主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

开业近二十载 满载老广回忆的广州百佳永辉超市金田花苑分店将于本月底结业 广东零售业出现消费分层

www.guangzhou.gov.cn2021-03-05 17:39:28来源: 广州日报

广州百佳永辉超市金田花苑分店里,一位顾客在货架上拿起所剩不多的货品。

在广州百佳永辉超市金田花苑分店采购的顾客。

昨日,网上流传着一张来自广州百佳永辉超市金田花苑分店的“温馨提示”称,该店因租约到期,决定于本月31日结束营业。有消费者感叹,营业近二十载的老店结束营业,成为一代人重要的回忆。

对此,广东百佳永辉超市方面回应称,门店将于2021年3月31日结束营业。租约到期不续约的原因是租金过高,属正常商业行为。结业后,该门店员工将分流到周边门店。永辉坚持全国化布局,今年珠三角地区仍将有新店开业。

业内人士分析认为,由于数字经济的发展,商家对高、中、低端消费群体的定位更加精准,因此当前广东零售业出现了消费分层的现象。

背景链接

目前百佳永辉超市

在广东有门店79家

天眼查显示,广东百佳永辉超市有限公司成立于2018年12月20日。目前,永辉超市股份有限公司、百佳(中国)投资有限公司、Tencent Mobility Limited对其持股比例分别为50%、40%、10%。早在2018年10月25日,永辉超市发布公告称,永辉超市股份有限公司、百佳(中国)投资有限公司、Tencent Mobility Limited在中国境内设立一家中外合资经营企业,并将永辉超市和百佳中国持有的部分子公司股权置入合资公司。

永辉超市2020年半年报显示,去年上半年新开超市门店31家,合计938家店,储备门店254家。广东百佳永辉超市有限公司最新统计,目前百佳永辉超市在广东地区门店为79家。

广州百佳永辉超市金田花苑分店的“温馨提示”称,该店因租约到期,决定于本月31日结束营业。有消费者感叹,营业近二十载的老店结束营业,成为一代人重要的回忆。

现场

扫货客流比平时多 因租金过高决定不续约

昨日,记者来到位于天河北路金田坊的百佳永辉超市金田花苑分店,看到该店及其内部租户已经贴出“闭店清货,部分商品5折起”的相关告示,现场有不少市民前来扫货。饼干3折起,休闲小食、糖果巧克力5折,早餐奶6折,冲调品7折……超市内各处贴出打折信息。

“我就住在附近,昨天楼上的邻居打电话说这里打折清货,让我赶紧来买。”正在糖果区挑选商品的邓女士告诉记者,附近楼盘多、住户多,百佳超市之前人流很旺,永辉接手后客流大不如前。“周边同类商场经常举办活动,把客流都吸引了过去。平时都冷冷清清的,今天来扫货的人反而变多了。”邓女士说。

据了解,百佳永辉超市金田花苑分店于2001年7月28日开业。广东百佳永辉超市方面在回应记者时表示,金田花苑门店的租约合同从2001年开始签订,租期共20年。由于租金过高,出于业务长远发展考虑,到期后将不续约。如公告所示,门店将于2021年3月31日结束营业。这属于正常商业行为。

广东百佳永辉超市方面表示,金田花苑门店结业后,顾客可选择到附近的天娱店、正佳店购物消费,持有百佳永辉购物卡和充值卡的顾客可前往百佳永辉任何一家门店消费。同时金田花苑门店员工将分流到周边门店。永辉坚持全国化布局,深耕区域市场,今年珠三角地区仍将有新店开业。

市民说

十年前最爱逛百佳 二次装修后不便捷

“十多年前,我们最爱逛的就是百佳超市。”市民阿兰告诉记者,当时自己家住在华工附近,周边最大的超市就是这家百佳超市,开车5分钟内到达,步行大概10分钟,交通的便利性让周围的住户都愿意去百佳超市买东西。

然而,随着周边同类型商超的崛起,之后的百佳超市金田花苑分店经营面积逐渐缩小。阿兰告诉记者,门店里有许多铺位陆陆续续租给了其他商户,每次逛超市都弯弯绕绕的,体验感大大下降。

“百佳超市原本是很便利的,自从二次装修后,把原来下楼的步梯拆了,想引导顾客一定要走二楼西面的通道从而经过所有的商铺。设想一下,在三楼结账后大包小包提着会走商铺吗?上了年纪的老人家也不方便兜兜转转。”网友议论纷纷。记者在超市也看到,许多新来的顾客在结账后,提着大包商品找不到从二楼到一楼大门口的路,“像迷宫一样。”某顾客告诉记者。

阿兰表示,近几年,自己的购物方式更加多元化,即便足不出户也能买到任何想购买的产品。“经营单一的商超逐渐被消费者所抛弃,人们更倾向于及时调整经营策略后,场地布局舒适、商业氛围浓厚的商业体,有丰富的品牌活动,餐饮、娱乐、购物等融为一体,满足顾客各类消费需求,甚至有顾客在商超吃个饭的工夫就把车洗了。”阿兰说。

业界说

疫情期间超市逆势增长,市场需求被新业态分流

广东省连锁经营协会副秘书长张淦盛分析认为,百佳永辉超市金田花苑分店到期决定不续约,主要原因是租金较高。除超市外,其他租户占比近三分之一,租户对资金的承受能力也有限。加之各项成本、投入也在不断增高,毛利润率降低等,或出现入不敷出的状况。

“据我们调研发现,尽管去年疫情带来很大冲击,但主要服务日常基本生活的超市企业大部分业绩都是增长的。”中购联购物中心发展委员会主任郭增利认为,市场刚需并没有减弱,因此疫情或不是导致闭店的最主要因素。

郭增利表示,企业如果此时收缩业务,一方面是其自身经营管理方面的考虑,另一方面则是当前零售业态的重构,即市场一部分的需求被生鲜门店等新消费渠道所分流。接下来,消费者可能会根据需求,对线上店、社区店、大卖场“各取所需”。

事实上,疫情发生以来,广州市有一些社区生鲜门店经营得很好,销售额甚至逆势增长2~3倍。张淦盛向记者举例,广州新开的许多社区生鲜服务超市,主要销售新鲜、性价比高、价格亲民的生鲜产品,受到周边住户青睐。几乎每天早上7点半开门到10点,晚上下班后的时段基本都是人头攒动。

“原来一个300平方米以内的超市,一天营业额最多2万~3万元;现在一家经营面积大概150~500平方米的社区生鲜服务超市,一天营业额能达到6万~7万元,按25%的毛利率计算,一天能赚接近1.5万元。”张淦盛说,至于O2O、送菜上门等竞争者,相比生鲜超市来说,配送员的成本较高,因此有些社区生鲜超市并不被接受,更倾向于到店提货,或者线上下单、线下拿货。

趋势

未来大零售方向:精准定位消费人群

“当前广东省零售业出现了消费分层的现象,这背后实际上是商家对高、中、低端消费群体的定位更加精准。由此带来的是,从消费门店、人群、场景、商品结构、品类都出现分层。”张淦盛表示,比如,原来百果园主打满足对品质水果有消费需求的群体,现在针对中低端消费人群,也会提供更多类型的产品。

对此他认为,未来,大零售的整体发展方向是做精准人群专业定位的消费。如同当时腾讯入股百佳永辉,最大的原因也是看中了腾讯掌握非常丰富的消费端市场人群信息,可以实现精准推送。

“广东零售业在国内非常领先,广东商家敢于不断尝试。数字消费是数字商品、数字消费群体、数字供应链、数字生产。目前每个业态都有各自发展方向的考虑,但最主要的是做好整体的数据分析。”张淦盛说。

文、图/广州日报全媒体记者赵方圆

(编辑: 刘卓莹)

返回首页