主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 都市备忘

黄埔大龄果树要“搬家”了

www.guangzhou.gov.cn2021-03-18 17:10:48来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者缪璟、何瑞琪 通讯员范敏玲、张成、吴朝)昨日,广州市黄埔区召开大龄果树保护性移植新闻发布会。记者从会上获悉,黄埔区将启动对大龄果树的保护性移植工作,进一步加强自然生态保护,创新解决城市建设过程中大龄果树存活难等问题。

据悉,该区大龄果树普遍存在立地环境差、管养难度大、人为破坏逐年增多的困境。由于树龄已高,自身调节抵御能力低,城市发展带来的负面影响如存有污染土壤会造成土壤板结、土壤pH值大幅变化、土壤微生物群落受到影响都会严重影响大龄果树及古树健康状态。且大龄果树散生于村民房前屋后或者耕地、经济林地内,由林地使用人、宅基地使用人负责保护管理,随着城市建设推进,管理者搬迁,古树后续失去管护,甚至发生擅自砍伐或者损毁大龄果树及古树情况。

本次集中移植保护将选取辖区内大龄果树较为集中的联和街作为试点。据悉,联和街辖区内大龄果树共约777棵,以荔枝树为主,大部分属于集体所有。随着城市建设加快,树木生长环境发生变化,这些大龄果树的生存和保护难题一直困扰着当地群众。“这些树陪了我们家族几代人,能够对它们进行异地迁移保护,我们肯定支持和配合!”村民表示。

为有效保护古荔枝资源,黄埔区计划规划选址1-2个古树园或古树公园,对大龄果树进行集中移植保护。该选址将充分结合国土空间规划中生态廊道、绿线布局,按照就近迁移的原则,选择适合大龄果树生长的区域安排移植用地,避免远距离迁移和不良环境移植对大龄果树的损害。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页