主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

“揭榜挂帅”,激发科创活力

www.guangzhou.gov.cn2021-03-17 17:15:59来源: 广州日报

3月15日,广州市科技局发布通知,面向全市重点产业领域龙头骨干企业,公开征集市重点领域研发计划“揭榜挂帅”项目的重大技术需求。

短短一句话,含“金”量巨大。根据通知,企业发榜项目,每个项目研发总投入不低于2000万元,由发榜方企业和市财政共同承担。一纸通知背后,涉及真金白银的巨额投入。

此外,短短一句话,信息量也很大。首先,何为重点产业领域?这道“题”不难。熟悉广州的人都知道,近年来,广州着力做大做强人工智能、生物医药、新一代信息技术、新材料、新能源等战略性新兴产业。这些正是重点产业领域。其次,“揭榜挂帅”是怎么回事?今年国务院政府工作报告提出,改革科技重大专项实施方式,推广“揭榜挂帅”等机制。“揭榜挂帅”是一种以需求为导向的创新手段。企业可以“出题”,市科技局面向全国张榜;而有研发实力的高校、科研机构、企业等创新主体谁有本事谁“揭榜”,随后与发榜企业强强联手,组成创新联合体,共同开展项目技术攻关。

说到底,“揭榜挂帅”是为解决关键核心技术难题而建立的一种制度。它简洁、高效,可以让实验室的成果与企业技术需求进行有效对接甚至“定制”,提高科技成果转化及创新合作效率。眼下,广州正瞄准国际科学前沿和战略必争领域,增强科技自主创新能力,建设具有全球影响力的科技创新强市。用好“科技悬赏”,无疑是一个重要的突破口,事关全局、影响深远。

如何用好?一方面,要把好“方向盘”。如果将“科技悬赏”比作一辆高速列车,把好方向至关重要。广州在通知中明确提出,重大技术需求需符合广州市重点产业发展方向。而列举的重点产业,带有鲜明的广州特色。比如在新一代信息技术领域,侧重于基础软件、工业软件、5G等广州强项;在新能源后面的括号中,内容为“氢能燃料电池”。立足广州实际,明确研发主攻方向,才能确保重点突出、资源集中,打好关键核心技术的攻坚战。

另一方面,要用好“指挥棒”。“科技悬赏”要坚持以市场为导向、企业为主体。很明显,这属于政府搭台、企业唱戏。政府搭好台、把规则制定好,很重要。广州明确将“发榜方企业自投研发资金比例高”作为重点遴选的考量因素,对发榜方、揭榜方设置基本门槛,对需求征集、遴选发榜、受理揭榜、评审论证、对接洽谈、合同签署、资金拨付等环节制定清晰指引……尤其在资金拨付方面,合同书签订生效后拨付60%,对中期检查合格者拨付剩余的40%。如此设计,兼顾包容与审慎,鼓励性明显。

把好“方向盘”,用好“指挥棒”,各环节精细考量,必能加速技术创新步伐,助力广州科技创新强市建设。

(夏振彬)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页