主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 羊城古今

最早的广州人是“南沙人”? 南沙鹿颈村遗址与“南沙人”的出土

www.guangzhou.gov.cn2021-03-17 17:16:25来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者董业衡、耿旭静 通讯员郭雯珺、栾成)2001年3月初,考古人员在南沙的鹿颈村发现了一座商代墓葬,出土一具完整的商代人骨架和4件随葬陶器。人类学家根据出土的骨架进行研究复原,命名为广州“南沙人”。

据了解,20年前出土的这座商代墓葬中有一具完整的商代人骨架,骨架长1.65米左右,男性,生前身高约1.7米,据测他的寿命在40岁左右,在当时属于长寿者。这具商代人体骨架的发现,是迄今为止广州地区首次出土3000多年前的古人骨架。这一发现,为复原3000年前的“广州人”形象提供了至为珍贵的实物资料。中国社会科学院人类学家根据出土的骨架进行了研究复原,并将其命名为广州“南沙人”。距今4000年左右的“南沙人”是广州市目前经科学论证的最早、所知最详细的现代人。同其一道出土的文物也再现了当时广州人生产生活状况。“南沙人”也成为了已知的最早的广州人形象。

发现这具商代人骨架的鹿颈村,地处大角山坡脚下,2002年4月-7月,相关部门又对遗址南部进行第二期发掘,面积近900平方米。通过前后两次发掘,基本掌握了整个遗址形成过程以及地下遗存的埋藏情况。

经进一步考古勘察,考古人员从鹿颈村遗址发掘现场所处地貌及堆积形成的状况推断,当时这里属于三面环山的海湾边缘地带,是人们用于弃置生活废物的地点,累年的堆弃,同时伴随着泥沙的淤积,这里逐渐升高形成台地,称为“沙丘遗址”。经考古确认,根据文化层所含遗物,至少可划分出新石器时代晚期、商代、唐宋、明清四个阶段的文化堆积,其中尤以商代的遗存最为丰富。发掘现场出土了大量的陶器、石器、骨器、蚌器,掺杂在由碎石、红烧土块、动物骨骼、各种贝壳构成的商代堆积中,一些废弃物甚至还保留着当时堆放的形态。

据悉,这是广州发现的堆积层最厚、出土器物种类最多、文化内涵最丰富的先秦遗址,该遗址的发掘不仅为广州史前研究提供了重要资料,对于研究环珠江口区域新石器时代晚期至商周时期的考古编年、社会历史进程和文化面貌也有重要的意义。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页