主办:中共广州市委宣传部

首页 工作动态

广州严查非法改装电动自行车 时间:3月15日-4月15日

www.guangzhou.gov.cn2021-03-17 17:13:33来源: 广州日报

执法人员在检查店面销售的电动车。

非法改装电动自行车,时速超100km?严查!昨日,记者跟随广州市市场监管部门执法人员检查生产、销售非法改装电动自行车的情况。据悉,从3月15日起,广州市市场监管部门在全市范围内开展打击生产、销售非法改装电动自行车专项行动。专项行动为期一个月,集中对全市电动自行车的生产企业、销售者进行全覆盖清查,依法严厉打击生产、销售非法改装电动自行车等违法行为。

电动摩托车与电动自行车混着卖

在白云区联富文化商业广场的一个雅迪电动车销售点,摆放着数十辆电动车。仔细看,原来店里既销售电动自行车,也销售电动摩托车。现场执法人员介绍,根据国标,电动自行车必须有像自行车那种脚踏板,时速不得高于25km,鞍座长度不超过0.35m等。但对电动摩托车,则没有这些规定。

“虽然国家没有明文规定电动摩托车和电动自行车分开销售,但如果区分销售,消费者能够一目了然地找到他想购买的车辆。”执法人员表示,经初步检查,店面销售的电动车都有3C认证,也有产品合格证,未发现非法改装行为。他们建议店家把电动摩托车和电动自行车分开销售,并做好标识。

记者了解到,电动自行车和电动摩托车均有强制性国家标准。

非法改装非机动车可没收并处每辆两千元罚款

据悉,3月15日-4月15日,广州市市场监管部门在全市范围内开展打击生产、销售非法改装电动自行车专项行动,主要查处的内容包括:生产、销售未取得电动自行车3C认证标志、认证信息不一致,以及生产不符合国家强制性标准的违法行为;各电动自行车销售点销售非法改装电动自行车等违法行为。行动中发现的其他单位职责的违法线索依法依规进行移送。

广州市市场监管局有关负责人表示,目前电动自行车改装主要有以下几种情况:篡改车速,使车速超过25公里/小时;改装电池类型及容量,通过改装车体结构来加装电池数量;篡改电机等动力装置;加装雨棚、挡风罩;改装加长坐垫;加装儿童座椅等。

根据《广州市非机动车和摩托车管理规定》第四十五条,生产、销售拼装、非法加装、改装非机动车的,由市场监管部门没收非法生产、销售的车辆,可以并处非法车辆每辆两千元的罚款;无法查清非法生产、销售车辆数量的,处一万元以上五万元以下罚款。

市市场监管局表示,广大市民如发现涉嫌生产、销售无CCC认证标志、拼装、非法加装、改装的电动自行车等违法行为,可拨打12315、12345热线进行投诉举报,市场监管部门将依法调查处理并落实举报奖励制度。

消费建议

在选购环节:(1)认准3C标志;(2)比对车辆信息,扫描车辆合格证上的二维码并将信息与车辆进行比对,重点是要查看蓄电池、充电器等关键零部件是否与CCC证书、合格证信息一致,配套附件是否齐全。(3)正规渠道购买。

使用环节:(1)不对车辆进行改装加装;(2)遵守交通规则,不违规驾驶;(3)不得在建筑首层门厅、走道及楼梯间等区域停放及对电动自行车进行充电;(4)使用匹配的充电器对车辆进行充电;(5)对车辆进行维修、保养以及更换部件时,建议到购车门店寻求售后服务。

文/广州日报全媒体记者何颖思 通讯员穗市监

图/广州日报全媒体记者廖雪明

(编辑: 刘卓莹)

返回首页