主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 越秀

越秀区政务服务中心率先推行刷身份证核验健康码

www.guangzhou.gov.cn2021-02-04 11:53:23来源: 广州日报

老人正在刷身份证获取健康码。广州日报全媒体记者王燕摄

刷身份证获取健康码。广州日报全媒体记者王燕摄

·据了解,自2019年起,越秀区老龄人口突破30万,区内人口老龄化率超过20%,进入中度老龄化,是全市老年人口最多的区之一。

·在越秀区政务服务中心,工作人员日均需接待办事群众约700人次,老年群众更是“既有住宅增设电梯”业务的常客。

广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员周小莉)2月3日上午,市民兰姨来到越秀区政务服务中心办事,她发现,以前需要用智能手机扫“健康码”才能进入大厅,现在只需要刷一下身份证,屏幕上很快就显示“绿码”,立即顺利通行,整个过程只要几秒钟。“之前,我经常头疼在外使用健康码的问题,虽然我用的是智能机,能上网,但有时候会忘记怎么从手机调出健康码,有时候信号不好扫不出来,有时出门没带手机,都要折腾好久,出行还是有点不方便。今天来政务中心办事,用身份证刷一下就能进去了,又快又方便!”

去年以来,因疫情防控工作需要,群众进入大厅办事,需要在入门处掏出手机扫码、等待、展示,有时候还需要进行人脸识别等登录操作,基本需要在扫码处停留十几秒到几分钟不等。一旦办事人员较多,就容易造成小范围人群聚集,增加防疫压力。另一方面,部分老年群众没有智能手机或者对智能手机操作不熟练,使用健康码出行、办事有一定困难。越秀区政务服务中心率先引进“健康防疫核验系统”,成为全省首个实现刷身份证即可核验健康码出入的政务服务大厅。群众只需要刷一下身份证,其健康码就能迅速显示在屏幕上,2~5秒钟即可顺利通行。

据技术人员介绍,该“健康防疫核验系统”依托身份认证技术实现人、证、码“三合一”查验。即使来访人员忘记携带实体身份证通过输入身份证号+姓名,也可以现场自动核验健康码状态,有效避免了人证不一、人码不一、人员大量聚集和个人信息泄露等问题。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页