主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

寻找“粤菜名品名店名厨”活动启动 选树90个广州粤菜新地标

www.guangzhou.gov.cn2021-03-10 15:29:09来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者张姝泓 通讯员穗团宣)昨日上午,广州市寻找“粤菜名品名店名厨”活动(简称“三名”活动)新闻发布会在广州市青年文化宫举行。广州市寻找“粤菜名品名店名厨”活动正式启动,最终将选树90个粤菜美食新地标。

本次“三名”活动面向岭南本土菜系、老字号、民间小吃、餐饮类非遗项目、粤菜师傅及行业新秀等进行海选,设专家初审、探店复选、网络众选三个遴选环节,设置“名品榜”“名店榜”“名厨榜”三类榜单,按照三类榜单特色及粤菜发展内涵,分类设有“经典粤菜榜”“创意粤菜榜”“风味小吃榜”“地标美食店榜”“人气潮店榜”“知名小吃店榜”“十佳粤菜大师榜”“十佳粤菜师傅榜”“十佳粤菜新秀榜”9个子榜单。遴选每个子榜单的前十名上榜,共计90个上榜名额。

主办方介绍,寻找“三名”活动作为“粤菜师傅”工程羊城行动的重要举措,由广州市“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程羊城行动领导小组办公室主办,市人社局、团市委联合市委宣传部(市文明办)、市商务局、市文广旅游局等单位共同协办。广州地区饮食行业协会具体承办,市青创中心、广州日报·粤传媒等单位重点参与支持。

今年,寻找“三名”活动将重点针对上榜的名品、名店、名厨分别制作创意长图、美食地图、名厨海报等创意作品。主办方还将联动广州市各“粤菜师傅”培训基地、粤菜师傅大师工作室等平台,搭建后续跟踪服务和指导,为上榜的粤菜菜品、粤菜厨师、餐饮企业提供孵化扶持服务。

参与方式

报名方式:在“中国·广州”“中国广州发布”和“广州青年”微信公众号点击进入“三名”活动报名页面。

报名条件:

广州地区粤式的菜品和点心均可参选,鼓励特点鲜明,具有一定的粤菜文化内涵,具有较高知名度、消费口碑好且能代表粤菜文化的地标美食、风味小吃、特色快餐积极参加;在广州市内注册公司或持证经营的各类粤菜餐饮单位或企业均可参选,鼓励有较高知名度和美誉度的广州地区传统老字号、粤菜技艺传承单位和地道地标美食餐饮单位积极参加;在穗及有志于来穗就业创业的粤菜师傅均可参选,要求具有餐饮行业从业资格,职业形象良好,无违法经营等不良记录。其中,参选“十佳粤菜大师”需同时具备5年以上从业经验。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页