主办:中共广州市委宣传部

书香羊城 美文鉴赏

掬水月在手

www.guangzhou.gov.cn2021-03-16 14:52:03来源: 广州日报

一位朋友打来电话,向我说起一件事情,他抱怨说太难了,没法干。我对朋友说,你都还没去试试,怎么就下结论说没法干呢?在我的鼓励下,朋友决定去努力尝试一下。后来,他告诉我事情办成了,并没有之前想象的那么难。

很多时候,一些事情干不成,不是真的因为事情太难干不了,而是因为我们有畏难的心理,不敢去尝试。或者是我们对自己缺乏足够的自信,还没做,就先为自己设了限,认为肯定白费力气。其实,有不少事情从客观上讲似乎到了山穷水尽、不可能做到的境界,但实践时往往主观一努力,奋力一搏,又峰回路转,柳暗花明。办法总比问题多,这种说法是有道理的。

做事情最遗憾的不是没做成,而是还没有着手去干,精神先于我们的身躯垮了下来,轻言放弃,如此将一无所获,连失败的教训也没得到。

有句话叫掬水月在手,讲的是这样一个道理:高挂在天空的月亮,在常人眼里,凭着自己的力量是难以采摘的,但如果我们开启智慧,掬一捧水,月亮美丽的脸就能笑在我们的掌心。

人生在世,总会面对困难,总会面对似乎不可能做成的事情,我们要敢于尝试,不要还没做就有畏难情绪,没开始就先退却。然后,我们要发挥聪明才智,努力寻找解决问题的方法,也许事情并没有想象的那么难,也许很快就有转机。

生活往往就是这样,总要试着去解决问题,自我努力也好,找人帮忙也罢,不要逃避与抱怨。有时候,伸出手就能挽救一条生命,伸出手就是另外一个结果,我们认为不可能的事情,伸出手就有了可能性。如果我们不能克服畏难心理,不能克服对失败的害怕,总是不敢去尝试,不敢去伸手解决,结果只会让机会白白溜走。

掬水月在手,敢于掬水,敢于尝试,月亮的脸才会笑在掌心。

(王继怀)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页