主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

黄埔出台营商环境改革4.0 23项改革任务、168条具体措施 打造“黄埔Smile”营商品牌

www.guangzhou.gov.cn2021-03-25 10:31:21来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者缪璟、何瑞琪 通讯员范敏玲、徐洁芹、廖俊豪)昨日,黄埔区、广州开发区“营商环境改革4.0”发布,该区近日出台《广州市黄埔区、广州开发区深化改革创新全面建设国际一流营商环境行动方案》(下称“营商环境改革4.0”),从6个方面提出23项改革任务、168条具体措施,着力打造系统化、市场化、国际化、法治化、高效便利化的“黄埔Smile”营商品牌。

从1.0版的22条、2.0版的32条、3.0版的99条,再到4.0版的168条,黄埔区、广州开发区营商环境改革经过持续迭代升级,再次迎来飞跃时刻。

据介绍,4.0改革涉及领域更广,覆盖面更大,措施也更明确,从指标提升、市场环境、国际环境、法治环境、政务环境、实施保障方面出台168条改革举措,全方位打造“黄埔Smile”营商品牌。

据介绍,相比前三版改革,黄埔区、广州开发区营商环境改革4.0有以下特点:

更加重视改革创新系统性。4.0改革瞄准营商环境评价指标,以“人无我有,人有我优”为原则,在制度层面进一步创新。出台并细化“工业快批10条”“优化消防审批”等改革措施,依靠制度的刚性约束,推动各领域改革系统集成。

更加重视提升市场主体获得感。一方面充分发挥人工智能AI、区块链等新一代信息技术在政务领域的作用,率先探索企业链码、全面推广电子证照、建设“容e查”平台,以数字化转型倒逼服务方式重塑,让“数据跑”代替“群众跑”;另一方面着力提升政务服务质量,深化“新邮政+智政务”服务模式、增设政务服务智慧分中心、实行园区“首席联络员”等,多措并举优化市场主体办事便利度。

更加重视先行先试发挥示范作用。在“三旧”改造、城市更新、信用建设、自然资源等领域,创新提出争创国家、省级改革创新试点工程,努力为全国、全省相关领域改革创新探索新路,充分展现作为首个广东省营商环境改革实验区的黄埔担当。

本次改革还通过深化第三方评价、“吐槽大会”、营商环境观察员等相关制度,不断提高社会共同参与度,深入了解企业经营的痛点、难点、堵点等问题,营造“人人都是营商环境,处处优化营商环境”的氛围。同时,以粤港澳大湾区建设和知识城总规获国务院批复为契机,将商事登记“跨境通”范围从港澳拓展至新加坡,推动信用建设、知识产权等领域与港澳互认互通,深化“单一窗口”“两步申报”提升跨境贸易便利度,提升营商环境国际化水平。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页