主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

扎实做好脱贫攻坚“后半篇文章”

www.guangzhou.gov.cn2021-03-24 16:45:38来源: 广州日报

日前,《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》(下称《意见》)发布。根据文件内容,未来15年将通过6大方面共24项措施推进脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,计划到2035年,脱贫地区经济实力显著增强,农村低收入人口生活水平显著提高,城乡差距进一步缩小,在促进全体人民共同富裕上取得更为明显的实质性进展。

经过8年持续奋斗,我国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下近1亿贫困人口实现脱贫,创造了世界减贫史上的奇迹。但我们必须看到,脱贫地区的发展基础比较薄弱,产业和就业仍不稳定,部分脱贫人口存在返贫风险,仍然是当下发展不平衡不充分的重点地区。持续推进脱贫地区发展,缩小脱贫地区与非贫困地区的差距,依然是当下“三农”工作的重中之重。脱贫攻坚任务完成了,接下来怎么做?《意见》的及时出台,为我们当前在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章,接续推进脱贫地区发展提供了重要指引。

扎实推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,必须要统一思想、深化认识。近几年,中央反复强调要推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,这既是基于我国经济社会发展形势的重大判断,也是对于如何实现“两个一百年”奋斗目标的战略指引。小康不小康,关键看老乡。民族要复兴,乡村必振兴。乡村振兴是脱贫地区走向幸福生活、实现共同富裕的新起点。而没有脱贫地区的现代化,就没有全国的现代化,全面建成社会主义现代化国家必须补上这一短板。因此,我们必须从践行党的初心使命、坚守社会主义本质要求的政治高度,充分认识巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要性和紧迫性,将全党思想认识行动统一到党中央决策部署上来。

扎实推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,要明确任务、抓住重点。要做好机制衔接,把脱贫攻坚期内形成的组织动员、要素保障、政策支持、协作帮扶、考核督导等一系列政策举措和机制办法借鉴应用到乡村振兴上来。现有帮扶政策该延续的延续、该优化的优化、该调整的调整,确保政策连续性和兜底救助类政策的稳定性。要做好产业衔接,产业是基础,要推进脱贫地区特色产业持续发展,通过市场化方式,增强其内生发展动力。要做好人才衔接,大力培育致富带头人,支持、鼓励和引导外出农民工、高校毕业生、退伍军人、城市各类人才返乡创新创业。要做好文化衔接,培养文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌推动城乡公共文化服务体系融合发展。

扎实推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,要责任到位,狠抓落实。乡村振兴是干出来的。《意见》就实现脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接做出了明确要求,措施具体、任务清晰、目标明确,接下来,更重要的是锚定目标,创新工作方法,提高工作水平,将各项任务和要求落实落细。持续用力、久久为功,不断实现农民更富农村更美农业更强。

乡村振兴,大国之基。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”如今,我们迎来了乡村振兴的新起点,要扎实推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,不断提升亿万农民的幸福感和获得感,书写乡村振兴新篇章。

(广州日报评论员谭敏)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页