主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 增城

科技赋能 产业带动 筑牢生态屏障 增城区林长制试点成效显著 吸引多地前来考察学习

www.guangzhou.gov.cn2021-03-24 16:45:27来源: 广州日报

增江在师爷山附近摆出三个“几”字湾,流向骤然由东变南,汇入东江,奔向大海。

占地1616平方公里的增城,林地面积115.4万亩、森林覆盖率53.23%、森林蓄积量达480万立方米。

2019年8月,作为粤港澳大湾区唯一的林长制试点区,增城区持续推进现代化林业治理体系和治理能力建设,林河联动机制,打破行政信息壁垒;产业林长机制,产业林业融合;“云巡护”森林监管巡护平台,以科技赋能传统林业……

从全国首批“绿色小康县”到“全国绿色模范县(市)”,从首个“生态文明示范县(市)”到“全国森林旅游示范县”,增城为广东乃至全国全面推进林长制探索可供复制借鉴的经验,成为观察林长制质量效果的绝佳窗口。

系统协调

森林保护与乡村振兴有机结合

最近,增城区林业和园林局格外忙碌,密集接待着省内来考察学习林长制的团队。2019年8月,增城区以粤港澳大湾区唯一一个林长制试点的身份,开始系统推进现代化林业治理体系和治理能力建设,为广东全面推进林长制探索可供复制借鉴的经验。

数据显示,我国森林覆盖率23.04%,低于全球30.7%的平均水平,特别是人均森林面积不足世界人均森林面积的1/3,这让构建严格的森林资源保护发展制度体系迫在眉睫。年初,中办、国办印发《关于全面推行林长制的意见》,开始全面推行林长制、保护发展森林草原资源。这是继推行河长制湖长制之后,再推出的统筹山水林田湖草系统治理的重大举措。

这意味着包括增城在内的试点区也要进入总结阶段。增城交出了一份怎样的答卷?

守住生态保护红线,全区林地面积115.84万亩、森林覆盖率达53.23%、森林蓄积量达480万立方米;

种植树木39.6万株,建成“七纵四横”共11条、395公里主干道景观林带;完成297323.55亩天然林核定落界调查,明确全区天然林保护重点区域、范围、目标和举措;成立了森林防火中心,全面落实常态化防治,主要林业有害生物成灾率为4‰以下……

从保护森林资源存量到有效做好增量,从注重森林资源规模到同步提质增效,增城区做出了前沿性的探索。据介绍,增城区财政在大幅压减公用经费的情况下,为林业园林增调专项经费1163.84万元,专拨1900万元用于林长制试点工作。

数据显示,目前,增城已完成2.57万亩的碳汇造林抚育,森林植被碳汇量达233.03万吨。“我们以林长制试点为契机,大力践行绿水青山就是金山银山理念,为经济社会发展提供生态环境支撑。”增城区林业和园林局局长庄志辉介绍,增城将林长制试点与以人为核心的城镇化和乡村振兴有机结合,不管在城镇还是乡村,都强调发挥森林资源涵养水源、休闲观光、生态屏障的重要功能。

技术赋能推动林业治理体系和治理能力现代化

位于增城区西湖滩公园的师爷山顶,茂林修竹,静听风雨,好鸟相鸣,嘤嘤成韵。远眺,便能看到增江在附近摆出三个“几”字湾,流向骤然由东变南,汇入东江,奔向大海。

在增城区林业和园林局监控大厅,借助于全天候的视频监控技术,这一切也可尽收眼底。这是科技赋能传统林业的集中体现。

为更好推进林长制试点,增城运用物联网感知、5G大数据、远程可视化等先进技术,以林地小班森林资源数据为底图,高度融合“粤政易”政务系统,整合联通历年各个信息孤立的业务子系统,研发了涵盖资源保护管理、林业生态修复、森林灾害防治、管护机制创新、依法治林管林等16个主要内容的综合信息管理系统,实现了森林资源管理“一张图”“一套数”“一体化”。

“综合信息系统,打通了历年来各业务系统的信息孤岛。”相关人员告诉记者。

在系统的前端,则是方便而快捷的“云巡护”和“林河众采”两大功能不同的系统。“云巡护”森林监管巡护平台,方便护林员实时沟通联系,实现一线护林员任务受领、检查巡护、轨迹记录、数据采集等业务实时传输管理。“林河众采”小程序,民众随时随地可通过手机拍摄反映具地理坐标的森林监管意见建议。

不仅仅技术创新,制度机制创新也是增城林长制的重要支撑。据介绍,增城先后研制和修订完善30余份规章制度、建立健全10种工作机制。其中多个在全国都属创新之举:林河联动机制创新建立林长、河长联动机制,构建林河共享信息平台,巡河、巡林人员可及时互通获取信息并快捷有效处理;产业林长机制让经营林地超50亩的承包者担任“产业林长”,发挥其生产技术优势,带动经营户发展经济。

绿色发展生态保护与产业兴旺紧密融合

7000亩水面的荔湖、563公里绿道、395公里生态景观林带、24个森林公园、30多个生态公园……增城优美环境吸引八方来客,2021年新春假期接待人次121.24万人次,旅游收入6.05亿元,而这一切离不开以森林为代表的优美环境的加持。

增城被誉为广州“绿肺”“后花园”,全年空气质量达标率95.8%、城乡饮用水质达标率100%,增江河畔“千鸟归巢”、多类濒危鸟类翱翔嬉戏的盛况常年上演。借此契机,增城不断推动林业一、二、三产业融合发展,助推农村产业兴旺,走出一条生态保护与产业发展相互融合的新路。

林业经济、生态旅游、森林康养、林下经济、林产品深加工等蓬勃发展,快速发展的民宿产业,就是典型代表。最近,广州评选出10家精品民宿,增城独占5家。仅在派潭镇,建成营业万家旅舍(民宿)就超过130家。

记者了解到,增城荔枝成为“中国优势农产品”“全国绿色农业十大领军地标品牌”,面积达20万亩、品种达70余种、产量达10万余吨。其他如龙眼、杨桃、柿子、棯子、火龙果、番石榴等林业产品也不断发展。

“接下来,我们将持续推动林下经济向规模化、产业化的方向发展,不断提升林业综合效益,让绿水青山高质量地变成金山银山。”庄志辉说。

文/广州日报全媒体记者徐静 通讯员马云飞、武畅

图/广州日报全媒体记者高鹤涛

(编辑: 刘卓莹)

返回首页