主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 荔湾

科技手段频亮相 红色文化“活”起来 广东“青少年传承红色基因”志愿宣讲逾200场 线下覆盖2万余人

www.guangzhou.gov.cn2021-03-16 14:51:13来源: 南方日报

广州市荔湾区沙面小学红色宣讲团走进粤海关旧址。受访者供图

学党史悟思想 办实事开新局

“在‘云端’参观纪念馆,对我来说是一次非常新奇的体验,没想到在游戏中也可以学党史、听红色故事。”韶关市广东北江中学高二级学生段穗娴激动地说。“云游”中,廖家三代孤守红军墓的故事令她久久不能忘怀,“信守承诺是宝贵的品质,值得我们青少年学习。”

近日,广东“青少年传承红色基因”志愿宣讲行动走进红军长征粤北纪念馆,结合沙盒游戏线上复刻建筑技术,面向全省青少年和网民开展线上直播。活动同时在线观看人数创下行动以来观看量新高。据统计,宣讲行动启动以来,各地开展活动超200场,线下覆盖2万余人,活动通过VR直播、沙盒游戏、虚拟直播等形式,充分运用现代科技手段向青少年讲好红色故事。

直播游戏还原红军故事

“纪念馆层层升起的屋面,象征着红军长征向前、向上的进取与拼搏精神。”伴随着缓缓推进的游戏画面,红军长征粤北纪念馆副馆长候文斌戴着军帽,声情并茂地向青少年讲述一段段传递红色力量的故事。

在由沙盒游戏搭建的展览馆中,主播带着青少年一同走进红色遗址,聆听革命故事。“这是我第一次用沙盒游戏复刻红色建筑,在长达3个多月不断尝试的过程中,我们团队的年轻人也通过红色建筑重温了革命前辈们的历史足迹,红军精神依然深深鼓舞着我们。”虎牙直播我的世界主播羌熙说。

线上直播高度还原了当年红军沉着应战的生动景象,重现各种红色文化元素,屏幕前的青少年得以更真实地了解红军在长征前、长征时和主力部队过境后在韶关开展革命活动的光辉历程。

“在轻松的线上逛馆过程中,我惊喜地发现收获了许多知识,加深了自己对党的认识。”段穗娴说。

在广东,红色星火借由科技手段被点燃还有许多鲜活案例。近年来,科技手段频频亮相,多项创新技术让红色文化“活”了起来。

为了让青少年真切体会杨匏安的一生,今年1月,新时代越秀少年红色史迹讲解队带领全省青少年通过VR全景拍摄技术,全方位“云游”杨匏安旧居陈列馆。接下来,广东省青少年传承红色基因志愿宣讲队还将走进河源,以真人主播与虚拟主播同框互动的方式,向青少年讲述革命烈士阮啸仙的故事。

学生宣讲队成亮丽风景线

冬春交际,在广州起义纪念馆、农讲所、杨匏安故居等红色宣讲点,处处可见戴着红领巾的小小讲解员,他们通过讲故事或表演歌舞、情景剧等形式,热情洋溢地对着镜头讲述党史故事。

这些小学生大多来自“新时代越秀少年红色史迹讲解队”。该讲解队成立于2019年,先后共有1200多名小讲解员在多个红色史迹场馆中进行志愿讲解,成为广州越秀少先队的一张亮丽名片。

大学生群体同样是志愿宣讲党史的主力。广东“青少年传承红色基因”志愿宣讲行动的首场线上直播活动,就由5名来自暨南大学中华文化大讲堂志愿宣讲队的队员在广州起义烈士陵园开讲。

各地也纷纷组织宣讲活动,将青少年党史学习不断推向高潮:中山组建27支“青少年传承红色基因”志愿宣讲队,宣讲队队员超过200人;东莞市莞城阮涌小学志愿宣讲队成立全市首支“青少年传承红色基因”志愿宣讲队;汕头50名“青少年传承红色基因”志愿宣讲队队员现场学习汕头开埠的历史和经济特区的发展成就……

团省委相关负责人介绍,接下来,将推动各地设立“青少年传承红色基因”志愿服务阵地,让宣讲活动常态化开展,引导广大青少年深入学习党史,树立正确的价值观。

南方日报记者钱明雅 陈理 潘俊宇

(编辑: 刘卓莹)

返回首页