产业园正式启动建设,婚俗文化馆规划出炉……

广州为何“看中”甜蜜经济?先看条件。做大甜蜜经济这块蛋糕,首先要有拿得出手的产品。在这方面,广州有先天优势、有深厚家底。广州是花城,四季常绿、花团锦簇、移步换景,以时尚、浪漫著称。从古街古巷、欧陆风情、珠水流光到广州塔、赏花游、“食在广州”,发展“婚庆+旅游”,广州资源丰富、条件优越。

再看趋势。近年来,类似“想去哪拍就去哪拍”的广告词铺天盖地,相关广告几乎挤进了每一部电梯。这背后,“婚纱摄影+旅游”等形式多样的产品不断涌现,婚庆主题已成为各地招揽游客的重要卖点。可以说,婚庆旅游是朝阳产业,是一块颇具诱惑力的蛋糕,市场广阔。如果再结合疫情背景——以往的出境婚庆旅游市场遇冷,需求转回国内,“婚庆+旅游”成为助推旅游复苏的推动力之一。广州,作为一座超大城市、综合性交通枢纽,辐射面广,有着规模巨大的潜在“用户”。

如何做大蛋糕?一方面,还是要看供给。婚庆与文旅“跨界合作”,要把分散的资源整合好,要“碰撞”出新服务甚至新业态,要主动适应、积极引领用户需求,打造出具有广州特色的竞争力。此次成立的婚庆文化旅游产业共享平台,旨在整合广州优质的婚庆文化旅游资源。共享平台,要真正共享起来,推动摄影、住宿、交通、景区等上下游产业链各环节的联动,不断优化产品和服务供给。

另一方面,也要在营销上发力。看看三亚等城市,近年来着力在婚庆上做文章,卓有成效。广州也可以在建设世界级旅游目的地的过程中,把婚庆作为一个卖点,加大宣传力度,吸引各地客源,让更多人来到广州,参与甜蜜经济,留下甜蜜记忆。

(夏振彬)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页