主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

在粤全国人大代表关注构建新发展格局、加强保障和改善民生等热点议题 拟提出181件议案建议

www.guangzhou.gov.cn2021-03-05 17:39:28来源: 广州日报

广东代表团安排代表按法律规定讨论和提出议案。南方日报记者王辉摄

十三届全国人大四次会议将于3月5日在北京开幕,参会的在粤全国人大代表“有备而来”。过去一年来,在粤全国人大代表们通过深入基层开展调查研究,广泛听取各方意见、收集各方信息,为履职做足了准备。

据初步统计,截至3月4日,在粤全国人大代表拟提出议案23件、建议158件,内容涵盖构建新发展格局、全面实施乡村振兴战略、加强保障和改善民生等热点议题,在“十四五”开局之年为国建言、为民传声。

今年两会

他们关注这些国计民生议题

过去一年来,在粤全国人大代表们通过深入基层、走进联络站开展调查研究,到有关职能部门了解情况,在广泛听取各方意见、收集汇总各有关方面资料的基础上,为审议大会的各项报告、提出高质量的议案建议做足了准备。

记者获悉,代表们主要围绕构建新发展格局、全面实施乡村振兴战略、举全省之力推进“双区”建设、加强保障和改善民生等热点议题,立足岗位与调研所得,提出议案建议。

据初步统计,截至3月4日,代表拟提出议案23件,拟提出建议158件。在本次会议准备方面,出席会议的广东代表团165名全国人大代表已全部抵京报到。

议案方面(部分):

肖胜方代表拟领衔提出关于我国刑法增设成年人犯轻罪之前科消灭制度的议案等9件议案;

朱列玉代表拟领衔提出关于制定“中华人民共和国刑法典”的议案等4件议案;

张志良代表拟领衔提出关于修改《中华人民共和国土地管理法》增加地下空间建设用地有关规定的议案;

阎武代表拟领衔提出关于尽快修订《中华人民共和国传染病防治法》的议案、关于修订《中华人民共和国社会保险法》构建完善医疗保障体系的议案。

建议方面(部分):

马化腾代表拟提出关于落实新发展理念、推进我国科技企业实现碳中和的建议,关于加快推动新就业形态发展、助力稳就业的建议,关于积极利用数字科技促进乡村振兴的建议,关于加强粤港澳大湾区海洋保护地网络建设的建议;

曾庆洪代表拟提出关于加快推进智能驾驶汽车发展的建议、关于优化汽车电子产业链建设的建议;

张志良代表拟提出关于加快动车组司机培养,促进粤港澳大湾区轨道交通融合发展的建议等3件建议;

白映玉代表拟提出关于建立粤港澳大湾区核能研发科技创新中心的建议,关于加大装备制造业科技创新扶持力度的建议等5件建议;

袁玉宇代表拟提出关于新时期新形势下人才工作的建议等3件建议;

肖胜方代表拟提出关于平台新型从业者劳动权益保障的立法建议,关于在驾考制度中增设多语种语音考试的建议等7件建议。

去年两会

他们共提出议案建议554件

在十三届全国人大三次会议期间,广东代表团全国人大代表共提出议案28件,较2019年增加11件,增长64.7%;共提出建议526件。从建议内容上看,他们集中关注粤港澳大湾区的全面对接及深化合作、加强公共卫生体系建设、扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务、打赢脱贫攻坚战、大力实施乡村振兴战略、加强保障和改善民生等热点前沿问题。从建议形成上看,代表结合本职工作提出的建议178件,占建议总数的33.8%。另外,代表连续多年多次提出的建议有50件。

代表提出的议案推动了国家相关领域立法工作的开展——

在粤全国人大代表在十三届全国人大三次会议上所提议案分别交由全国人大宪法和法律委员会审议8件,监察和司法委员会审议1件,财政经济委员会审议9件,教育科学文化卫生委员会审议5件,环境与资源保护委员会审议3件,农业与农村委员会审议2件。有关委员会对议案审议结果的报告分别表决通过。

代表提出的建议得到国家有关部门的高度重视和采纳——

去年广东团有9件建议列入全国人大常委会重点督办建议,推动一批关系人民群众切身利益的问题得到解决。其中包括曾庆洪代表关于有效衔接脱贫攻坚深入推进乡村振兴战略的建议,马化腾代表关于在“后脱贫期”促进乡村振兴的建议,罗俊代表关于加大基础研究投入增加国家重点实验室数量的建议等。此外,去年全国人大常委会编制了《全国代表议案选编》《全国人大代表建议选编》,广东省共有16名代表、2件议案、16件建议入选。

回顾2020年

他们奋战抗疫一线与复工复产

新冠肺炎疫情发生以来,在粤全国人大代表彰显担当、展现风采。医务代表蔡卫平、周海波、宋尔卫、黄晓渝奋战救治一线;律师代表肖胜方组织2000多名资深律师疫情防控服务团;马化腾带领腾讯出资15亿元设置了“战疫基金”进行科研攻关;刘若鹏率领光启研发热成像智能头盔“测温神器”,为旅游景区筑起防疫安全线;董明珠、曾庆洪、李东生等企业代表保障医疗物资,加快复工复产;袁志敏、陈瑞爱、郭姣等代表组织防控科技攻关;温艳嫦、梁德标、何桂芳等基层代表带领村居社区联防联控……

代表们不仅率先垂范投身抗击疫情一线、全力复工复产保障经济活力,同时利用密切联系人民群众的天然优势,结合自身专业领域,围绕统筹疫情防控和经济社会发展工作建言献策。据统计,去年全国人大会议前代表围绕公共卫生体系建设提交相关代表建议12件,大会期间继续提交这方面建议37件。

关注“小切口”、着眼“大改革”。去年“更好发挥人大代表作用”主题活动期间,100多名在粤全国人大代表围绕强化突发公共卫生事件应急处置、加强公共卫生体系建设、决战决胜脱贫攻坚等四个专题开展调研,形成了21份调研报告。省人大常委会同时以全省8430个联络站作为开展代表联系基层群众工作的主阵地,让全国人大代表进工作居住地联络站接待选民,持续察民情、聚民智。

文/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员任宣

(编辑: 刘卓莹)

返回首页